Животный мир саванны
Животный мир саванны — наша тема сегодня. В саванне своеобразен и животный мир. Заметно обилие птиц и дневных бабочек. Мы встречали здесь как мигрировавших на зимний период знакомых нам европейских птиц, так и многочисленных типичных представителей африканской фауны — ткачнков, селящихся колониями на кордиях и акациях, крупных птиц-носорогов (Bucerotinae), миниатюрных нектарниц и других. Из насекомых распространены термиты, строящие высокие конусовидные гнезда, которые придают особый облик всему ландшафту.
Животный мир саванны
Проф. Д. М. Штейпберг решил достать самку термитов. Совместными усилиями, с большим трудом, топором и киркой, разбили стенку термитника, построенную из почвы, склеенной слюной термитов. Внутри постройки обнаружили губчатую массу грпба Xylaria, или Termitomyces sp., который разводят насекомые для своего питания. Добраться до гнезда матки так и не удалось, но зато мы получили редкий материал для музейных коллекций Ботанического института.
Крупные млекопитающие, обычные в Кордофане еще 100 лет назад, сейчас сохранились лишь в заповедных местах. Во влажный период в горах Нубы изредка еще можно встретить жирафа, но мы находились в этом районе в сухой период, когда, по рассказам местных жителей, жирафы перекочевывают на юг. В центральном районе Кордофана сохранились некоторые виды изящных газелей и нильский кустарниковый козел.
Животный мир саванны в колючих зарослях кустарников нам удавалось встретить представителя диких африканских свиней — бородавочника (Phacochoerus aethiopicus). На склонах гор живут собакоголовые обезьяны (Papio doguera), которые питаются плодами фикуса (Facus populifolia), растущего на каменистых осыпях.
В южном, более влажном районе саванны часто перебегают дорогу выводки цесарок; спокойно стоят птицы-носороги (Lophoceros crypthrorhynclius), доносятся воркование диких голубей, гортанные крики хохлатых кукушек (Clemator glandarius). Птица-секретарь (Sagitarius serpentinus), которую мы видели в Зоологическом саду в Каире, здесь разгуливала в низкотравье. Саванна служит и местом зимовок некоторых наших северных птиц, в частности сизоворонок и удодов; последние здесь выводят птенцов, а весной улетают на север.
На пути от Диллинга к горам Нубы мы попали в зону горящей саванны. На наше счастье, не было ветра и пожар медленно распространялся, так что машины успели быстро обойти фронт огня и выбраться на ранее выгоревшее безопасное место. Черное неприглядное поле с одиноко стоящими деревьями широко раскинулось перед нами. Кое-где виднелись остатки горевшей травы, и не было ни одного живого существа.
Лесной или степной пожар — явление грозное даже в условиях пашей страны. В саванне, где кругом сухая трава и колючее редколесье, это ощущаешь с особой силой. Пламя огня, то затухая, то ярко вспыхивая, бежит по земле, иногда поднимается по стволу, но, не достигая зеленой кроны, замирает.
Наш проводник Осман сказал, что пожар не всегда возникает случайно. Два раза в год местные жители поджигают высохшую траву, и пожар распространяется на большие пространства.
Животный мир саванны
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: