Белка обыкновенная на территории Украины

Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris L.) формирует стабильные популяции как в естественных местах обитания, так и в урбоценозах (в частности в городах), характеризуется значительной цветной изменчивостью, подвержена синантропии. В фауне Украинских Карпат во всех типах мест обитаний в пределах этого вида можно хорошо различать две цветные формы, — черная и рыжая, каждую из которых в литературе описывают как разные подвиды.   

Белка обыкновенная на территории Украины

Белка обыкновенная на территории УкраиныКаждая цветная форма, в свою очередь, имеет свои менее четкие вариации в оттенках, например в Украинских Карпатах можно выделить промежуточную темную форму, в литературе описана как подвид, и промежуточную светлую форму.

При исследовании распределения различных цветовых форм белки в Закарпатье, становится очевидной географическая изменчивость их окраски в зависимости от высоты над уровнем моря, в направлении от черных и темнокрашенных горных форм до рыжих белок обитающих на равнинах.

Вертикальная черта, разделяющая основные области распространения черной и рыжей основных цветных форм белки, проходит на высотах четыреста — шестьсот метров. В высокогорной части Карпат встречается преимущественно черная форма, находки цветных форм, как правило, случайны.

Белка обыкновенная на территории УкраиныБелка обыкновенная на территории Украины — именно в Карпатах проходит граница распределения черной и промежуточной — темной формы белки, причем эта граница проходит по предгорной части Карпат, позволяющее находить вместе две цветные формы белки в парках предгорных городов на высотах 400 — 600 м. над уровнем. м. Для примера, промежуточная форма, которая распространена в предгорной части Закарпатской области с черным окрасом, также как и в Польше.

В предгорье Карпат со стороны Львовской и Ивано-Франковской областей, также эти формы встречаются вместе примерно на 500 метров. Далее, по направлению ко Львову встречается лишь промежуточная форма, причем уже светлее за промежуточную карпатскую форму примерно в центральной части Украины.

Все три цветные формы или две из них в большей степени сосуществуют вместе только в городах. В природе такое случается только в период гона животных. Вместе с этим в местных парках концентрация белок на кв. есть всегда больше, чем в естественных биотопах.

Позитивом для существования белок в городах является ослабление стабильного отбора за счет отсутствия потенциальных врагов, а также достаточное количество разнообразной пищи, хотя иногда и нетипичной для животного. В городской среде есть свободная ниша для этого вида, так как подверженных синантропии дендрофилов размеров с белку и её спектром питания почти нет, поэтому вид имеет возможность изменяться, в том числе фенотипически, по цвету меха, поведением.

Я не раз наблюдала, как во Львовских парках Белка обыкновенная подходила и брала с рук людей орешки (извлеченные из пачек продающихся в киосках и магазинах). Или же белочки терпеливо ждали когда им насыпят орешки или сухарики недалеко от скамейки.

Адаптации белок к городским условиям существования

Белка обыкновенная на территории УкраиныЛокальные популяции. Черная форма распространена не везде, а только на определенных высотах, на равнине она отсутствует. Наблюдения показывают, что осенью черные белки встречаются преимущественно там, где лес непересушеный, то есть где достаточно влажно и есть возможность расти грибам, то есть белка обыкновенная держится более влажных территорий, что собственно является намеком на гипотезу о влиянии влажности на присутствие черный белок.

Изменение спектра продуктов на те, что может дать город (например свалки) — такие явления наблюдались неоднократно — это замена буковых орешков или семян ели, сосны, чего в городе мало, плодами каштана конского, ореха грецкого, садовых деревьев (яблоки, персики, сливы ) и т.д..

Если в естественных биотопах основную массу корма составляют семена из шишек хвойных, то, например, в Ботаническом саду Ужгородского национального университета, это место принадлежит конскому каштану и ореху. И вместо зеленых молодых ветвей ели и ягод, белка питается почками магнолии и молодыми побегами деревьев, насаженных в парке города, причем далеко не представителями с нашей типовой флоры.

Мигративность присутствует только в пределах города, иногда в окрестности, в местные лесные насаждения, то есть белки не делают больших миграций, указанные в литературе (до 300 километров в таежных лесах).

Поведение. Приспособления к городским условиям среды в характере постройки гнезда. То есть если в условиях города нет возможности построить гнездо, на пример из-за большого количества здесь воронов, которые устраивают гнезда у верхушек деревьев, и при этом отсутствие в таких деревьях дупел, белка обыкновенная может находить для своего дома ниши, например под крышей дома, собственно, что и наблюдали в течение 2004-2006 годов в Ботаническом саду Ужгородского университета.

Пути к синантропизации черной формы вида

О возможной синантропизации черной формы в городах можно предложить несколько гипотез проверка которых составляет предмет отдельного исследования:

1) периодическая (сезонная) изменение природных условий в горах привела к формированию высокой миграционной активности белки и его закономерных сезонных миграций в горы и на предгорные участки (в частности, в города и поселки);

2) черная форма белки оказалась более адаптированной к условиям городской среды, чем рыжая, и активнее использует созданный человеком ресурс или является более стойкой к условиям города;

3) аспект основателя, есть черная форма первыми освоила урболандшафты и быстрее увеличила здесь свою численность, тем самым «притисняючи» в городах рыжую форму;

4) хорошая кормовая база в городе дает большую экономию собственной энергии белки на получение пищи, соответственно антропогенная зона имеет лучшие условия для ее выживания и излишек энергии наверное проявляется в синтезе дополнительного количества пигмента, предоставляя мех белки черного окраса. То есть наблюдается вторичный меланизм. Не исключено, что существованию белок в городе могли способствовать несколько гипотез одновременно, или и все вместе.

Белка обыкновенная на территории Украины стала таким же обыкновенным животным, как и кошка в городе!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: