Чибис – описание птицы, фото и видео

Птица чибис – это одна из разновидностей куликов, размером он с голубя. Чёрно-белая окраска, преобладающая у самцов в оперении, отличает чибисов от других куликов. На голове имеется хохолок, образованный из нескольких узких перьев.

У него прямой и довольно короткий клюв и широкие тупые крылья. На горле и подбородке самки есть белые перья, крылья шире и тупее, чем у самца.

Чибис – описание птицы, фото и видео

Чибис

Зона распространения Европа, за исключением Северо-Восточной Греции, Азия. Зиму проводит в Англии, на востоке Франции, в Северо-Западной Африке и Юго-Восточной Азии. Чибис живёт на сырых лугах, полях, травянистых болотах.

Ранней весной, когда на полях и лугах ещё лежит снег, чибис возвращается к местам гнездования. Селятся чибисы не только отдельными парами, но и группами. В сельской местности есть такая примета, что с прилётом птицы чибис, необходимо подготавливать семена для сельскохозяйственных работ.

Чибисов в это время не заметить нельзя. При появлении на лугу или на поле человека или животного, сразу несколько птиц взлетают на встречу друг другу, с криками «чьи-вы, чьи-вы», делают крутые повороты, переворачиваются в воздухе, а затем внезапно падают вниз.

Гнёзда чибисы делают на кочках, в кучах травы или просто в небольшой ямке на земле. Самка откладывает 4 яйца, имеющих грушевидную форму, беловато-песочной окраски, с пятнами тёмно-бурого цвета. Насиживают их, около 28 дней, оба родителя, сменяя друг друга по очереди.

Вылупляются птенцы зрячие, тело их покрыто пухом буровато-серого цвета с чёрными пятнами. Птенцы с такой окраской менее заметны на земле, где находятся места обитания чибисов. Родители птенцов уводят в более защищённые и богатые пищей участки поля или луга.

Питаются чибисы, как взрослые птицы, так и птенцы, главным образом различными наземными насекомыми (гусеницами, жуками, бабочками), слизнями, дождевыми червями. Птицы эти очень подвижны, они ловко и быстро бегают среди травы, по кочковатому неровному грунту, иногда резко останавливаются, затем осматриваются по сторонам и вновь бегут дальше.

На зимовку чибисы улетают в конце лета, собравшись в стаи. Для сельского хозяйства птица чибис приносит большую пользу, уничтожая насекомых-вредителей.

Чибис видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: