Утка кряква – описание птицы, фото и видео

Обыкновенная утка кряква – крупная речная утка, размер её с домашнюю утку. Голова у самца чёрного цвета, с зелёным отливом, каштановый зоб, клюв окрашен в жёлтый цвет, а лапы в оранжевый. Самки обыкновенной кряквы окрашены в бурый цвет, с пестринами тёмного цвета, под хвостом синее «зеркальце», клюв розоватого цвета с тёмной серединой.

Утка кряква – описание птицы, фото и видео

Утка кряква

Очень широко распространена обыкновенная кряква в Евразии и Северной Америке. Обитает в различных водоёмах с пресной водой и богатой растительностью, предпочитает места заросшие камышом, рогозом, тростником и ряской, но имеющие небольшие пространства с чистой водой. Зимовать кряква улетает в более тёплые районы, где водоёмы не промерзают.

В начале весны прилетает в места гнездований. Гнёзда строит вблизи воды, под укрытием бурелома, валежника, под кустом или ёлкой.

Самка откладывает от 8 до 16 зеленовато-белых яиц и насиживает их около трёх недель.

Плавать утята умеют с рождения, только вылупляясь из яйца и обсохнув, они сразу следуют вслед за матерью к воде.

Утята кормятся главным образом насекомыми и червями, которых добывают в зарослях прибрежной растительности, где держится весь выводок кряквы.

Кормом взрослых птиц служит растительная и животная пища, которую утка добывает в воде с глубины около 30 см. Кряква кормится на мелководье, т. к. не умеет нырять глубоко. Как только на полях созревают хлеба, кряквы регулярно туда вылетают на кормёжку.

Из северных и средних областей нашей страны в тёплые края, утка кряква улетает поздней осенью. Не редко встретить уток можно на зимовке прямо в черте города, например на больших промышленных площадках, где практически не для них опасности в виде других животных. На таких зимовках утка кряква всегда подкармливается рабочими, а водоемом для нее служит незамерзающие карьеры для сточных вод от предприятий. И очень странно, что такая грязная вода их вполне устраивает.

Или Кряква совсем обленилась, не желает длинных перелетов в теплые края?

Обыкновенная кряква является объектом спортивной и промысловой охоты, как и другие виды утиных и гусеобразных.

Утка кряква и есть та самая птица, которая представлена в народных преданиях практически всех культур и национальностей. Утку впоследствии одомашнили и мы теперь видим в деревенских подворьях домашнюю утку — самую близкую родственницу кряквы.

Утка кряква видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: