Шестикрылые насекомые раньше жили на Земле

Насекомые — самые разнообразные группы живых существ на Земле. Энтомологи считают, что их разнообразие достигает 3-7-ми миллионов видов, и это при том, что сегодня их известно чуть больше миллиона! Благодаря своей вездесущности, насекомых видел каждый: кто-то восхищается их невероятностью и красотой, а у кого-то горький опыт контакта с ними (ну, хотя бы с комарами). Поэтому, вид насекомых знаком каждому — и, как правило, это четырехкрылые существа. Шестикрылые насекомые раньше жили на Земле — далеко на заре юности насекомых, как биологического таксона, эволюция осуществляла интересные эксперименты с их видом и строением тела, одними из которых являются их шестикрылисты …

Очень интересной группой являются Палеодиктиоптеры — «шестикрылые» насекомые. Именно о них и пойдет речь далее …

Шестикрылые насекомые раньше жили на Земле

Шестикрылые насекомые

Шестикрылые насекомые

Необычность внешнего вида этих древних насекомых заключается в наличии на их переднейспинке небольших крыльев, которые, как считают ученые, никакого участия в полете не брали.

Наконец, необходимо дать хотя бы какую-то более-менее приемлемый ответ на вопрос: «Почему и зачем эволюция поддерживала их на протяжении 70-80 миллионов лет наличие трех пар крыльев, в Палеодиктиоптеровых насекомых?», Сегодня кажется невозможным. Ясно одно — это была достаточно успешная группа, которая в свое время занимала сильные позиции в экологических системах второй половины палеозойской эры.

Более того, это одни из самых ранних, известных на сегодня, крылатых насекомых! Например, окаменелые фрагменты Делитцщалы битерфельской (Dunbaria fasciipennis Tillyard & Schneider, 1996) датируются ранним карбоном — более триста двадцать миллионов лет назад.

Ученым сегодня известно около двухсот ископаемых видов Палеодиктиоптеровых насекомых, однако, разумеется, это далеко не предел, поскольку их остатки часты в каменноугольных и пермских залежах. А тот факт, что в неподвижном состоянии сохраняется не более 1% видов определенного времени, указывает на их чрезвычайное разнообразие.

Во время своего расцвета — в карбоновый и пермский периоды — Шестикрылые насекомые Палеодиктиоптерови достигали гигантских размеров — крупнейшим, из известных видов, был Мазотаир огромный (Mazothairos enormis Kukalov-Peck & Richardson, 1983), размах крыльев которого достигал пятидесяти пяти сантиметров. Следует заметить, что мелких видов из числа Палеодиктиоптер, пока, неизвестно — размах крыльев самых мелких из них достигал одного сантиметра.

В окаменелых остатках Шестикрылые насекомые часто встречаются отпечатки Палеодиктиоптеров с чрезвычайно пестрыми крыльями, что свидетельствует о богатстве их форм и цветов. Ярким примером в прямом и переносном смысле является Дунбария разделенная (Dunbaria fasciipennis Tillyard 1924) с многочисленными темными полосами и светлыми пятнами на крыльях.

Как и все другие насекомые с прямым развитием, Палеодиктиоптеры, в жизненном цикле, проходили стадии яйца, нимфы и имаго. Если с их имагинальными стадиями — крылатыми насекомыми — все понятно, ведь находок есть предостаточно, то в преимагинальных стадиях Палеодиктиоптер в неподвижном состоянии продолжительное время оставались неизвестными.

Ученые лишь думали как могли выглядеть их нимфы — некоторые предполагали, что они могли развиваться по типу полужесткокрылых (Hemiptera Linnaeus, 1758), как сухопутные существа, другие — по типу однодневок (Ephemeroptera Hyatt & Arms, 1891) и Бабок (Odonata Fabricius, 1793 ) или Веснянок (Plecoptera Burmeister, 1839) — водными.

Понятия продолжались до 1967-го года, пока палеонтологи не обратили внимание на описанного в 1913-м году жаброногих рака Рохдалию Паркера (Rochdalia parkeri Woоdward, 1913), который очень напоминал нимфу водных насекомых … Детальные исследования показали, что внешний вид Рохдалии невероятным образом идентичен взрослым Палеодиктеоптерам, разве что с зачатками трех пар крыльев..

Так в преимагинальных стадиях Шестикрылые насекомые  Палеодиктиоптеры развивались в воде.

Палеодиктиоптеры играли весомую роль в древних экосистемах. Они питались соком растений — папоротников всех мастей и сортов, в том числе и семенных. Если этих насекомых сравнивать с современными, то по экологической нише они тождественны клопам и цикадам, хотя об их родстве говорить не приходится … У них присутствовал длинный сегментированный хоботок, которым они пробивали покровы незадеревенелые части растений, достигая сосудистой системы, из которой сосали сок.

В свое время, ученые обратили внимание на следы повреждений, часто встречаются на окаменевших рахисах (центральные стержни листьев папоротников) Древовидных папоротников Псарониусов (Psaronius Cotta). После всесторонних исследований они пришли к выводу об их принадлежности сосущим насекомым, причем часть — полужесткокрылых, а часть — Палеодиктиоптерам.

Ученые сравнили эти следы между собой, сделали сверхтонкие срезы через них и сопоставили их со строением ротовых органов ископаемых насекомых, таким образом, установив их истинную принадлежность. Дело в том что Палеодиктиоптеры и полужесткокрылые в конце палеозоя существовали плечом к плечу одни с другими. Оказалось, что следам повреждений на папоротниках оставлены Палеодиктиоптерамы свойственны очень особые черты,которые не образуются другими насекомыми.

Во-первых, это относительно большие размеры прокола, соответствующие большому размеру хоботка Палеодиктиоптер.

Во-вторых, форма прокола при входе имеет расширенный леечный вид, а в тканях коры и сосудистой системы — линейный.

В-третьих, в просвете прокола всегда имеются 1 -2 поперечные гребни, и в-четвертых, такие типы проколов тканей растений известны с эпохи, когда господствующими были Палеодиктиоптеры, а полужесткокрылых еще не существовало (по крайней мере, их окаменелости отсутствуют). Таким дедуктивным образом, были установлены пищевые взаимосвязи между Палеодиктиоптерами и Маратитиевыми папоротниками (Marattiaceae Kaulf.), к которым и принадлежащие Псарониусы.

Просуществовали шестикрылые насекомые с раннего карбона до раннего триаса, пережив свой взлет в пермском периоде. Они оставили свой след в геологической истории Земли, который мы теперь можем прочитать …

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: