Мечехвост атлантический – описание животного, фото и видео

Как думаете, что за существо изображено на фотографии?  Да это — Мечехвост атлантический (Limulus polyphemus Linnaeus, 1758). Кадр из фантастического кинофильма «Чужие»? Отнюдь! Существо с картинки имеет вполне земное происхождение, и не такое оно кровожадное, как те голливудские герои. Однако, это непросто создание, а пришелец из очень далекого прошлого нашей родной планеты.   

Его предки существовали менее четыреста пятидесяти миллионов лет назад, в позднем ордовикском периоде. А называется существо мечехвост.

Мечехвост атлантический – описание животного, фото и видео

Мечехвост атлантический Мечехвосты (Xiphosura Latreille, 1802) — животные аристократической, барской крови, ведь их гемолимфа (кровь) не красного, как у позвоночных, а голубого цвета …

А все потому, что у них в кровяных тельцах содержится не гемоглобин с атомом железа, как у нас, а гемоцианин с атомом меди. Однако кровь мечехвоста обладает одним удивительным свойством — она способна уничтожать большинство бактерий.

Это свойство открыл в тысяча девятьсот пятьдесят восьмом году доктор Фредерик Банг из Лаборатории морской биологии в Массачусетсе. Он обнаружил, что при введении в кровь мечехвоста атлантического (Limulus polyphemus Linnaeus, 1758) суспензии с обычными морскими грамотрицательными бактериями, происходит свертывание крови и образование сгустков — что-то вроде тромбов у млекопитающих.

Сначала, доктор Банг думал, что это приведет к гибели мечехвоста, однако, его подопытные чувствовали прекрасно, поэтому ученый продолжил исследования.

Работая вместе с доктором Джеком Левиным, их исследовательская команда установила, что свертывание крови мечехвостов происходит из-за мощного бактериального эндотоксина (1,3)—D-глюкана, то есть яда, содержащегося в бактериях.

Ученые решили проводить опыты не на самих мечехвостах, а лишь на крови взятой у них. Оказалось, что гемолимфа аналогично реагирует на бактерии и их токсины, в организме животного, содержащегося в пробирке.

А причиной этой реакции есть особые иммунные клетки мечехвостов — амебоциты (клетки-амебы) — как только бактерии попадают в кровь животного, эти клетки мгновенно «набрасываются» на незваных гостей, «облизывая» их со всех сторон в виде сгустка.

После уничтожения бактерий сгусток рассасывается и амебоциты снова приступают к «патрулированию» организма. Эта иммунная реакция получила свое название ЛАЛ (LAL) — Лимулюсовый Амебоцитный Лизис, что происходит от латинского названия Limulus — мечехвоста атлантического, названия иммунных амебоцитов и лизиса — процесса разрушения клеток бактерий.

Самое интересное, что антибактериальная способность имеет также экстракт из амебоцитов!

На этом история не завершилась, в 1970-м году, исследованиями Банга и Левина воспользовался другой ученый — доктор Стэнли Ватсон, который наладил лабораторное производство лекарств с Лалу «для себя».

Слухи о чудодейственных антибактериальных и противовоспалительных препаратах доктора Ватсона начали распространяться и он решил основать фармацевтическую компанию для промышленного производства лекарств из мечехвостов.

Компания получила правительственные лицензии, а лекарства появились на полках в аптеках. Сегодня производство ЛАЛ препаратов налажено в США, Китае и Японии.

Мечехвост атлантический Мечехвосты были из числа первых животных, которые вышли из моря на сушу.

Чтобы понять природу мечехвоста, нужно вернуться на сотни миллионов лет назад в прошлое — в ордовикский период четыреста пятьдесят миллионов лет назад, откуда стали известны первые окаменелости этих животных. Некоторые ученые считают, что Мечехвосты возникли еще в кембрийском периоде.

Мечехвосты пережили все из пяти известных глобальных вымираний на Земле! Представьте себе, что эти существа на двести тридцать миллионов лет древнее динозавров и покрытосеменных растений, на пятьдесят миллионов старше первых насекомых и наземных позвоночных, на тридцать миллионов лет древнее первых наземных сосудистых растений и своих потомков Тригонотарбидов, они являются сверстниками наземных мхов, грибов и лишайников …

Мечехвосты, наверное, были первыми крупными животными, которые вышли на сушу. Очевидно, что этот подвиг их заставили сделать многочисленные хищники древнего океана, такие как гигантские ракоскорпионы, панцирные рыбы и извечные конкуренты трилобиты.

А своего расцвета они достигли в эру динозавров после пермско-триасового вымирания, когда вымерла вся живность палеозойских морей и океанов.

Перед вечером, щотравня-июня, когда луна входит в фазу роста, миллионы мечехвосты подаются на сушу для размножения.

Обитают Мечехвосты в прибрежных водах, охотясь на мелких беспозвоночных, которых выкапывают из песка и ила. Несмотря на свой водный образ жизни, они являются родственниками вымерших ракоскорпионов и современных сольпуг, скорпионов и пауков, а не раков и крабов, как многие себе думают.

Путаница часто возникает из-за их англоязычного название — «Подкова-краб» (Horseshoe Crab или дословно «Краб в лошадиной-обуви»), отражающий форму тела этих существ. А в славянских языках закрепилось другое название — «Мечехвост», которое возникло от сходства с мечом хвостового взрослого животного.

Этот вырост необходимый животному в случае его опрокидывания на спину, когда оно выходит на сушу. Орудуя своим «мечом» Мечехвост возвращается в положение на ногах и осуществляет свою дальнейшее путешествие по суше.

Мечехвост атлантический является настоящим долгожителем из числа членистоногих, поскольку продолжительность их жизни составляет девятнадцать — двадцать лет — больше ни один из представителей типа так долго не живет!

Правда, и половая зрелость наступает поздно — в девять — одиннадцать лет. Для размножения животные покидают мелководья и выходят на песчаные пляжи, где откладывают яйца.

Ежегодно, в мае-июне, в фазе новолуния зов инстинкта заставляет мечехвостов покинуть свои охотничьи угодья и направляться на берег. Зрелищная миграция по половому зову выводит на восточное побережье Северной Америки миллионы мечехвостов атлантических.

Самки выкапывают неглубокие ямки в песке, куда откладывают от двухсот до тысячи яиц, а самцы в это время, часто одновременно, их оплодотворяют. На это действо приезжают посмотреть сотни тысяч туристов со всех уголков планеты, что заставляет выйти на патрулирование экологических активистов и волонтеров, а также полицию …

С восходом солнца, отложив яйца, Мечехвосты спешат снова к морю, домой.

У морских биологов нет единого мнения относительно численности мечехвоста атлантического. Одни называют цифру в два и шесть миллионов особей, а другие — четыре с половиной миллионов.

Разные экологические организации бьют тревогу, утверждая, что существованию мечехвостов есть веские угрозы, такие как истощение ресурсов моря, использование пляжей отдыхающими, загрязнение океана различными отходами, разливы нефти и отлов животных для производства ЛАЛ-препаратов.

А смогут ли Мечехвост атлантический пережить шестое глобальное вымирание, вызванное человеком? ..

Как и у любых хищников, у мечехвостов есть свои комменсалы и симбионты. На их панцирях часто поселяются губки, в основном это случается зимой, когда Мечехвосты до половины закапываются в грунт на зимовку, а верхняя часть панциря остается над ним.

Такими же спутниками является Краб магровый (Scylla tranquebarica (Fabricius, 1798) и Креветка песчаная (Crangon crangon (Linnaeus, 1758), которые в молодом возрасте прячутся в щелях панциря мечехвоста. Однако, самыми разнообразными их комменсалами являются моллюски. В частности, ученым удалось обнаружить несколько видов двустворчатых и брюхоногих моллюсков.

Особенно часто к мечехвостам прикрипляются Мидии съедобные (Mytilus edulis Linnaeus, 1758). Также различные виды улиток. Например, три вида Гапочковых улиток (Calyptraeidae Lamarck, 1809): Гапочка обыкновенная (Crepidula fornicata (Linnaeus, 1758), Гапочка коническая (Crepidula convexa T. Say, 1822) и Гапочка сплющеная (Crepidula immersa GF Angas, 1867), из других семей — это Улитка-береговик обыкновенная (Littorina littorea (Linnaeus, 1758) и некоторые другие. А на жабрах мечехвоста поселяются планарии-бделовры (Bdelloura Leidy 1851).

В наше время Мечехвосты живут только в двух частях Мирового Океана: восточном побережье Северной Америки и Юго-Восточной Азии. Мечехвост атлантический распространен на атлантическом побережье.

По материалам зарубежной печати.

Смотрим видео — Мечехвост атлантический

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: