Мангуст Дурела новый вид хищных млекопитающих

Последний новый вид хищных млекопитающих биологам стал известен почти четверть века назад. Не стоит удивляться, ведь эти звери не такие уж многочисленны как в видовом так и популяционном отношениях. Поэтому зоологи в последнем десятилетии направляли все усилия современной науки — от обычного наблюдения и отлова, до молекулярных исследований — на рукокрылых, грызунов и насекомоядных, в чем достигли не очень то больших успехов.  Мангуст Дурела — подробное описание.

Что ж, фартит тому, кто ищет …

Мангуст Дурела новый вид хищных млекопитающих

Мангуст ДурелаНовым видом стал Мангуст Дурела — (полное название Salanoia durrelli Durbin, Funk, Hawkins, Hills, Jenkins, Moncrieff et Ralainasolo, год 2010) признанный на основании сравнения его с другим близким мадагаскарских видом мангуста бурохвостого (Salanoia concolor I. Geoffroy Saint-Hilaire, описанного в 1837 году).

Свою статью с открытием зоологи опубликовали в научном журнале «Систематика и биорознообразия» (Systematics and Biodiversity).

И хотя в статье говорится о чрезвычайной угрозе существованию Мангуста Дурела, что определенно было сказано в угоду фондам, которые финансировали исследования и поездки, однако, на сегодня реальная ситуация с численностью вида очень невнятная, мягко говоря.

Ведь все известные науке экземпляры — это три Мангуста, причем первого только сфотографировали в две тысячи четвертом году, а двух других удалось поймать только через год. Тогда как ни о распространении, то есть ареале, ни сведений о структуре и количестве популяций вообще ничего неизвестно.

И без таких ключевых данных, этот вид объявлено вымирающим!

Но его поиски просто очень сложны. Только представьте себе, что ученым нужно поймать небольшую — всего тридцать — тридцать три сантиметра длиной и весом шестьсот грамм животное.

И это нужно сделать в трёх — четырех метровых густых зарослях папируса, на болоте площадью семь тысяч двести двадцать два квадратных километра, из которых только восьмая часть (девятьсот квадратных километров) — это открытое пространство озера Алаотра …

Следует учесть, что это мелкое создание хорошо ныряет и некоторое время может находиться под водой. Вот и возникает вопрос: о каком учете можно вести речь и почему Мангуст Дурела причислили к наиболее «осаждаемых» хищников на Земле? Думается, что оснований для этого не было … А вот выводы, сделанные учеными на чью-то угоду есть, конечно, поспешны.

Однако, изложенные выше соображения, отнюдь не умаляют ценности открытия — только необходимо быть объективными в оценках и суждениях. Так, Мангуста Дурела, как говорилось выше — мелкое хищное млекопитающее из реликтовой и одновременно эндемичной семьи Фалануковых (Eupleridae Chenu, 1850), которые известны в ископаемом состоянии с конца олигоцена — тридцать миллионов лет назад и имеют общего предка с африканскими мангустом.

Это маленький зверек ведет земноводный образ жизни, вылавливая в воде моллюсков, раков, насекомых, а иногда и мелкую рыбу. К слову, ученым удалось поймать Мангуст Дурела на приманку из рыбы и мяса, которые содержались в ловушке-живоловце.

Мех Мангусты Дурела окрашен в рыжеватого оттенка цветовой гаммы, который является чуть бледнее, чем у его близкого и достаточно распространенного на острове Мадагаскар Мангуста бурохвостого. Так, на голове и затылке у Мангуста Дурела заметны мелкие пятнышки состоящие из пучков светлых оттенков шерсти. Кончик хвоста так же окрашен в желтовато-бурый цвет.

Что интересно — если у Мангуста бурохвостого животик брюшная сторона тельца покрыта буро-коричневой шерстью, а вот у новоописанного Мангусты Дурела — в рыжий, аналогично и середина ушной раковины животного. В общем и целом, его мех является несколько длиннее и мягче.

Оба вида Мангуст различаются и по размерам. Мангуст бурохвостый ненамного, однако больший, длиной до сорока сантиметров, из которых до половины приходится на хвост. Длина тела Мангуста Дурела не превышают указанных выше тридцати — тридцати трех сантиметров.

Кроме того у него более узкие ступни лап со слабо развитыми подушечками. А зубы более мощные и прочные. Все эти различия являются наглядным свидетельством эволюционного процесса, когда виды разошлись в силу различных условий среды обитания. Ведь Мангуста бурохвостый — житель дождевых лесов, а Мангуста Дурела проживает на болотах.

По материалам зарубежной печати

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: