Яйцо птицы — колыбель жизни!

Яйцо птицы — колыбель жизни! Дрозды глупы — истошными криками выдают свои гнезда. По степени их беспокойства легко судить: приближаешься к гнезду или удаляешься от него. Как-то, ориентируясь таким образом, за минуту на сломе старой осины натуралисты обнаружили гнездо-черепушку. В нем лежало одно голубовато-оливковое яичко, красивое, как обточенный драгоценный уральский камушек. Но что камень в сравнении с этим чудом природы, с этой маленькой колыбелью, в которой дремала жизнь!

Довольно тепла — птичьего тела или тепла инкубатора — и механизм жизни будет запущен, неудержимо двинется в рост.

Яйцо птицы — колыбель жизни!

У куриного эмбриона уже на третий день насиживания начинает биться сердце. А через три недели выросший обитатель маленькой колыбельки проклюнет скорлупку и, как богатырь, «выбьет дно и выйдет вон». Обсохнув, живое, похожее на цветок одуванчика существо уже бежит на голос матери, тычет носиком в землю — чего бы клюнуть?

Всего три недели при довольно простых условиях нужно для того, чтобы из белой слизи с желтком посередине, которую ежедневно мы видим на сковородке, яйцо птицы курицы превратилось в  чудо, со временем способное нести яйца или кукарекать на всю деревню.

Яйцо птицы - колыбель жизни!Все, что привычно, что постоянно перед глазами, перестает быть чудом. И все же, разбив скорлупку, посмотрите, сколь совершенна эта конструкция живой природы — яйцо птицы. «В одной бочке разное вино» — белок и желток, жидкие, но порознь в одной посуде. И полюбуйтесь формой «посуды»,ее совершенными, экономичными линиями — воплощением целесообразности!

Белый домик довольно крепок, но он и хрупок одновременно, чтобы треснуть, когда придет час. Скорлупка яйца проницаема для воздуха и для влаги. В процессе роста птенца наравне с белком и желтком она служит строительным материалом — из ее вещества образуются кости скелета.

Яйцо птицы — автономная живая система. В отдельном от тела матери замкнутом пространстве протекают сложные жизненные процессы с поглощением запасов питания, с выделением продуктов жизнедеятельности, которые остаются в яйце и не мешают яйцу развиваться. Есть в яйце камера с воздухом. Перегородку к ней птенец разрушает и, впервые наполнив легкие, уже рвется из колыбели наружу.

Куриные яйца обычно белого цвета. Есть такие и в дикой природе. Но у большинства птиц яйца окрашены. Это делает их менее заметными для постороннего глаза. Окраска — последний этап на пути зарождения яйца. Сначала — желток с зародышем, их затем обволакивает светлая слизь белка, далее в яйцеводе «двойное вино» заключается в известковый бочонок. И уже в самом конце — окраска.

Яйца птиц бывают сине-зелеными, голубыми, серыми, грязно-желтыми, коричневыми, почти черными. Бывает окраска ровная и спокойная. Но чаще яйца «расписаны» разного цвета пятнышками. Две краски в ходу у птиц — красно-бурая и сине-зеленая, а комбинации из них дают всю палитру приглушенных неброских цветов.

По окраске и форме яиц опытный орнитолог скажет, какой птице они принадлежали. Наиболее частая форма яиц — слегка вытянутый шар с тупым и острым концами. Но бывают яйца почти шарообразные или заметно вытянутые. У птиц, гнездящихся на скалах,у кайр например, яйца похожи на груши. От толчка или ветра они не покатятся, будут крутиться на месте.

Размеры яиц обычно пропорциональны размерам птиц. К примеру — яйцо птицы страуса и яичко птицы крапивника. Контраст в размерах такой же, как если бы рядом со страусом поместить этого малыша, похожего на грецкий орех с хвостиком. На полюсах величин находятся яйца колибри (почти горошина весом менее чем полграмма) и яйцо обитавшей на Мадагаскаре слоновой птицы. Яйцо вымершего две тысячи лет назад нелетавшего великана, как считают, весило свыше двенадцати килограммов, то есть было более чем в тридцать тысяч раз тяжелее яйца колибри.

Бывают, однако, заметные исключения из правила «большая птица — большое яйцо». Пеликан, например, в два раз крупнее новозеландской бескрылой киви. Но яйца киви несут в четыре раза крупнее, чем пеликаны. Яйцо птицы киви составляет четверть веса матери-птицы. Оно сильно вытянуто. Иначе киви не смогла бы его снести.

Число яиц в кладках у птиц различно. Утки, куропатки, фазаны наполняют гнезда яйцами так, что едва-едва прикрывают их своим телом. А императорские пингвины носят на лапах, прикрыв животом, одно-единственное яйцо. Нередко одно яйцо находят в гнезде у орлов. А африканские страусы делают иногда одну большую коллективную кладку. Насиживает и стережет ее сильная и опытная пара птиц.

Отбирая яйца из кладки, можно заставить птиц ее пополнять. В экспериментах с дятлами удалось получить девяносто яиц. Но рекордсменами яйценоскости, конечно, являются куры. Человек превратил эту птицу в автомат, производящий яйца почти круглый год.

Полноценность яиц зависит от качества пищи. В ней непременно должен быть животный белок. Дворовая курица сама находит его – где клюнула червячка, где козявку, а сидящая в клетке ест лишь то, что дадут. Потому-то деревенские яйца вкусней и полезней произведенных на птицефабрике. Особенно страдают куры от недостатка в пище кальция. Дело доходит иногда до того, что несушка на скорлупу яиц расходует кальций, содержащийся в ее костях.

Перемещают ли птицы свои яйца при каких-нибудь особенных обстоятельствах? Большинство птиц этой способности лишены. И они всеми силами стараются оставить гнездо незамеченным или же недоступным – взлетаю с гнезда без шума и возвращаются незаметно. Виртуозом такой маскировки может считаться сорока. Глухарка сидит не гнезде до предела опасности, а взлетев, кладку уже бросает.

И все же известны случаи, когда птицы переносят яйца с места на место. Первый пример – пингвины. В клюве в чужие гнезда приносят яйца кукушки. И удалось заснять на пленку момент, когда дятел из дупла в сломанном бурей дерева переносил яйца в запасное дупло.

Несмотря на все предосторожности, гнезда у птиц разоряются – слишком много охотников до отменно добротной пищи. Яйца крадут друг у друга птицы. Сороки и вороны, например, постоянно выслеживают гнезда мелких своих соседей и разоряют их подчистую. Любят яйца волки, еноты, лисы, хорьки, соболи. Северные олени с жадностью поедают яйца тундровых куропаток. Коровы вместе с травою поедают гнезда маленьких птичек. И есть специализация. Яичная змея, например, питается исключительно яйцами.

И все же яиц хватает и алчным охотникам, и на продолжение рода птиц, рыб, черепах, змей, лягушек и насекомых. Все живое – из яйца. Только у одних животных развитие плода проходит в материнской утробе, другие же мечут и кладут яйца.

Слово «мечут» больше подходит для тех, кто развитие в яйцах потомства оставляет на волю обстоятельствам. Так происходит у большинства рыб, у лягушек. «Кладущие» яйца проявляют о них заботу. Теплом материнского тела и гниющего мусора (у крокодилов и сорных кур) яйца обогреваются, и в них пробуждается жизнь.

Простота запуска механизма жизни в яйце людьми замечена очень давно. В Древнем Египте уже существовали инкубаторы, в которых выводили десятки тысяч цыплят. А современный птичий роддом с электронной программой справляется с делом не хуже любой наседки, заменяя сразу тысячи квочек. Успешно инкубируют яйца и диких птиц, перенося их в нужное место.

В каждом яйце птицы спрятана тайна жизни. Заводя инкубаторы, подкладывая утиные яйца под кур и лебединые в гнезда уток, находя в лесу кукушат, во много раз превосходящих размером приемных родителей, человек давно уже прикоснулся к краешку тайны, заключенной в известковую капсулу. Сегодня же многое в этой промежуточной форме жизни стало известным.

Существует наука про яйцо птицы – оология, собраны поражающие воображение коллекции яиц – 800000 экземпляров имеет музей в Лос-Анджелесе, много прояснили генетики, орнитологи.

И все-таки для простого смертного — яйцо  птицы – это тайна.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: