Бурундук

Бурундук — очень милый, шустрый зверёк, обитающий в лесах России. Это не крупное животное, размером меньше белки. Длина его тельца 13-16 см, хвоста – 10-11 см. уши у него маленькие округлой формы, без кисточек. Хорошо развиты защёчные мешки, которые открываются в уголках рта. Задние лапки удлинённые. Бурундук рыжевато-серого цвета, а брюшко у него серовато-белое. На спинке 5 чёрных полос, проходящих вдоль позвоночника.

Бурундук

Бурундук

  Зона распространения бурундука на территории нашей страны это леса Сибири, Дальнего востока, включая Сахалин, Шантарские и Курильские острова. Отдаёт предпочтение таким местам обитания,где есть валежник. Например, на опушках хвойных лесов, в зарослях кустарника, на вырубках и гарях.

  Это очень подвижный и шустрый зверёк, хорошо лазающий и прыгающий по деревьям. Причём он одинаково хорошо передвигается как вверх, так и вниз головой. Но не смотря на свою ловкость в лазании по деревьям, большую часть времени он проводит на земле или в норе построенной под корнями деревьев или в буреломе.

Бурундук

Бурундук

Нора бурундука в основном имеет две камеры. В одной он живёт и приносит потомство, а другая служит кладовой, где он складывает свои припасы. С конца лета и всю осень бурундук заготавливает запасы на весну, т. к. от зимней спячки он пробуждается ранней весной, где-то в апреле месяце, когда ещё лежит снег и трудно найти пропитание. Вот здесь-то и выручают заготовленные впрок семена и зёрна растений, кедровые орешки.

  В летний период бурундук питается кроме растительной пищи ещё и насекомыми, и мелкими позвоночными.

  Размножается бурундук весной. Детёныши появляются на свет голыми и слепыми, обычно их 4-5 шт. Самка  всё лето их выхаживает: кормит молоком, помогает добывать корм и защищает от врагов. А ближе к осени детёныши подрастают  и вполне могут позаботиться о себе сами. Они уходят от матери, строят самостоятельно себе нору, заготавливают корм для весны и на зиму впадают в спячку.

  Бурундуки играют огромную роль в лесном хозяйстве, т. к. способствуют распространению многих лесных растений, разнося их семена по всему лесу. Так же немалое значение они имеют и в охотничьем хозяйстве, ведь ими питаются многие пушные звери. 

Смотрим видео — бурундук ВДВшник:

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=y4bXZd6TluE[/youtube]

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: