Бурундуки животные трудяги

Бурундуки расселены на огромной территории, которая включает зону тайги евразийского материка, а также территорию Северной Монголии и острова Сахалин, и Хоккайдо. Особенно много бурундуков встречается в кедровых лесах Приморского края, где в урожайные годы на квадратном километре площади может проживать до 300 бурундуков. Эти животные могут селиться и в лиственничных и в елово-пихтовых лесах. Хотя охотнее всего они селятся в лесных массивах, в которых преобладают кедры.  

Хоть иногда они селятся даже в сосновых лесах. На юге зоны их обитания, где на смену тайге приходят лиственные леса бурундуки часто селятся в березняках, среди которых встречаются деревья хвойных пород. Бурундуков можно встретить на лесных опушках, в береговых насаждениях, и даже в лесонасаждениях которые окружают поля.

Шерсть, которая растет на хвосте бурундуков не такая густая как у белок. Мех короткий и почти не отличается по сезонам. Шерсть на спине рыжевато-серая. Характерной особенностью являются пять узеньких темных полосок, которые чередуются с белыми. На брюшке шерсть белая.

Бурундуки ведут активную деятельность только в дневное время. Большую часть жизни они проводят на земле, хотя могут замечательно лазить по деревьям. Большинство бурундуков селятся в неглубоких норах, хоть иногда селятся и в дуплах. На горных склонах бурундуки не роют норы, а строят гнезда между камнями.

Обычно нора бурундука имеет две камеры – жилая, в ней дно выслано листьями или сухой травой и амбар, в котором зверек хранит свои запасы. В норах предусмотрены глухие ходы, которые бурундук зимой использует в качестве уборной. От входа к жилой камере ведет узких ход длиной боле 3 метров. Вход в нору бурундуки обычно устраивают под корнями деревьев, или в углублениях под упавшими деревьями. На личной территории бурундук может устраивать несколько небольших нор для хранения зимних запасов. Летом бурундук может отдыхать в старых дуплах, под пнями или в корневищах сваленных деревьев. Сибирские бурундуки всегда живут в одиночку.

В неурожайные годы животные покидают свои территории и мигрируют в поисках еды, используя для отдыха приспособленные убежища. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке традиционной стала миграция бурундуков на поля, в период созревания зерновых культур. У бурундуков, которые живут в горной местности, сезонные миграции бывают в период созревания ягод.

Основной едой бурундуков являются семена дикорастущих и культурных растений. Их любимая еда – кедровые орешки. Кроме того, они едят листья липы, клена, рябины, осоку и другие травы. Весной и летом с удовольствием употребляют почки молодых деревьев, ягоды, свежую зелень. В рационе бурундуков не только растительная еда, они едят разнообразных насекомых и моллюсков. Животные редко едят найденную еду на месте. Обычно набив защечные мешки, они быстро перебегают в свое убежище, и уже там ее съедают.

Август для бурундуков очень ответственная пора. В этот период они активно заготовляют зимние припасы. Животные могут собирать еду за километр от норы, а затем, запихнув ее в защечные мешки нести в свой «амбар». На зиму бурундуки запасают желуди, орехи, зерно, сушеные ягоды и грибы. Максимальный вес зимних запасов может достигать 6 килограмм. Часто «амбары» бурундуков разоряют разные грызуны, соболи, кабаны или медведи.

Во второй половине осени бурундуки впадают спячку, которая может длиться до марта-апреля. В северных районах спячка может длиться в течение 7 месяцев.

Во время спячки в организме животного замедляются все жизненные процессы. Дыхание сокращается до двух раз за минуту, а температура тела опускается до +3 – 8°С. В период длительной оттепели бурундуки просыпаются и активно потребляют сделанные на зиму запасы, которые находятся в той же норе.

Весной у бурундуков проходит период спаривания. Самцы устраивают между собой битвы за самку.

Уже через 30 дней после оплодотворения у самки рождается от 4 до 10 малышей. Вес каждого около 4 грамм, они голые и слепые. Шерстка с характерными полосами появляется у малышей через несколько дней после рождения. Глаза открываются на 30-ый день. В месячном возрасте малыши уже выходят из норы. А уже в трехмесячном возрасте маленькие бурундуки начинают вести независимую жизнь. Находят место для поселения, роют нору и делают запасы на зиму.

Половозрелыми молодые животные становятся в возрасте 1 год. В условиях дикой природы бурундуки живут всего 2 – 3 года.

Бурундуки животные трудяги

Бурундуки животные трудяги!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: