Жирафы – описание животных, фото и видео

Пожалуй, жирафа все мы видели в зоопарке, хоть любоваться этими грациозными животными на просторах африканской саванны, в их естественной среде обитания, посчастливилось немногим. Иначе обстоит дело с близким родственником жирафа — окапи.

Сегодня нас интересуют именно жирафы описание фото видео и встреча с этим парнокопытным — почти уникальный случай; собственно само открытие данного вида стало одной из сенсаций XX века.   

В настоящее время представители рода жирафовых, каждый из которых состоит только из одного вида, обитают в Африке к югу от Сахары.

Жирафы – описание животных, фото и видео

Жирафовые отличаются длинной мордой, оканчивающейся очень подвижной верхней губой, покрытой исключительной твёрдой кожей. Для этих животных характерен длинный язык и отсутствие резцов на верхней челюсти, а передние конечности представителей семейства, в отличие от конечностей других копытных, длиннее задних.

Передвигаются жирафы и окапи иноходью. Как и у других млекопитающих, шея жирафа состоит из семи позвонков, но огромная её длина позволяет животному срывать с деревьев листья, недоступные для других.

Жирафы описание фото видео

Однако та же шея может создавать своему хозяину массу проблем. Например, для того, чтобы кровь в достаточном количестве поступала в высоко расположенную голову, внутреннее кровяное давление должно быть весьма высоким, а это плохо для сосудов конечностей.

Для предотвращения резкого прилива крови к голове кровеносные сосуды шеи снабжены системой клапанов, однако жираф всё равно не может долго держать голову опущенной — это создаёт слишком большую нагрузку на организм.

Наклоняется животное редко и лишь на несколько минут; даже спит оно стоя. Жираф обыкновенный — самое высокое из живущих ныне млекопитающих.

Латинское определение вида в буквальном переводе означает «верблюдолеопард»: из-за специфической окраски и необычного внешнего вида животное в древности считали помесью леопарда и верблюда. Жираф, как правило, достигает высоты 5,5 — 6 метров и массы около 1 тонны, а самые большие особи могут весить до 1200 кг.

Жирафы

Обращают на себя внимание длинные и стройные ноги жирафа, однако наиболее «выдающейся» частью тела животного является, конечно же, шея длиной до 3 метров. Туловище жирафа в сравнении с общими пропорциями тела довольно невелико: длина его составляет около 2,5 метров, а хвоста, оканчивающегося пучком длинных волос.

У этих животных довольно большие глаза, обрамлённые длинными ресницами, и подвижные, вытянутые вверх уши. Жирафы обладают хорошим зрением и слухом, но обоняние у них слабое, поскольку голова у этих животных почти всё время находится высоко над землёй. Рожки есть и у самцов, и у самок.

Интересно, что иногда встречаются особи с третьим роговым отростком посреди лба; «дополнительный» рог может быть полностью сформированным, но чаще представляет собой небольшой бугорок. Крайне редко, но встречаются жирафы и с пятью рожками: дополнительная их пара вырастает из теменной кости.

Рожки достигают 15 см в длину и выполняют в основном декоративную функцию, хотя самцы иногда могут использовать их во время брачных игр или как оружие в стычках за право доступа к самкам.

У взрослых самцов шерсть на рогах нередко так сильно истёрта, что может обнажать голую кость. Шерсть жирафов окрашена в кремовый цвет, по которому разбросаны большие тёмно-коричневые пятна в виде многоугольников с ровными или ломаными краями. Учёные выделяют двенадцать подвидов жирафа, различающихся размером и формой пятен, а также оттенком общего тона шкуры.

Наиболее известен обитающий на востоке континента сетчатый жираф, каштановые пятна на шерсти которого столь велики, что светлый фон кажется сетью тонких линий. Крайне редко встречаются жирафы однотонной окраски.

Излюбленным местом жирафов являются саванны, хотя эти животные могут встречаться и в поросших лесами предгорьях. В естественных условиях жирафы образуют насчитывающие до полусотни особей группы под предводительством старшей самки.

Несмотря на многочисленность, подкрадывающегося врага этим животным удаётся почуять не всегда, поэтому они часто пасутся вместе с зебрами или антилопами.

В подобном смешанном стаде нет никакой конкуренции за пищу, ведь жирафы поедают главным образом листья деревьев и кустов, расположенные на значительной высоте. Излюбленным лакомством этого животного являются побеги акации, которые оно прихватывает языком и отсекает резцами.

Жирафа нечасто можно увидеть на водопое, ведь это сопряжено с необходимостью принятия довольно неудобной позы, поэтому пьёт он не часто, но помногу — чтобы реже наведываться к водопою. Иногда для утоления жажды животное нагибается и поедает сочные стебли травянистых растений. Жираф обладает сильными конечностями и прекрасно бегает.

Кроме того, ноги животное успешно использует для самообороны: мощные удары копыт способны нанести хищнику серьёзнейшие раны, поэтому от здоровых взрослых жирафов даже львы предпочитают держаться подальше. В целом, однако, это спокойные и миролюбивые существа, которые легко уживаются с другими животными, если те их не беспокоят.

Беременность самки жирафа длится в среднем 465 дней, после чего на свет появляется, как правило, один детёныш. Новорожденный весит 70 кг и достигает 180 см в высоту.

Уже через 10 часов малыш способен бегать, в возрасте трёх недель впервые пробует растительную пищу, но продолжает питаться молоком матери ещё в течение года. Возраста половой зрелости молодой жираф достигает на пятом году жизни. В зоопарках представители этого вида доживают до 30 лет, и учёные предполагают, что в естественных условиях жирафы живут примерно столько же.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: