Окапи – описание животных, фото и видео

Эти животные жирафы и окапи — настолько различны по внешнему виду, что трудно предположить существование между ними какого-либо родства.

Тем не менее у них имеется ряд общих черт, позволяющих причислить жирафа и окапи к одному семейству; кроме того, многочисленные доводы в пользу такой классификации приводят палеонтологи. Познакомимся и посмотрим окапи описание фото видео этого удивительного животного с полосатым задом…   

Окапи

Семейство жирафовых относится к подотряду жвачных млекопитающих отряда парнокопытных.

Отличительной чертой жирафовых являются небольшие рожки, напоминающие оленьи — это костные отростки на голове, покрытые поросшей короткой шерстью. Другая важная особенность представителей семейства — отсутствие на конечностях боковых пальцев: каждая нога оканчивается лишь двумя пальцами, защищенными копытами.

Окапи – описание животных, фото и видео

Окапи описание. Строение тела этого вида, как и у жирафа, является прекрасным примером приспособления к окружающей среде, в данном случае к жизни в самых непроходимых и заболоченных джунглях горной части Демократической Республики Конго. Животное принадлежит к тому же семейству, что и жираф, но довольно сильно отличается от последнего, поскольку внешне напоминает невысокую лошадь. Самец крупнее самки – его рост достигает 1,6 метра в холке.

Передняя часть тела несколько выше задней, шея – намного короче, чем у жирафа, хвост оканчивается кисточкой. Голова животного – клиновидной формы, что облегчает ему продвижение сквозь густую чащу. Маленькие, направленные назад рожки вырастают только у самцов. Окапи обладает прекрасным слухом, а его большие торчащие уши напоминают чаши тропических цветков. Окраска его тела несхожа с расцветкой любого другого живущего в наши дни животного: мягкая кожа окапи покрыта короткой, шелковистой шерстью – красно-коричневой у самцов и почти чёрной у самок и молодняка, а ноги и круп украшены чёрно-белыми поперечными полосами.

Как уже отмечалось, в отличие от жирафа, это крайне пугливое животное, период активности которого приходится на тёмное время суток. Питаются окапи корой, побегами и листьями деревьев, причём в их рацион входят растения, несъедобные для других видов. Главными врагами этих животных являются леопард и человек. Окапи предпочитает одиночный образ жизни, объединяясь в пары лишь на период размножения.

Окапи

Беременность длится 14 – 15 месяцев; ко времени родов самка скрывается в особенно густых зарослях, где производит на свет одного детёныша. К сожалению, достоверных данных о продолжительности жизни окапи нет; неизвестна и точная численность вида – ясно только, что они встречаются всё реже.

Причиной тому являются вырубка тропических лесов и охота, которую никогда не прекращали пигмеи. В настоящее время окапи внесены в перечень Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

В ряде зоопарков осуществляются программы по разведению этих животных в неволе, но, к сожалению, продолжительность жизни окапи в неволе невелика – они становятся уязвимыми к различным заболеваниям, в частности к заражению паразитами крови.

Тем не менее, несмотря на все трудности, в нескольких центрах удалось добиться появления потомства окапи.

Окапи видео

Окапи описание фото видео Окапи описание фото видео Окапи описание фото видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: