Хищные рыбы – описание видов, фото и видео

Хищные рыбы — Почти в каждом крупном водоеме таится опасность. Самый большой страх в морях вызывают акулы и барракуды, а в пресных водах — пираньи. Со времени выхода на экран фильма Стивена Спилберга «Челюсти» белая акула стала ужасом для американских купальщиков, убежденных, что эта акула не думает ни о чем другом, как только ими полакомиться. В действительности это не так.

Акула-людоед брезгует есть человеческое мясо, и если случайно какой-нибудь неудачник попадет ей в пасть, то он, скорее всего, будет выплюнут. Разумеется, сильно изуродованным.

Хищные рыбы – описание видов, фото и видео

В Калифорнии было 78 нападений этой акулы на людей, но лишь 8 закончилось смертью. Хищные рыбы — настоящие мастера находить, хватать и убивать свои жертвы. Те, в свою очередь, стараются избежать печального для себя конца; поэтому изумительные охотники должны иметь очень чуткие органы, способные постоянно контролировать как ближайшие, так и более отдаленные окрестности. Однако обнаружить жертву — это еще лишь начало успеха, ведь ее еще нужно догнать. В воде, где сопротивление среды в 800 раз больше, чем на суше, строение тела так же важно, как и сила мускулов. А движение рыб с веретенообразной статью может быть чрезвычайно быстрым.

Хищные рыбы - барракуда

С этих позиций наилучшую форму имеют пелагические акулы и барракуды — их вытянутые тела яйцевидной формы наибольшую толщину имеют примерно в трети длины, если мерить от морды, а дальше тело рыбы становится тоньше к хвосту, как и чуть меньше сужается в обратную сторону, заканчиваясь тупым рылом, которым рыба во время движения рассекает воду.

Трение между водой и чешуей значительно уменьшается выделениями кожных желез. Акулы населяют моря уже 350 миллионов лет, и за все это время почти не изменились.

Это исключительно удачный продукт эволюции. Встречаются они во всех экологических нишах океана — от побережий и коралловых рифов до открытых морских просторов и больших глубин. Обычно акулы преследуют добычу, которую могут проглотить целиком. Необузданный охотничий инстинкт наступает в момент, когда хищник почувствует вкус крови.

Первая акула, присматриваясь к жертве, осторожно кружит вокруг нее, не начиная атаки, пока не появится хотя бы еще одна акула. Потом круги сужаются — и, наконец, кто-то из хищников вонзает зубы в жертву и сильными рывками головы отрывает от нее первый кусок. Это сигнал для остальных.

На какое-то время впадая в транс, акула теряет инстинкт самосохранения. Когда от разорванной добычи уже ничего не остается, убийцы исчезают так же незаметно, как и появились. Кровь они чуют издалека, обладая очень тонким обонянием, но в преследовании добычи немалую роль также играет слух и великолепно развитые органы чувств боковой линии.

Благодаря этим органам акулы исключительно тонко ощущают вибрацию, вызванную резкими движениями больной или слабой рыбы, которые становятся первыми жертвами акул.

Хищные рыбы - Пиранья

Зрение у этих хищников слабое — глаза имеют малую разрешающую способность, а кроме того, не различают цветов; нападая на добычу, акулы даже закрывают глаза твердой мигательной перепонкой.

В критических моментах меткость атаки контролируется рассеянными по морде акулы приемниками слабых электрических импульсов, вырабатываемых судорожными сокращениями мышц спасающейся жертвы. Одна из самых распространенных акул — длиннокрылая, редко подплывающая к берегам.

Чаще всего встречаются особи длиной около 2 метров и весом в несколько десятков килограммов. Этот вид обитает преимущественно в тропических морях, тогда как в субтропической и умеренной зонах распространены синие акулы — изящные, с длинной мордой и длинными грудными плавниками рыбы, имеющие размеры, как и у предыдущего вида.

Тигровые акулы, названные так из-за полос, отчетливо видимых на теле молодых особей, считаются одними из самых опасных для человека. Взрослые особи достигают 5 метров в длину и весят почти 0,5 тонны.

При исследовании содержимого их желудков кроме крабов, лангустов, кальмаров и всевозможных видов рыб находили останки птиц, морских змей, крокодилов, собак, кошек, консервы и даже мешки с углем, что свидетельствует о близком контакте с человеческим жильем и о проникновении в устья рек.

Тигровые акулы встречаются на всей территории моря, а не только в шельфовой зоне — но исключительно в тропиках. Близкие родственники этого семейства пилозубых акул — акулы-молоты. У них похожий силуэт и расположение плавников, включая довольно большой хвостовой плавник с удлиненной верхней лопастью, имеющий выступ у конца. Своим названием они обязаны форме головы.

Хищные рыбы - акула-молот

Меньшие экземпляры акул-молотов питаются не только рыбой, но и беспозвоночными, которых отыскивают у берегов, а также в мутных солоноватых водах эстуариев. В поисках пищи они прежде всего ориентируются на свой нюх, о чем свидетельствует способ приближения к добыче. Так как ноздри находятся по краям боковых отростков головы, то большое расстояние между ними — во всяком случае, у нескольких видов — заставляет акулу поворачиваться к жертве то одной, то другой ноздрей, и рыба приближается к цели зигзагами.

Если закрыть одну ноздрю, то поведение меняется — тогда акула кружит вокруг источника запаха и подплывает по спирали. Крупные экземпляры молотов питаются головоногими и рыбой; при этом среди жертв оказываются и другие акулы, причем внушительных размеров. В желудках рыб этого вида очень часто находят хвостовые шипы скатов, что говорит о том, что охотятся акулы-молоты и на дне.

Все виды молотов, а их несколько десятков, отличаются между собой формой головы и уровнем развития боковых отростков. Крупные акулы-молоты опасны, а их атаки на купающихся людей имеют фатальную развязку.

Челюсти у них так же сильны, как и у пилозубых акул, а зубы хотя и остры, но без зазубрин по краям. Наихудшей репутацией пользуется белая акула. Название может ввести в заблуждение, потому что окраска мало чем отличается от типичной для других пелагических акул. Отличительным знаком скорее служат зубы — ровные и треугольные как на верхней, так и на нижней челюсти — они также остры, что позволяет с легкостью прокусывать и мягкие, и твердые материалы.

Длина зубов у крупных экземпляров достигает 5 см, поэтому откусить человеческую конечность для них не составляет труда. Эти виды вырастают до 6 — 8 метров в длину и весят более 3 тонн. Белые акулы, еще называемые людоедами, живут в водах всех океанов, но все-таки чаще в субтропиках и в теплых районах умеренной зоны, чем в более нагретых тропических водах.

Несмотря на то, что они с легкостью могут преодолевать огромные пространства, белые акулы предпочитают жить у побережий. Чаще всего они появляются там, где берег граничит с глубиной, особенно если на берегу есть колонии тюленей или морских львов.

Малые виды довольствуются рыбой, среди которых много представителей класса костных рыб, а также другие акулы и скаты. Охотятся белые акулы в одиночку или парами, а несколько штук подряд можно встретить только в местах большой концентрации пищи. В некоторых регионах есть рыбы, которых боятся даже больше, чем акул.

К таким хищникам относятся барракуды в частности, большая барракуда и тихоокеанская. Длина их тела приближается к 3 метрам, а вес — к нескольким десяткам килограммов. Тело сильно вытянуто, а в пасти — мощные клыки.

Нижняя челюсть выступает вперед, клыки у первого вида обычные, у второго — загнуты внутрь тела. У берегов Центральной Калифорнии за 32 года на купающихся было совершено 41 нападение, в которых обвинили акул-людоедов. Но защитники этих рыб утверждают, что те не имели злых намерений и что агрессия — результат ошибки при охоте на другую добычу. Большинство трагедий с участием акул приписывается людоедам — отсюда и их название. Однако надо принять во внимание, что случаи нападений чаще всего происходят в тропиках, где гораздо больше хищников, которых трудно отличить друг от друга.

Большие хищные акулы — как, например, тигровая или белая — имеют острые, как бритва, зубы, предназначенные для разрывания добычи. Но большинство акул, среди которых обыкновенная кошачья акула, кормятся в придонных водах: их крепкие зубы дробят панцири ракообразных и раковины моллюсков. У акул, охотящихся на рыб, длинные тонкие зубы, приспособленные для захвата скользкой добычи. Барракуды атакуют людей крайне редко, и чаще всего — аквалангистов. Эти нападения вызваны либо желанием поживиться рыбой, пойманной аквалангистом, либо когда хищник по ошибке принимает за рыбу блестящие объекты, например нож.

Бросок молниеносен и состоит из одного удара, но и этого бывает достаточно для нанесения страшных ран. Задокументировано и несколько смертельных случаев — в основном в районе юго-восточного побережья Северной Америки. Барракуд подозревают в нападении на людей на пляжах, однако фактов, подтверждающих это, недостаточно.

Предполагают, что у барракуд свои охотничьи территории: они обитают возле скал или коралловых рифов, где неподвижно ждут добычу, как в пресных водах это делает щука, внешне похожая на морских хищников. Однако это относится к крупным видам, а представители более мелких охотятся в движении.

Случается, что небольшими группами они гоняются за мелкой рыбешкой на поверхности воды или вблизи берегов. Крупные виды барракуд в основном питаются рыбой, причем хватают все, что только можно, нападают даже на более крупные, чем они сами, жертвы.

Известно 18 видов барракуд. Самые маленькие не превышают 30 см, но и они благодаря длинной пасти являются хищниками. В окраске барракуд, темной сверху и серебристой по бокам, характерной чертой являются поперечные полосы и пятна на нижней части тела.

Размножаются они по схеме, распространенной в шельфовых водах, особенно среди окуневых: небольшие икринки плавают в воде, а мальки сразу после появления на свет начинают питаться планктоном. По расхожему мнению, к самым грозным хищникам пресных вод относят пираний.

Это стадные рыбы, представители которых в основном питаются другими рыбами. Пираньи также охотятся на добычу, которая во много раз крупнее — например, на таких млекопитающих, как волы, свиньи. В поисках пищи пираньи преимущественно пользуются нюхом. Во время охоты они плывут большой стаей, стараются максимально приблизиться к потенциальной жертве и неожиданно атакуют.

В первую очередь хищники отгрызают плавники, чтобы жертва не могла скрыться — сами пираньи плавают медленно. Через мгновение добыча гибнет, растерзанная на кусочки острыми зубами хищников. У пираний высокое, сильно сжатое с боков тело.

На обеих челюстях острые, как нож, треугольные зубы, растущие таким образом, чтобы каждый попадал между двумя на противоположной челюсти. Щеки имеют сильную мускулатуру, служащую для работы массивных челюстей, которые с остротой бритвы рассекают все, что в них попадется.

Среди 16 видов только два могут быть опасны для человека, и то в многолюдных местах, причем вблизи скотобоен, где в реку сбрасываются кровавые отходы: запах крови возбуждает пираний, и они всегда атакуют раненое животное или человека. В водах, где нет отходов со скотобоен, можно безопасно плавать среди пираний.

Наиболее агрессивны пираньи в период засухи, когда пространства для пропитания сужаются до небольших водоемов. Несмотря на их якобы крайнюю кровожадность, пираний часто разводят в качестве аквариумных рыб.

Хищные рыбы видео

Рыбы-хищники видео от компании Дискавери и Национал Географик:

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: