Всё солнце – в корень

Редис – самый первый весенний корнеплод. Пожалуй, это единственный овощ, который традиционно не подвергают тепловой обработке и едят только в сыром виде. Похрустеть сочной свежей редиской мечтают все огородники зимой холодной.

Но такая любовь к этому овощу объясняется не только долгим зимним ожиданием. Самые ранние урожаи редиса действительно наиболее сладкие и сочные. И вот почему.

Во-первых, редис – растение длинного дня, значит, семена закладываются и созревают при длинном дне. И на всех этапах роста редису требуется много света. Но нам совершенно не интересен цветочный стебель, нам нужны сочные корнеплоды. Поэтому самое благоприятное время для роста корнеплода редиса – ранняя весна. В этот период света уже много, но до максимально длинных дней еще далеко.

Во-вторых, редис любит умеренную температуру. Его семена начинают прорастать при температуре почвы уже
2–3 градуса тепла. А при 6–7 градусах всходы появляются быстро. Растения легко переносят ночные заморозки, молоденькие всходы выдерживают морозы до минус 3 градусов, а окрепшие редиски – до минус 6. Наиболее благоприятная дневная температура для роста редиса в первые 2 недели после всходов – 12–15 градусов, в дальнейшем –
18–20 градусов. Редис мало чувствителен к понижениям температуры, но очень плохо относится к ее повышению, в этом случае растения легко зацветают. Невысокие весенние температуры тормозят образование цветочного стебля. И при хорошем освещении создают оптимальные условия для формирования сочного корнеплода. Все тепло и сладость весеннего солнца уходит в корень.

И в-третьих, в это время в почве много весенней влаги, которая распределена равномерно естественным образом. Поливайте аккуратно, иначе лишняя вода весной легко переувлажняет почву. Но допускать пересыхания почвы ни в коем случае не следует. Недостаток влаги сразу же даст толчок к цветению.

Посейте редис в теплице, к моменту высадки ранней рассады томатов или огурцов вы уже съедите первый сладкий урожай. Или подготовьте грядочку, накрыв ее пленкой по почве после посева. Как только появятся всходы, пленку снимите и сделайте парничок над редиской. Или накройте нетканым материалом. Эти укрытия создадут оптимальный весенний тепловой режим – комфортное тепло днем и прохладно ночью. Выбирайте скороспелые сорта и проведите предпосевную обработку семян. Выдержите их, например, 3–4 часа в растворе биопрепарата «Биоклад», растворив 1 мл в стакане воды. Корнеплоды станут слаще и созреют на 4–6 дней раньше. Удачи.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: