Уж – описание, фото, видео, семейство ужей

Настоящий уж – это род не ядовитых змей. Основные виды, предпочитают обитать около водоемов и во влажных биотопах. Семейство ужей отличается умением хорошо плавать, нырять, и долго оставаться под водой. Питаются эти змеи рыбой, амфибиями, мелкими млекопитающими, птицами, беспозвоночными. Добычу заглатывают живьем.

Уж – описание, фото, видео, семейство ужей

Уж – описание, фото, видео, семейство ужей

Для продолжения рода, ужи откладывают яйца в кучи растительного мусора, влажный мох, навоз, норы.

Если уж оказывается в опасности, он может притвориться мертвым, если же его схватили, он выделяет густую ужасно пахнущую жидкость.

В роде ужей насчитывается четыре основных вида, три из которых обитают на территории России.

Обыкновенный уж широко распространен в Европе, в Южной Сибири до Байкала, на юге дальнего Востока.

Водяной уж встречается в Южной Европе, в Южных районах России и Украины, в Заковказье и Средней Азии.
Колхидский, или большеголовый, уж обитает в Западном Закавказье и в Предгорьях Краснодарского края России.
Гадюковый уж живет в странах Южного и Восточного Средиземноморья.

Обыкновенный уж имеет ярко-выделенные желтые отметины на голове, так называемые «жёлтые уши», причем окрас отметин, может быть белым или оранжевым.

Самки крупнее самцов, иногда достигают в длину до 1,5 метра. Питаются они в основном лягушками, рыбой, и грызунами. Врагами обыкновенных ужей являются аисты, хищные птицы, и хищные млекопитающие.

Этот вид ужей хорошо приживается в неволе, в Белоруссии и на Украине, их часто содержат дома для уничтожения мышей.

Обыкновенный уж, совершенно не агрессивен, при виде человека старается убежать и спрятаться. Если его поймали, он угрожающе шипит и выбрасывает голову вперед, кусается редко, его укус для человека не представляет никакой опасности.

В апреле у ужей начинается брачный период, в июле – августе самки заняты поиском гнезд где можно отложить яйца, в октябре – ноябре обыкновенные ужи заползают в укромные места на зимовку.

Водяной уж не имеет характерных желто-оранжевых височных отметин. На их месте имеется Л- образное черное пятно, окраска обычно оливковая с узорами из темных пятен, расположенных в шахматном порядке. Иногда встречаются однотонно-темные или однотонно-оливковые особи. Размеры водяного ужа колеблются от 1,3 м до 1,6 м, самки крупнее самцов.

Водный уж проводит гораздо больше времени в водоемах, как в соленых так и пресных. Питается эта разновидность в основном рыбой, иногда земноводными. Ночует на суше, а днем прогревшись на солнце, отправляется в водоем на охоту.

Поймав добычу, он вытаскивает ее на берег, где и заглатывает целиком.
Главными врагами являются хищные птицы, млекопитающие, щуки, и некоторые виды змей.

Водяной уж не агрессивен, увидев людей, старается как можно скорее скрыться в воде. Кусается крайне редко, и после его укуса невозможны случай воспаления или заражения раны, так как его слюна имеет бактерицидные свойства.

Зимует водяной уж на суше, в апреле-мае начинается брачный период, молодые ужи появляются в июле-августе.

Колхиждский уж, имеет одно отличие от других видов ужей, он обладает массивным толстым телом, широкой и крупной головой с увеличенными теменными и лобными щитками, рельефной поверхностью головы, и крупными размерами откладываемых яиц. Окраска кожи матово-черная.

В длину он вырастает до 1,5 метров. Населяет лесные массивы, мелиорированные болота, долины рек, затопленные водохранилищами поймы, луга и пастбища возникшие на месте лесов.

Питается колхиждский уж рыбой и земноводными, при виде человека так же пуглив, как и все семейство ужей, укус его не ядовит и не опасен.

Зимует он с сентября-декабря по март – апрель. Весной и осенью наиболее активен днем, летом – вечером.

Этот вид включен в Красную книгу Краснодарского края и Международную Красную книгу.

Гадюковый уж, назван так из-за своего внешнего вида, он сильно похож на гадюку. Зигзагообразный узор на спине, с пятнами напоминающими глаза, напоминает окрас гадюки. В длину гадюковый уж достигает 1 м, самки крупнее самцов.

Обитает вокруг прудов, около спокойных рек, пресных и соленых болот.
Питается жабами, лягушками, головастиками, дождевыми червями.

Линяет гадюковый уж более четырех раз в год.

Посмотрим на видео, как уж поймал рыбку

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: