Зебу – породы, разведение и описание животного

Добрый день, любители природы. В тропиках и субтропиках максимальную продуктивность показывают зебу и зебувидный скот. Для этих животных характерны:

  1. завидная выносливость;
  2.  крепкая конституция;
  3. легкий, но крепкий костяк;
  4. прочные копыта;
  5. эффективное использование грубого корма;
  6. устойчивость к кровепаразитарным заболеваниям;
  7. приспособленность к условиям жаркого климата.

Корова зебу фото животного

Зебу

В настоящее время ареалом зебу является обширная территория от 30 градусов. ш. до 30 градусов юж. ш.

Между зебу и остальным рогатым скотом по целому ряду экстерьерных признаков отмечается значительное сходство, хотя зебу имеет и некоторые специфические особенности, в частности мускульно-жировой горб различной формы в области холки.

Историки утверждают, что родиной горбатого скота является Индия. На африканском континенте он появился 1500 г. до н. э.

Дикая форма зебу никем из исследователей не описана, поэтому считается, что свое отличительное свойство – высокую приспособленность к тропическому климату – зебу не получил от своих дальних родительских форм, а приобрел в процессе эволюции (дикая форма зебу никем из исследователей не описана).

Основное поголовье зебу в настоящее время сосредоточено в Азии и Африке, хотя с XIX века началось распространение зебу в Америке, а в XX веке – в Австралии.

В связи с расширением ареала зебу ученые считают целесообразным местные популяции зебу обозначать по названию региона, где они получили распространение, например, иранский зебу, индийский зебу, африканский зебу.

Корова зебу фото животного

Зебу отличается крепким типом конституции. Эти представители крупного рогатого скота имеют преимущественно угловатые формы телосложения, плотную кожу, крепкий костяк, сухие конечности. Более нежной конституцией отличаются зебу специализированных молочных пород (красный синди и сахивал).

Зебу, используемым в качестве живого тягла, присуща более грубая конституция с такими свойственными признаками, как грубый костяк, толстая кожа, плотная мускулатура. Рыхлый тип конституции среди зебу не встречается.

Продолжительность стельного периода у зебу составляет в среднем 283 дня. Срок эмбрионального развития телят незначительно изменяется в зависимости от породных особенностей животных, пола теленка и условий кормления.

Первый отел зебу происходит в среднем в возрасте: в Индии – 45 мес., на Филиппинских островах – 37 мес., в Пакистане – 41 мес., в Африке – 40 мес.

На продолжительность межотельного периода оказывают влияние условия обитания. Так, зебу в Азии, как правило, дают приплод не каждый год – в среднем интервал между отелами составляет 480-500 дней.

В Африке продолжительность межотельного периода у зебу в среднем составляет 510 дней, а у некоторых пород – до 1090 дней. При этом следует отметить, что для зебу всех пород характерна строгая сезонность отелов.

Корова зебу фото животного

За период хозяйственного использования самки зебу лактируют в среднем 6-7 раз (выбраковываются в 10-12-летнем возрасте). Быков-производителей используют до 10 лет (возраст первой случки от 2,5 до 4 лет). Бычков, которых не оставляют на племя, кастрируют в возрасте 2,5-4 лет.

Зебу отлично чувствует себя в жару. Также у зебу очень развиты слюнные железы, благодаря чему в условиях жаркого климата при недостатке воды зебу хорошо переваривают сухой грубый корм.

Одна из характерных особенностей скелета зебу – расщепление остистых отростков первых грудных позвонков. Оно возникло в ходе эволюции зебу и вызвано сильным развитием горба, для которого требовалась более прочная опора.

Причины появления горба:

  • эволюция;
  • целенаправленная селекции, которая ориентирована на повышение приспособленности к жаркому климату тропиков.

Масса горба у африканских зебу больше массы горба азиатского зебу.

Выносливость зебу обусловлена комплексом факторов и в первую очередь небольшой живой массой при значительной площади поверхности рассеяния тепла. При этом значение имеют такие особенности строения, как складчатость кожи и большие висячие уши.

Терморегуляция осуществляется преимущественно путем выделения пота через кожу. В сравнении со скотом европейских пород в коже зебу больше сальных и потовых желез.

На 1 см2 площади кожи зебу породы красный синди их насчитывается в среднем 1509, на коже крупного рогатого скота джерсейской и голландской пород соответственно 1005 и 990 желез.

Кожный покров зебу отличается крепостью и сравнительно большой толщиной, имеет темную пигментацию.

Причем наиболее интенсивно пигментированы лоб, шея, спина, поясница и крестец, т. е. участки тела, подвергающиеся более сильному воздействию солнечных лучей. Нижние части конечностей пигментированы слабее.

Корова зебу фото животного

Волосы у зебу короткие, толстые и гладкие, плотно прилегающие к коже. Волосяной покров редкий. Такой покров способствует большему выделению из организма тепла и лучшему отражению солнечных лучей. Поэтому зебу не избегают солнца и могут отдыхать на открытой местности, в то время как завезенный крупный рогатый скот культурных пород не выдерживает действия палящих лучей солнца и прячется в тени.

За счет сильного потения, обильного выделения жира, короткого редкого волосяного покрова зебу не страшны укусы клещей, а хорошее развитие подкожного мышечного слоя придает коже зебу повышенную подвижность, обеспечивая ее «подергивание», необходимое для стряхивания с тела паразитов.

В крови зебу отмечается повышенное содержание лейкоцитов – в среднем 12,3 тыс. в 1 мм3. Это свидетельствует о высоких защитных свойствах крови, что обусловливает хорошую адаптацию зебу к неблагоприятной среде и устойчивость к тропическим заболеваниям.

Зебу обладают естественным иммунитетом к кровепаразитарным заболеваниям, наносящим в жарком климате огромный ущерб культурным породам крупного рогатого скота. Зебу также резистентны к таким заболеваниям, как ящур, бруцеллез, туберкулез, пастереллез, пироплазмоз. Практически не болеют зебу и тимпанией, что обусловлено низким уровнем жидкости в рубце.

Молочная продуктивность зебу

Коровы зебу многих пород дают меньше молока, чем безгорбый скот.

От них за лактацию получают 500-700 кг молока. Продуктивность зебу молочных пород составляет 1500-1800 кг за 275-347 дней лактации. Молоко зебу отличается высоким содержанием жира (5-6%) и белка (3,7-4,2%). Эта особенность делает зебу ценным объектом при скрещивании и выведении новых жирномолочных пород крупного рогатого скота.

Мясная продуктивность зебу

Мясная продуктивность является основным видом продуктивности зебу. В тропиках разводят два типа мясного скота. Животные этих двух типов приспособились к специфическим условиям своей зоны и к использованию своеобразных местных кормов.

  1. Первый тип – это животные, способные использовать большое количество зеленого корма и производить удовлетворительное по качеству мясо. Они имеют признаки специализированного мясного скота.
  2. Второй тип использует скудный грубый корм и образует мясо низкого качества, но, тем не менее, оно обладает питательной ценностью.

Корова зебу фото животного

В Индии, например, эти два типа представлены породами зебу: канкредж и гир. В Восточной и Южной Африке – породами красный фулани и ньдама.

Выдающиеся по мясным качествам породы зебу – африкандер, свази и боран. Наиболее высоким выходом мяса отличаются животные породы свази, съедобная часть туши которых составляет более 83%, а масса костяка – всего 12,7% (подобный убойный выход может быть получен лишь от редких особей заводских мясных пород крупного рогатого скота).

Очень важно, что скот местных пород хорошо сохраняет упитанность, при этом убойный выход составляет около 50%. Мясо темного цвета, жесткое, но вкусовые качества после соответствующей кулинарной обработки вполне удовлетворительные.

Характерны также незначительный выход внутреннего жира, малая потеря массы после охлаждения. При откорме жир аккумулируется на поверхности задних частей тела, во внутренних органах и в мышцах.

Рабочие качества зебу

Во многих странах Азии и Африки зебу и в настоящее время широко используются в качестве тягла на сельскохозяйственных работах и как транспортное животное. На сельскохозяйственных работах применяют чаще всего парную запряжку, а при перевозках – вьюки.

На работах чаще используют волов (кастрацию рекомендуется проводить в 2-3 года). С возраста 2,5 года молодняк приучают к работе, причем с полной нагрузкой животные работают только с 5-6 лет.

Производительность животных на работах выше в утренние часы, когда нет изнуряющей жары. В особо жаркие дни продолжительность работы не должна превышать 5-6 ч.

Зебу используют также для верховой езды.

Скрещивание зебу с коровой видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: