Уровень мирового океана и глобальный климат

Колебания уровня Мирового океана в позднем плейстоцене принято связывать с изменениями глобального климата, которые, по существующим в настоящее время представлениям, приводят к перераспределению масс воды между океаном и сушей. При аккумуляции масс воды на суше в виде покровных оледенений уровень Мирового океана понижается, и, наоборот, при деградации и стаивании континентальных оледенений он повышается.   

 Уровень мирового океана и глобальный климат

Циклический характер этих колебаний, амплитуда которых, по современным данным, превышает 100 м, связывают с глобальными климатическими циклами — ледниковыми периодами.

В настоящее время большинство авторов, занимающихся изучением этих циклов, сходятся в оценке общего характера зависимости уровня Мирового океана от времени, но иногда расходятся в оценке времени продолжительности циклов и в оценках максимальных амплитуд изменения уровня внутри отдельных циклов.

Уровень мирового океана и глобальный климат

Уровень мирового океана и глобальный климат

При этом одним из наиболее привлекающих внимание результатов является обнаружение асимметрии в графике h(t) (h — уровень Мирового океана, t — время) внутри главных климатических ледниковых циклов. Речь идет о быстром возрастании величины h (?) внутри отдельного цикла и сравнительно медленном ее убывании, что и приводит к асимметрии графика h(t).

Основные, относящиеся к этому вопросу результаты изменений и оценок обобщены в обзорной работе (Broecker, van Donk, 1970), специально посвященной обсуждению пилообразного характера графика h (t). Если

Величина h (t) изображена в условном масштабе, время возрастания И равно ориентировочно 20 тыс. лет, время убывания И — примерно 100 тыс. лет (средние оценки приводятся по литературным данным) . / — осредненный пилообразный график;

II — уточненная форма пилообразного графика, получаемая из предложенной теории;

III — возможный вариант уточненного графика

говорить о некоторой осредненной, характерной картине графика h(t) внутри отдельного главного цикла, то, по данным указанного автора, его можно схематически изобразить в представленном на рис. 36 виде. На этом рисунке переход от короткой восходящей ветви графика к нисходящей происходит не плавно, а скачкообразно, гак что график имеет форму зубца.

Такая же форма графика h (7) внутри каждого отдельного главного цикла в позднем плейстоцене подтверждается и в последующих работах, посвященных этому вопросу (Sancetta et al., 1973; Shackleton, Opdyke, 1973; Shackleton, 1977).

Пилообразный характер графика h(t) отчасти находит объяснение в работах исследователей одного из направлений современной палеогляциологии (Гросвальд и др., 1977; Гросвальд, Котляков, 1978; Hughes et. al., 1977; Denton et al., 1979); согласно этим работам, деградация материковых оледенений (начальная стадия этой деградации) происходит путем ледниковых катастроф — сё’рджей.

В результате таких катастроф оледенения как бы разваливаются, сбрасывая ледяной материал в Мировой океан. Уровень Мирового океана при этом должен повышаться, причем особенно быстро в самом начале восходящей ветви графика h(t), а затем с постепенным замедлением.

Такая точка зрения находит подтверждение в многочисленных данных о датировках положения уровня океана в течение начальной стадии современного климатического цикла, начиная от максимума последнего материкового оледенения (и, следовательно, минимума положения уровня) до настоящего времени.

Многие исследователи, изучающие уровень Мирового океана, сходятся на том, что максимум последнего оледенения был примерно 17 тыс. лет назад. Однако сами оценки положения уровня океана для указанного времени представляются на первый взгляд противоречивыми.

Эти данные разбиваются на две группы в соответствии с применяемыми методиками оценки положения уровня в прошлом. К одной группе относятся оценки, полученные по древним береговым линиям (Каплин, 1976; Серебрянный, 1978; Леонтьев, 1978; Fairbrige, 1961а; Shepard, 1961). По этим данным, примерно 15 тыс. лет назад положение уровня Мирового океана было на 100-120 м ниже современного.

К другой группе относятся оценки, полученные по изотопному составу донных отложений. Согласно этим данным, примерно 17 тыс. лет назад положение уровня океана было на 160— 180 м ниже современного (Sancetta et al., 1973; Shackleton, Opdyke, 1973; Shackleton, 1977).

Таким образом, скорость повышения уровня Мирового океана в современном климатическом цикле на отрезке времени от минимального положения уровня до настоящего времени составляет в среднем около 1 см в год. С другой стороны, литературные данные о современном поднятии уровня океана (Клиге, Шлейников, 1978; Клиге, 1980) свидетельствуют о том, что в настоящее время уровень Мирового океана повышается и происходит со скоростью от 1 до 2 мм в год.

Следовательно, в среднем подъем уровня океана действительно замедляется, хотя вопрос о точных положениях уровня в прошлом и соответствующем каждому из них времени остается дискуссионным.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: