Фолклендский волк

Поговорим про волка! Фолклендский волк тема нашей беседы. «… Насколько известно, ни в одной другой части мира, нигде, не существует столь маленького осколка суши, так далеко удаленного от ближайшего материка, на котором бы жил, и был предоставлен сам себе, такой большой четвероногий [хищник] …» Такие слова, 1833 — года, написал в своем дневнике Чарльз Роберт Дарвин, посещая Фолклендские острова, под завершение эпического путешествия на паруснике «Бигль». Эти слова он посвятил удивительном Фолклендском волку.

Фолклендский волк

Фолклендский волк

Фолклендский волк

Действительно удивительно, ведь Фолклендской волк или Дузицион южный (Dusicyon australis (Kerr, 1792) был единственным млекопитающим на Фолклендских островах, расположенных на 460 километров восточнее побережья Южной Америки. Здесь не было даже грызунов, которые так широко распространены на материке. Единственной доступной пищей для Дузициона южного были птицы, которых на островах хватало, в том числе и нелетающих пингвинов, которые образовывали огромные колонии.

Поэтому с экологической точки зрения ниша сухопутного хищника на Фолклендских островах была доступна, однако, с точки зрения эволюционного возникали вопросы. Для Дарвина — отца будущей эволюционной теории, зародились именно в течение плавания на «Бигле», — распространение единого сухопутного млекопитающего, да еще и хищника, на нескольких оторванных от мира кусках суши, — это была сложная загадка, которая не поддавалась пониманию. И понадобилось еще почти два столетия чтобы ее разгадать …

Фолклендский волк — его в свое время называли «самым дурацким южным псом», ведь он совсем не боялся человека и давался охотникам вооруженным только ножами. Моряки позапрошлого века использовали Дузициона южного в пищу, а первые поселенцы, которые колонизировали острова с 1760-х годов, добывали мех, а потом истребляли его как угрозу для овечьих стад.

Фолклендский волк

Фолклендский волк

На то время, когда Чарльз Дарвин изучал — что же это за чудо — пес Фолклендский волк —  тот уже находился на грани вымирания, но за несколько десятилетий животное, так встревожившее ум великого натуралиста, было полностью истреблено … К началу 1880-х годов о «глупом псе» остались лишь воспоминания, басни, легенды и несколько чучел в музеях метрополии …

Однако, с гибелью Дузициона южного, загадка о его происхождении, сообщенная Дарвином, не канула в небытие, а продолжала тревожить умы ученых. Ведь вопрос стоял в спорном свете относительно теории эволюции — как предки Фолклендского волка проникли на изолированные океаном острова? Как одну из версий, на протяжении веков, рассматривали частичное одомашнивание материковых волков и завоз их на Фолклендские острова случайными южноамериканскими аборигенами еще до начала европейской колонизации. Такая возможность всегда сохранялась, однако, достоверных доказательств того не было. Поэтому ученые обратились к современным универсальным молекулярным методам исследования …

Недавняя статья в международном научном журнале «Природа» («Nature») поставила окончательную точку в тайне откуда произошел Фолклендский волк.

Ученые провели генетический анализ биологических образцов взятых из музейных чучел и скелетов Дузициона южного и сравнили их сначала с Волком долгогривым (Chrysocyon brachyurus (Illiger, 1815), а затем с Дузиционом дедовским (Dusicyon avus Burmeister 1866). Волк долгогривый является широко распространенным видом в пампасах Южной Америки, достигая южной границы дождевых тропических лесов.

Оказалось, что Дузицион южный и Волк долгогривый являются близкими родственниками, которые имели общего предка около 6,7 миллионов назад — в доледникового эпоху. Этот факт привнес определенное понимание в эволюционную историю. Фолклендский волк исчез, но его близкие родственники, по сей день, живут на материке. Однако, никоим образом не решил проблемы его происхождении и появления на Фолклендских островах.

Сопоставляя данные генетических исследований Дузициона южного и Дузициона дедовского, ученые обнаружили, что эти оба вида чрезвычайно родственны, а пелеонтологи вообще их объединяют в один или, максимум, в подвиды! Как и Фолклендский волк, Дузицион дедовский является вымершим видом, который, на материке, был истреблен человеком на протяжении позднего плейстоцена и раннего голоцена (10-7 тысячелетий назад).

Южная Америка и её материковое ложе

Южная Америка и её материковое ложе

Общий предок обоих видов населял Южную Америку лишь 16 тысячелетий назад — в конце последнего ледникового периода. Это открытие расставило все на свои места.

16 тысяч лет назад на Земле все еще продолжался ледниковый период — ледники, километровой толщины, покрывали необъятные просторы обоих полушарий, заходя далеко в глубь нынешних умеренных зон. Они удерживали колоссальные объемы воды, тысячелетиями, испаряясь из океанов, выпадая на них снегом. Вследствие этого уровень океана понизился минимум на 120, а по некоторыми данным — на 200 метров, чем сегодня, обнажив морское дно, которое превратилось в сушу.

Изучение материкового ложа Южной Америки показало, что оно, в ледниковое время, было сушей, которая простиралась на 400 километров к востоку от современного побережья Аргентины, достигая до Фолклендских островов! Между материком и островами в то время существовал пролив шириной до 20-ти километров, однако, покрытый ледниковым панцирем. То есть, существовал мост, по которому можно было перейти …

Как считают ученые, общий предок Фолклендского волка и Дузициона дедовского, по своему поведению напоминал современную Лису полярную известную также под названием песец (Vulpes lagopus (Linnaeus, 1758) — охотился на мелких грызунов, морских птиц, их яйца и птенцов. Заселяя территорию, где существовали колонии морских птиц, предки Дузициона, вдоль побережья, через ледниковые поля, проникли на Фолклендские острова.

В то же время, именно ледники стали преградой для заселения этих островов грызунами. После окончания ледникового периода (11-9 тысячелетий назад), уровень океана быстро поднялся, изолировав популяцию волков на Фолклендских островах, направило её эволюцию в другом направлении, чем на материке.

Прошло 16 тысяч лет. И Чарльз Роберт Дарвин, обозревая Фолклендского волка, всё еще думал — как возник этот вид.Но, нам уже это известно.

Был на земле Фолклендский волк — но исчез..

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: