Арктическое потепление и таяние ледников

После необычайно горячего арктического лета 2007 года, когда площадь океанических льдов сократилась на один миллион квадратных километров, внимание ученых заострено на изменении северного климата. Арктическое потепление и таяние ледников в высоких широтах влечет долгосрочные и глобальные изменения в балансе экосистем всего северного полушария Земли.

Арктическое потепление и таяние ледников 

Арктическое потепление и таяние ледников

Арктическое потепление и таяние ледников

Климатологи отметили значительное замедление атмосферного потепления в 2009 году и немного успокоились, однако, уже в 2010 году в канадском Заполярье среднемесячная температура неожиданно выросла на целых 4° С. Длительное повышение температуры атмосферы привело к нагреву вод Северо-ледовитого океана, вследствие чего происходит продолжение потерь ледового покрова.

В общем, средние приземные температуры летом 2010 года были выше, чем обычно в Арктике, однако, они не превысили экстремально высоких показателей 2007-го года. Ученые доказывают, что сохранение относительно высоких температур в нижних слоях тропосферы, оказывает значительное влияние на циркуляцию воздушных потоков атмосферы не только над Арктикой, но и в умеренной зоне всего северного полушария.

Это, в частности, проявилось в экстремально низких температурах, чрезвычайных снегопадах и изменению направлений арктических ветров протяжении зимы 2009-2010 в Европе, Северной Азии и Америке.

По состоянию на 19 сентября 2010 года — ледовый покров Северо-ледовитого океана составил 4,6 миллиона км2. Это третий минимум зафиксирован с 1979 года, меньше были только показатели 2008 и 2007 годов. Всего ледовый покров океана, по сравнению со средним показателем 1979-2000-го годов, уменьшился на 31% (2,1 миллиона км).

Если в 2007 году впервые открылся северный морской путь, то в этом году также открылся и северо-восточный, освободившись от ледового панциря. Сокращение ледового покрова за время наблюдений 1979-2009 происходит интенсивными темпами: на 2,7% в марте и 11,6% в сентябре на десятилетие.

Лето 2009-го года в Арктике показалось циклоническое, что в последний раз наблюдалось в 1997 году. Господство циклонов повлекло изменения в ледовом покрове, а также незначительное опреснение океанической воды. Наиболее мощные геохимические изменения в морских водах наблюдались у побережья Канады.

В связи с поступлением большого количества талой воды Северо-ледовитый океан в этом регионе «опреснился», а ученые зафиксировали рост в его водах растворенного углекислого газа и повышение кислотности, что несет угрозу для животных, имеющих твердые панцири из карбоната кальция, поскольку последний растворяется в кислой среде.

Серьезные изменения происходят не только в водах и льдах Северного Ледовитого океана, но и на суше. Ученые заметили различные степени изменений в растительном покрове тундры, вечной мерзлоте, стока рек, зимнем снежном покрове, горных ледниках и снежных шапках гор …

В общем, эти изменения отражают основные тренды потепления, правда, они довольно сильно варьируют из года в год и от региона к региону. Например, биологи установили увеличение растительного покрова на протяжении 1982-2008-го годов на 15% в арктических пустынях далеко на севере Канады, Аляски и западе Гренландии … Изменения обнаружены также и в вечной мерзлоте — она постепенно тает.

В среднем температура замерзших слоев грунта выросла на 0,5 до 2 ° С на Аляске. Особенно быстрые темпы разогрева вечной мерзлоты наблюдаются в прибрежных зонах, и ученые прогнозируют, что этот процесс распространяется в глубину континента, хотя за последние девять лет этот процесс не развивался …

В то же время на Крайнем Севере России вечная мерзлота разогрелась от 1 до 2° С , о чем свидетельствуют 30-летние наблюдения. Причем повышение температуры вечной мерзлоты в России наблюдается не только в её верхних слоях, но и на глубине десять пятнадцать метров. Здесь средняя температура увеличилась уже на 0,3 — 0,35 ° С и растет на протяжении последних трех лет …

Отмечается также и прогрессирование таяния горных и шельфовых ледников, а также снежных шапок гор — этот процесс наблюдается с 1987 года. Общая площадь ледников Арктики, которая составляет более 400 000 км2 — примерно половина всех ледников мира.

Их полное таяние может привести к подъему уровня океана на 50-60% от нынешнего. Ученые постоянно наблюдают за 20-ю ледниками: три из них на Аляске, четыре в Арктической Канаде, девять в Исландии и четыре на норвежских островах Свальбарта (Шпицберген). Шестнадцать из этих ледников непрерывно тают, уменьшаясь в размерах, и только четыре — два на Аляске и два на островах Свальбарта в той или иной степени увеличиваются.

Арктическое потепление и таяние ледников — самый высокий показатель роста — двадцать процентов в год — дают ледники и заливе Аляска: Ледник Росомахи увеличивается на тысяча триста кг/м2 ежегодно, а ледник Лемон-криг — на восемьсот кг/м2 ежегодно. Норвежские ледники добавляют в росте всего сорок пять и сто пятьдесят кг/м2 ежегодно. Высокие темпы таяния наблюдаются в Исландии: Ледник Лаунгйекудль уменьшается на 1842 кг/м ежегодно, Ледник Тунгнаарйекудль — на 1340 кг/м2 ежегодно и Еийябаккайекудль — на 1282 кг/м ежегодно.

Арктическое потепление и таяние ледников Гренландии. Особое место в исследованиях Арктики занимает Гренландия, поскольку нигде так не ощутимы климатические изменения как тут. Представьте, что на протяжении последнего десятилетия здесь начали выращивать невиданные ранее овощи: картофель и капусту, развилось фермерство, высаживаются деревья, и это притом, что ранее в Гренландии даже арктические травы росли лишь в нескольких местах на юге острова!

Сухая и теплая зима 2009-2010 годов и необычно горячее лето 2010-го в Гренландии привели к чрезвычайным темпов таяния ледников. Температура за последний год выросла на 0,6 °С на востоке острова, и на 2,4 °С на западе. Наибольшие потери понес Ледник Петермана, от которого откололся кусок площадью двести девяносто км2.

Шельфовые ледники сократились на 419 км2, что в 3,4 раза больше, нежели за все предыдущие 8 лет вместе взятых … В среднем скорость таяния ледников Гренландии за последнее десятилетие составляет сто двадцать км2/год, это больше, чем за период до 2000-го …

Потепление в Арктике — это не просто таяние ледников, а глобальное изменение среды обитания, что ставит на грань вымирания большое количество полярных животных. Прежде всего уязвимы крупные хищники такие как Медведь белый (Ursus maritimus Phipps, 1774).

Им угрожают не столько высокие температуры, сколько проникновение на север южных видов, например, медведей гризли (Ursus arctos horribilis Ord, 1815), что приведет к повышению конкуренции и вытеснению полярных животных, а может и полного их вымирания …

Биологи проводят мониторинговые исследования состояния популяций 306-ти видов позвоночных в полярных широтах. Они отмечают, что за последние два десятилетия численность природных популяций Оленя северного (Rangifer tarandus tarandus (Linnaeus, 1758)который водится в Европе и Оленя карибу (Rangifer tarandus caribou Gmelin, 1788) в Америке неуклонно снижается, а численность Гусыни серой (Anser anser (Linnaeus, 1758) — наоборот растет.

За период с 1970-го по 2004-й годы численность популяций полярных видов снизилась в среднем на двадцать шесть процентов. В то же время субарктические виды чувствуют себя относительно хорошо и некоторые из них расширяют свои ареалы на север.

Арктическое потепление и таяние ледников повлияло на животный мир! Состояние большинства популяций морских видов является хорошим и для многих отмеченны показатели прироста. В частности, ученые фиксируют постоянный рост популяций Кита гренландского (Balaena mysticetus (Linnaeus, 1758), который питается планктоном в полярных районах.

На сегодня его численность оценивается примерно в двадцать тысяч особей. Численность Белухи (Delphinapterus leucas (Pallas, 1776) превышает двести тысяч особей и находится на стабильном уровне. Относительно нарвал (Monodon monoceros Linnaeus, 1758), то их количество оценивается в шестьдесят — шестьдесят пять тысяч особей, однако состояние популяций остается неизвестным.

Кольцеобразные нерпы (Pusa hispida (Schreber, 1775) насчитывают около 3-х миллионов. А белые медведи имеют тенденцию к сокращению численности, в целом ученые насчитали около двадцати пяти тысяч этих млекопитающих. Примерно столько же Моржей (Odobenus rosmarus (Linnaeus, 1758) проживает в Арктике.

Арктическое потепление и таяние ледников — а насколько глубоки изменения климата в Арктике покажет время. Вызваны они человеческой деятельностью — многие так думают.

Смотрим видео

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=a8xaw8prcuw[/youtube]

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: