Простейшие и инфузории подробная информация

Простейшие и инфузории — В новейшей классификации живых организмов бывшее подцарство простейших выделено в отдельное царство протистов, куда вошли одноклеточные эукариоты, прежде относимые к царствам грибов, растений и животных. Среди протистов есть три группы живых организмов: гетеротрофные животные организмы, ранее называвшиеся простейшими, автотрофные протесты, которые стоят ближе к растениям, и грибоподобные протисты. Несмотря на то, что животные состоят из одной клетки, им присущи все функции живых существ — они двигаются, осуществляют газообмен, питаются, выделяют продукты жизнедеятельности и размножаются.  

Простейшие и инфузории подробная информация:

 

Простейшие и инфузории

Простейшие и инфузории

Размер микроскопических организмов протистов колеблется от 3 мкм до 3 мм, так что большинство из них можно разглядеть лишь в микроскоп. У каждой из особей есть двигариллей, причём каждая из них состоит из двух тесно спаянных трубочек. Локомоторная деятельность жгутика зависит от изменения конфигурации периферических фибриллей, тогда как две центральные играют роль опорного аппарата. У некоторых групп протистов нет ни жгутиков, ни ресничек — тем не менее, они научились перемещаться не менее проворно с помощью ложноножек. Напрительный аппарат, с помощью которого эти животные могут довольно быстро перемещаться с места на место. Интересно, что разные виды делают это разными способами.

Жгутиковые, обладают одним — двумя жгутиками, растущими из яйцевидного тела; у основания жгутиков есть базальные тельца — кинетосомы и особое образование сферической формы — кине-топласт, вырабатывающий энергию для движения. Перемещение таких белковых структур происходит следующим образом: один жгутик направлен вперёд и активно колеблется, вызывая поступательное движение животного, а другой жгутик волнообразными движениями как бы подталкивает клетку-организм вперёд. Наружный слой цитоплазмы у таких организмов образует пелликулу с многочисленными короткими ресничками — фибриллями, каждая из которых растёт из отдельного базального тельца и располагается внутри жгутика.

Две фибрилли проходят вдоль жгутика, а на его периферии находятся ещё 9 фибмер, у амёб есть несколько длинных лопастных, с округлыми концами псевдоподий, которые всё время меняют форму — чaсть их втягивается внутрь, чaсть, нaпротив, удлиняется и иногда разветвляется; невольно создаётся впечатление, что тело амёбы постоянно переливается в псевдоподии. Каким образом это происходит?

В задней части клетки, сразу под клеточной мембраной, скапливается цитоплазма — и, когда часть организма сокращается, эта жидкость с силой «впрыскивается» в новые лобоподии, а амёба передвигается вперёд. Представители ещё одной группы плазмодий — фораминиферы — высовывают из раковинки наружу очень длинные и тонкие псевдоподии, которые называют ризоподиями. Ризоподии образуют вокруг раковинки густую тонкую сеть, служащую не только для передвижения, но и для захвата пищи. Из известняковых раковинок радиолярий наружу высовывается другой тип ложноножек — филоподии, которые выполняют те же функции.

Питание — одна из важнейших черт живых организмов, которую протисты реализуют тремя способами: путём фагоцитоза, пиноцитоза и поглощения. Что касается последнего способа, то органические субстанции проникают внутрь простейших через клеточную мембрану в виде суспензии.

Более крупные питательные частицы, например фрагменты отживших клеток, бактерии и меньшие протисты животного или растительного происхождения поглощаются в процессе фагоцитоза или пиноцитоза. Эти процессы отличаются друг от друга путями проникновения пищи внутрь организма простейшего. При фагоцитозе в пелликуле образуется углубление, которое постепенно обволакивает пищу и превращает её в питательную суспензию. При пиноцитозе клетка поглощает из окружающей среды жидкость с содержащимися в ней веществами через длинный каналец, на конце которого находятся пищеварительные вакуоли, похожие на лизосому тем, что тоже содержaт ферменты, способныe расщеплять белки, нуклeиновые кислоты, полисaхариды и липиды. На определённом этапе пища попадает внутрь этих вакуолей и начинает растворяться. У некоторых видов процесс поглощения частиц пищи проходит довольно сложно.

Например, у парамеции пищевой комок, оказавшись в пищеварительной вакуоли, в первой стадии под воздействием пищеварительных ферментов оказывается в резко кислой среде. В процессе пищеварения и различных метаболических реакций в организме простейших образуются ненужные животному и зачастую даже опасные для него вещества, которые выводятся наружу сократительными вакуолями, находящимися в передней и задней частях клетки на границе между эктоплазмой и эндоплазмой. Животные протисты размножаются бесполым путём, делясь либо вдоль, либо поперёк клеток.

Однако перед тем как начнётся создание дочерних клеток, в материнском организме происходит ряд изменений. В частности, удваивается генетический материал, и лишь после этого простейшие начинают творить потомство. Три из них разрушаются, а одно делится обычным митозом ещё раз, и в каждом конъюганте, таким образом, возникает по два гаплоидных ядра. Одно из них остаётся на месте, а второе перемещается в соседнего конъюганта, где сливается с eго стационарным ядром. Таким путём в каждом из конъюгантов образуется по одному синкариону — ядру, вновь обладающему диплоидным комплексом хромосом. Тем временем макронуклеус разрушается и исчезает, а синкарион снова делится три раза. Возникает 8 дочерних ядер, из которых три распадаются, одно превращается в микронуклеус, а из оставшихся четырёх формируется новый макронуклеус.

Во время конъюгации между простейшими организмами происходит обмен генетическим материалом, что ведёт к повышению наслeдственной изменчивости и росту наследственного многообразия. Амёбы протей живут в болотах, прудах и каналах с илистым дном, в небольших загнивающих водоёмах: в подобной среде наблюдаются большие скопления бактерий, которыми амёбы питаются. При определённых условиях, например во время засухи, амёба формирует вокруг себя толстую шарообразную защитную оболочку — цисту. А вот некоторые амёбы являются паразитами. Дизентерийная амёба живёт в толстом кишечнике человека и существует в двух формах.

От приполярных широт до экватора живут мельчайшие организмы морской фауны — фораминиферы. Их нежное тело защищено раковиной, которая начинает формироваться с одной камеры, но «достраивается» по мере роста организма.

В зависимости от вида многокамерные известковые раковины имеют различные формы — трубочек, корзиночек или спиралей. Ещё более обширную группу морских простейших представляет класс лучевиков, или радиолярий. Эти организмы отличаются сложным строением, характерная особенность которого — наличие центральной капсулы, состоящей из органического вещества, которая окружает цитоплазму с ядром. Одним из наиболее изученных представителей инфузорий является туфелька, чьё вытянутое тело действительно очень напоминает подошву туфли.

Вся клетка покрыта густым слоем ресничек, роль которых заключается не только в поиске и захвате пищи, но и в её доставке к перистоме — глубокой ротовой впадине на брюшной стороне тела животного. Доставленная туда пища сначала попадает в небольшое отверстие, а затем в пищеварительную вакуоль, которая находится внутри цитоплазмы; после завершения пищеварения остатки пищи выводятся наружу. Среди инфузорий есть и оседлые виды, например род трубачей; это название также соответствует форме тела животного.

В телe трубача можно различить расширяющийся к переду туловищный отдeл и почти перпeндикулярно к нeму расположенное широкое околоротовое поле, напоминающее воронку, а весь трубач покрыт продольными рядами коротких ресничек. Одной из особенностей этих организмов является ядерный аппарат, который состоит из соединённых между собой тонких перемычек — чёток: у этих простейших несколько очень мелких микронуклеусов, которые тесно прилeгают к чёткам макронуклeуса. Трубачи отличаются и высокой регенеративной способностью — даже мельчайший фрагмент тела, содержащий микронуклеус и макронуклеус, в течение нескольких часов способен стать целой и жизнеспособной клеткой.

Для отряда кинетопластид характерны особые образования сферической формы, которые представляют собой митохондрию, несущую ДНК. Среди представителей отряда есть виды, живущие как свободно, так и ведущие паразитический образ жизни. Интересно, что они способны образовывать вместе с трипаносомами веретенообразные паразитические формы, перемещающиеся с помощью одного жгутика. Гамбийская и родезийская трипаносомы являются возбудителями тяжёлого заболевания — сонной болезни, которой человек заражается при укусе мухи цеце.

При проникновении трипаносомы в спинномозговую жидкость у человека появляются признаки лихорадки, боли в голове, начинается деформация внутренних органов, нарушается координация движений, а также происходят необратимые изменения в мозге. Смертность от этой болезни чрезвычайно высока. К типу споровиков относятся исключительно паразитические виды — например, паразиты крови, вызывающие разного рода малярии.

Посмотрите видео простейшие и инфузории в капле болотной воды — какая там кипит жизнь!

Простейшие и инфузории подробная информация Простейшие и инфузории подробная информация
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: