Остров Кокос — природа, растения, животные

Маленький скалистый Остров Кокос — один-единственный, потерялся на бескрайних просторах Тихого океана. С момента его открытия, мореплаватели обязательно посещали этот островок. Кокос был едва ли не единственным местом, по дороге на Галапагосы, где можно было пополнить припасы воды и провианта. Однако, мало кому известно, что этот райский уголок, который манит путешественников почти нетронутыми лесами и дикими скалами, возник в горне адского вулкана конце плиоцена — более двух миллионов лет назад …

Остров Кокос — природа, растения, животные

Остров КокосТропическим лесам острова Кокос присуща высотная поясность, хотя максимальные высоты над уровнем моря составляют всего шестьсот тридцать четыре метра метра — пик Кэроу Иглесиас. Этот факт обусловливается чрезвычайно влажным климатом и обильными осадками, количество которых превышает шесть тысяч миллиметров в год. Ученые выделяют три высотные пояса тропических лесов: прибрежный, горный и туманный.

Прибрежная зона огибающей остров от береговой линии, до высоты пятьдесят метров над уровнем моря. В противоположность континентальным, тропический лес острова Кокос представлен лишь тремя ярусами. Верхний и эффектный составляют Кокосовые пальмы (Cocos nucifera L.) — такие привычные на туристических открытках, — они растут почти у самой воды, и, конечно, они же и дали название острову.

Зеленое кофеОсобое влияние на прибрежные экологические системы имеет завезенный на Остров Кокос зеленое кофе аравийский (Coffea arabica Linnaeus, 1753), который образует сплошные подлески, что изменило структуру природных экологических систем. Однако еще большим фактором трансформации местных экологических систем являются дикие свиньи, которые, роясь в почве, поедают корни растений непосредственно влияя на их выживание.

Дальше от берега замещаемые Эритриния бура (Erythrina fusca Lour.) и Анонима гладкая (Annona glabra L.). Под их развесистыми кронами второй ярус занимают древовидные папоротники, а также кустарники из семей мареновых (Rubiaceae Juss.) и Пасленовых (Solanaceae Juss.). Прибрежные леса образуют как практически непроходимые джунгли с лианами и колючими кустарником, так светлые и просторные редколесья.

Вследствие этого, под кронами деревьев, кое-где возникают сплошные травяные луга образованые различными Сытниками (Cyperaceae Juss.), Злаками (Poaceae Barnhart), бобовыми (Fabaceae Lindl.) и мальвами (Malvaceae Juss.). Они также первыми поселяются на песчаных пляжах, провоцируя их постепенное зарастание, поскольку во многих случаях являются устойчивыми к засолению.

Остров Кокос

Эндемический вид острова Кокос Эритриния бура (Erythrina fusca Lour.)

Зона горных тропических лесов начинается только после пятидесяти метров высоты над уровнем моря. На этой границе еще одиночно встречаются растения прибрежной зоны, однако, их вытесняют горные. Склоны острова Кокос скалистые, с многочисленными уступами, отвесными обрывами и карнизами, за которые растениям приходится, в буквальном смысле, цепляться, проникая корнями во всякие щели и трещины.

Остров КокосОстров Кокос имеет много живописнейших многометровых водопадов — практически каждый ручей или речка, на своем пути к океану, приходят через долив со скал. В таких экстремальных условиях и поселяются различные папоротники, мхи, лианы и эпифиты, а там, где склоны более-менее пологие, остров покрыт густым первоначальным тропическим лесом.

Еще один эндемик острова Кокос Аноним гладкая (Annona glabra L.)

Наиболее обычными, и одновременно эндемичными, видами деревьев, образующих шатер леса, есть Сакоглот Гольдридга (Sacoglottis holdridgei), Церкопия Питиера (Cecropia pittieri) и Авокадо (Ocotea insularis) к ним в то же время примешивается эндемическая для острова пальма — Рузевельтия Франклина (Rooseveltia frankliniana) названая в честь известного президента США Франклина Рузвельта.

Кроны деревьев оккупированные бесчисленными эпифитами, например, бромелиевыми (Bromeliaceae Juss.), Орхидеями (Orchidaceae Juss.), Папоротниками (Polypodiophyta) и мхами (Bryophyta A. Braun in Ascherson, 1860).

Остров КокосВторой ярус горного тропического леса составляют древовидные папоротники, в частности, эндемическая Альофия вооруженная (Alophila armata). Папоротники завораживают стороннего наблюдателя невероятным узором своих широкополых листьев.

Скупые солнечные лучи, которое с трудом прорывается сквозь чащу лесного шатра, создают настоящую феерию зеленых оттенков и чарующую игру теней их листьями в подлеске.

Остров Кокос почти без травы. Травяной покров тропического леса очень бедный, и главным образом отсутствует вообще. И только на опушках или в местах скал и обрывов, где солнечный свет проникает в чащу леса, растут разнообразные сытники. Наиболее распространенным из них является Гиполитрум (Hypolitrum amplum).

С поднятием вверх, на высоте более пятисот метров, начинается туманный тропический лес. Он занимает всего несколько вершин, однако, отличается от остальных достаточно простой пространственной структурой.

Туманный лес не образует ярусов, — это, скорее, напоминает криволесье с кривых и невысоких деревьев и кустарников. Основными видами произрастающих здесь растений являются Меластомы (Melastoma spp.), оплетенные разнообразными лианами и густо покрытые эпифитами.

Обычными являются также папоротники, но здесь более мхов, которые нашли идеальные постоянно влажные места для своего проживания.

Горный тропический лес на острове Кокос начинается с высоты более пятидесяти метров над морем.

Как и для большинство океанских островов — Остров Кокос очень оригинален, ему свойственно явление «негармоничной биоты» — низкого уровня биотического разнообразия при значительной доле эндемичных видов. Эндемиками, биологи, называют виды, которые распространены лишь на небольшой территории и больше нигде на Земле не встречаются.

Так, на кокос насчитывается лишь двести тридцать пять видов цветковых растений, из которых семьдесят, а это примерно тридцать процентов, являются местными эндемиками. Кроме цветочных, на острове представлены также папоротники, хвощи и плауны — вместе семьдесят четыре вида вида, а мохообразные, действительно, поражают своим многообразием — сто двадцать восемь видов. Ученые обнаружили также восемьдесят пять видов грибов.

Фауна тропического леса острова Кокос не отличается высоким видовым разнообразием, например, энтомологи насчитали всего триста шестьдесят два вида насекомых, хотя их количество прогнозируется на уровне восьмисот … Однако, около восемнадцати процентов всех выявленных насекомых, а это шестьдесят пять видов видов, являются эндемичными для острова.

Наиболее хорошо изученными и разнообразными насекомыми являются Бабочки (Lepidoptera Linnaeus, 1758) и Муравьи (Formicidae Latreille, 1809), и это при условии, что господствующей группой по всей территории мира является Жуки (Coleoptera Linnaeus, 1758)! Поэтому львиная доля видов еще неизвестна вообще.

Кроме насекомых, на острове представлен полный комплекс беспозвоночных: Паукообразные (Chelicerata), Многоножки (Myriapoda), Моллюски (Mollusca), Ракообразные (Crustacea) и т.д.. интересным является эндемический паук Вендилгарда Галапагосские (Wendilgarda galapagensis), вид, как свидетельствует название, распространен также на Галапагосах — за шестьсот шестидесят пять километров юго-западнее острова Кокос. Его родственники широко распространены в континентальной Америке, а он, проникнув на острова, очень быстро эволюционировал, изменив и экологическую нишу, и способы охоты, и конструирование паутины …

На острове полностью отсутствуют амфибии, что свойственно открытого океана, а до прихода человека, здесь также не было и млекопитающих. С поселенцами на Остров Кокос попало и одичало пять их видов.

Из пресмыкающихся здесь распространены всего два эндемичных виды: Анол Таунсленда (Norops townsendii) и Геккон тихоокеанский (Sphaerodactylus pacificus). Если мигрирующих морских птиц на кокос большое разнообразие, то в тропическом лесу постоянно проживает лишь семь видов пернатых, причем трое из них являются эндемиками. Это в частности Зозуля кокосовая (Coccyzus ferrugineus), Мухоловка кокосовая (Nesotriccus ridgwayi) и Зяблик кокосовый (Pinaroloxias inornata).

Две попытки заселить остров Кокос были неудачными, аж пока в тысяча девятьсот семьдесят восьмом году правительство Костарикы не объявил его национальным парком. С тех пор здесь функционирует только администрация национального парка, которая обеспечивает ведение научных исследований, охрану территории и прием туристов.

Первые поселенцы, в надеждах на экваториальный климат — остров Кокос находится всего на пять градусов севернее экватора — и быструю прибыль, заложили гуавы, кофейные и какаовые плантации. Они завезли на остров также домашний скот и диких свиней (Sus scrofa Linnaeus, 1758), которые одичали после ухода людей, проникнув в природные экологические системы.

Но как бы там ни было, но вся экологическая система острова Кокос уникальна. Этот факт был признан ЮНЕСКО в тысяча девятьсот семьдесят седьмом году, вместе с включением его в мировое наследие. Несмотря на влияние завезенных человеком растений и животных, экологические системы тропических лесов острова Кокос, остаются первичными и нетронутыми.

Почему то вспоминается произведение Роберта Льиса Стивенсона «Остров сокровищ» и естественно масса мультфильмов и фильмов на пиратскую тематику. Ну как тут не вспомнить фильм «Голубая Лагуна» с Милой Йовович.

Остров Кокос — желаю всем побывать на таком тропическом острове.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: