Сиваш в Крыму – Гнилое море

Сиваш в Крыму – Гнилое море. Как выглядит Крым на карте России? Его и полуостровом трудно назвать, почти остров, погруженный в морскую синеву и прикрепленный к материку лишь узкой лентой суши – Перекопским перешейком. Его еще называют воротами в Крым.

С запада и юга полуостров омывают воды Черного моря, с востока – Керченский пролив и Сиваш – мелководный лиман Азовского моря, отделенный от него неширокой полоской земли – Арабатской стрелкой.

Две железнодорожные дороги соединяют Крымский полуостров с материком: одна проходит по Перекопскому перешейку, а другая – через Сиваш по Чонгарскому мосту и насыпной дамбе. (Известный политический кризис на Украине, можно сказать, «уничтожил» этот мостик с материком, но не о политике эта статья.)

Обычно нас привлекает южный берег Крыма, где горы, море и пляжи ждут туристов не только с России, но и из других государств. Но не надо забывать, что три четверти Крымского полуострова занимает степная равнина, окруженная с востока и северо-востока знаменитым Сивашем.

Сиваш в Крыму – Гнилое море

Серо-сизая сухая степь без конца и края, на которой оазисами зеленеют фруктовые сады, посаженные и возделанные человеком. И только серая полоса Сиваша у горизонта да повсюду разбросаны круглые озерца-блюдца, заполненные водой – такая реальность возникает перед глазами пока что немногочисленных туристов.

Легендарный Сиваш, поле исторических битв. Присивашье, Перекоп, Чонгар, Ишунь – свидетели великих подвигов русских людей. И тут же вспоминаются другие названия всем этим местам: «мертвое море», «гнилое море», «гиблые места».

Сиваш в Крыму – Гнилое море

Приближаясь ближе и ближе, все отчетливей видны причудливые изгибы заливов Сиваша. И вот неожиданно появляются огромные поля и горы соли (вспоминает крымская розовая соль, добычу которой возродили в Крыму совсем недавно; правда она добывается не здесь, а на побережье Черного моря; весной специальные бассейны наполняют морской водой, жаркое солнце испаряет влагу, при этом кристаллы оседают на дне; необычный розовый цвет соли придает водоросль Dunaliella salina, она живет в солевых бассейнах и наполняет соль полезным веществом, называемым бета-каротином).

А рядом – серо-бурые воды лимана, окаймленные по берегам грязной соляной коркой – это, конечно, не розовая соль! Берег очень низкий и унылый, с единичными кустиками перекати-поля, жухлой сизо-бурой полыни.

Сиваш занимает огромную площадь в две с половиной тысячи квадратных километров. Заливы его образуют сложные лабиринты. Некоторые заливы окончательно отделились от Сиваша и образовали самостоятельные озера и лагуны. Они разбросаны повсюду и, кажется, могут напоить весь полуостров. Но это не так.

Вместо воды озера и лагуны заполнены рассолом. Соль здесь и в земле. В воздухе стоит тяжелый запах. Это гниют водоросли, принесенные в лиман из Азовского моря через узкий пролив – единственную оставшуюся нить, соединяющую лиман с морем.

Ветры, дующие с моря, пригоняют в лиман много воды, и тогда свирепым становится Сиваш. Свинцовые воды набегают на низкий берег, оставляя пену и серо-бурые водоросли, грядами устилающие отмели.

Эти места хранят множества свидетельств больших битв и подвигов. Могильные холмики и обелиски, заботливо обсаженные цветами (несмотря на принадлежность Крыма другому – фашиствующему – государству более двадцати лет не спугнуло проживающих здесь русских от тех обязанностей, которые приемлемы любому человеку, умеющему сохранить память о своих великих предках, погибших на этих землях), траншеи и окопы, поросшие травой, воронки от бомб и снарядов.

Сейчас Сиваш – огромная природная лаборатория. Высокая, убегающая вдаль дамба перерезала его надвое. Южная часть, соединенная Геническим проливом с морем, превратилась в отстойный бассейн, где соляной раствор – рапа – испаряется на солнце и превращается в поля соли. Через пролив в бассейн постоянно поступает «сырье» из Азовского моря.

Опресненная северная часть Сиваша – гигантский рыбный заповедник, где нагуливают жир косяки черноморской кефали – да, не перевелась эта рыба совсем! Здесь находится рыбоводческая станция и рыболовецкий совхоз еще с Советских – нет, не Украинских – времен.

На соляном сырье работают химические комбинаты – выжили, сумели выжить, что удивительно! – по выработке различных солей: магнезиальной, калийной, натриевой. Ракушечник, известняк, гравий используются в качестве строительных материалов.

Целебная грязь лимана (а это ценят туристы особенно) используется для лечения больных. (Кстати сказать, отдыхая даже, к примеру, в Анапе, можно приобрести за умеренную плату экскурсию на два-три дня в эти места и окунуться в лечебную грязь.)

После присоединения Россией Крыма в Присивашье появилась в достаточном количестве живительная пресная вода, которая позволила оросить тысячи гектаров засушливых полей. Здесь родина знаменитой высококачественной пшеницы «крымки». Местные жители пекут из нее вкусные лепешки. Туристы, остановившиеся перекусить шашлыка из баранины у местных торговцев-татар, с удовольствием покупают вместо хлеба эти лепешки.

И конечно любому, кто соберется поехать в Присивашье, будет интересно узнать – как и когда появился здесь этот обширный лиман? Стало быть, лиманы тянутся вдоль всего северного побережья Черного моря. И это не только гиблые места, но и настоящая природная кладовая ценных полезных ископаемых, гигантская солеварня! «Лиман» — слово греческое, означающее в переводе «гавань, бухта».

Пришло это слово к нам со времени, когда три тысячи лет назад на берегах Черного моря появились многочисленные поселения древних греков, стремившихся на восток в поисках «золотого руна».

Лиманы, в том числе и Сиваш, образовались вследствие затопления морскими водами прибрежных участков суши. Ученые, исследуя берега Черного моря, установили, что его уровень испытывал неоднократные подъемы и понижения.

На рубеже первого и второго тысячелетия до новой эры уровень моря понизился на четыре метра, затем начался медленный подъем берегов, который, в свою очередь, сменился медленным опусканием. Опускание берега и наступление моря на сушу происходит и сейчас. Но очень и очень медленно.

Сивашский лиман имел довольно большую глубину. Об этом говорят старые карты, атласы, а также воспоминания былых путешественников в старых книгах. На прибрежных отмелях дно лимана покрывает песок, ил, ракушечник, но с удалением от берега в более глубоких частях лимана преобладают аспидно-черные илы с резким неприятным запахом сероводорода.

Вначале море намывало подводный вал – бар, сложенный из гальки, песка, ракушек. Постепенно бар поднялся над водой, образуя ровную, прямую или слегка изогнутую в сторону бухты полоску суши. Когда смотришь на нее со стороны, трудно поверить, что это не создание человеческих рук, так она похожа на искусственную насыпь.

Такую насыпь, отходящую от одного берега лимана, называют косой. На Сивашском лимане косой является Арабатская стрелка. Если бы навстречу Арабатской стрелке с противоположного берега бухты росла вторая коса, и они, соединившись, закрыли бы Генический пролив, то образовалась бы лагуна. Можно предполагать, что через пару сотен лет это произойдет с Сивашским лиманом.

Под действием сильных ветров и волнений моря косы медленно перемещаются то в одну, то в другую сторону, растут, разрушаются. Поэтому лиманы становятся лагунами или лагуны могут превратиться в лиманы. Лагуны более мелководны, чем лиманы, и заполнены черным, жидким илом.

Вода в лиманах под действием солнца значительней теплее, чем в соседнем море. Испарение воды происходит быстрее, и вода становится более соляной и часто доходит до состояния «рапы». В таком лимане можно спокойно лежать на поверхности воды, не боясь утонуть.

В сухое время года поверхность лиманов сверкает соляной коркой наподобие катка с искусственным льдом. Так и хочется пройти по этой блестящей ровной поверхности. Но нога проваливается и уходит в вязкий черный ил. Следы сразу же заполняются рапой.

Заканчивая небольшое путешествие к Сивашу, или «гнилому морю», хочется сказать, что после присоединения Крыма, мы, россияне, только начинаем освоение лиманов (губ) по берегам Черного и Азовского морей. Полное освоение этого богатства – дело будущего. Но так как настоящее уже наступило остается дело за малым – собраться и поехать в Крым, к Сивашу.

Россия Сиваш Крым видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно: