Муравьи зомби тропических лесов существуют !

Нет, не шутка и даже не сюжет апокалиптического кино в главной роли с Милой Йовович. Обнаружены настоящие муравьиные зомби, в полном смысле этого слова. Муравьи зомби тропических лесов существуют — дело в том, что в тропических лесах Амазонии и Конго распространен микроскопический паразитический гриб, который берет под контроль мозг муравьев и заставляет их выполнять нужные ему действия.   

Муравьи зомби тропических лесов существуют !

Тропические леса — это идеальное место для муравьев: влажный и теплый климат, практически неисчерпаемые пищевые ресурсы, быстрый и мощный круговорот веществ, сконцентрированный и доступный в колоссальной зеленой биомассе растений.

Муравьи заселили все возможные экологические ниши, во всех ярусах тропического леса, потеснив прежде таких обычных термитов.

Но это также идеальное место и для разнообразных грибов — от макромицетов, живущих в симбиозе с деревьями и образуют крупные плодовые тела, до микроскопических внутриклеточных паразитов, которые в безграничности поселяются в растениях, животных и других грибах.

На каком-то эволюционном этапе пути муравьев и грибов пересеклись — первые начали культивировать вторых в качестве легкодоступного и ценного источника белка, создав целые фермы и сады.

Однако, не все грибы «предпочитали» быть съеденными, даже в обмен на тепличные условия, охрану и распространение их спор. Некоторые из них перешли к более радикальному способу взаимодействия с муравьями — паразитизма и убийства насекомого.

Грибы-паразиты — это одна из наиболее распространенных жизненных форм грибов, особенно среди примитивных и древних Хитридиомикотивов (Chytridiomycota MJ Powell 2007) и Зигомикотивов (Zygomycota Moreau 1954), хотя их хватает и в рядах высших Аскомикотивов (Ascomycota (Berk. 1857 ) Caval.-Sm. 1998) или Базидиомикотивов (Basidiomycota RT Moore, 1980).

Редко паразитический гриб может контролировать мозг и поведение животного, в которой он поселился. Это уже напоминает голливудские фильмы-страшилки или мистические ритуалы шаманов Вуду …

Однако, на самом деле такой гриб существует, и он способен полностью подчинять своей «воли» животное (конечно, здесь подразумевается переносное значение слова «воля», ведь гриб не имеет собственной воли и не может мыслить, так как у него нет нервной системы) …

Ученые давно заметили, что в тропических лесах с муравьиными колониями Муравьев-древоточцев Леонарда (Camponotus leonardi Emery, 1889) и близких к нему видов, время, от времени случаются такие апокалиптические события, как гибель целых муравейников.

Муравьи зомби

Муравьи  зомби массово подвешиваются на нижних сторонах листьев, невысоко над землей, и умирают. Некоторое время это поведение не имело ни какого понятного и приемлемого объяснения, однако, впоследствии было обнаружено, что все погибшие муравьи были поражены микроскопическим грибом — Кордицепом односторонним (Cordyceps unilateralis (Tulasne, 1865) Saccardo) принадлежащим к Аскомикотивам или, как их еще называют, сумчатым грибам. А дальше оказалось еще интереснее.

Муравей-деревоточец Леонарда (Camponotus leonardi Emery, 1889) поражен Кордицепом односторонним (Cordyceps unilateralis (Tulasne, 1865) Saccardo).

Ученые выяснили, что муравьи зомби вдыхают споры гриба через дыхальца (отверстия органов дыхания насекомых располагаются на брюшке, а не на голове, как у позвоночных).

Попав внутрь, споры прорастают в мицелий (грибница), который проникает во все органы жертвы, однако, питается лишь связующими и жировыми тканями, не разрушая жизненно важных частей организма …

Достигнув крошечного мозга муравьи, Кордицеп опутывает его своими гаусторями (это особые отростки мицелия, которые проникают внутрь клеток хозяина) и с этого момента начинается самое интересное — гриб не убивает муравья, а изменяет его поведение в свою пользу.

Функционирование мозга изменяется таким образом, что муравей больше не реагирует на феромоны королевы и муравейника.

Гриб заставляет Муравья-древоточца Леонарда подниматься на растение и занять необходимую для своего спороношения позицию. Причем, эта позиция строго лимитирована температурой, влажностью и освещенностью.

То есть, гриб и мозг муравья образуют единое существо, способное воспринимать и обрабатывать информацию извне. Так, наиболее подходящими условиями для размножения Кордицепа является нижняя сторона листа, на высоте двадцати пяти сантиметров грунтом, с северной стороны растения, куда практически не попадает солнечный свет, температура сохраняется на уровне двадцати — тридцати градусов Цельсия, а влажность составляет девяносто четыре — девяносто пять процентов.

Мертвый Муравей-деревоточец Леонарда, с головы которого проросла строма паразитического гриба Кордицепа.

Муравей, управляемый грибом, забегает на листок, пытаясь вцепиться челюстями за его нижнюю сторону, оставляет характерные рубцы, а, порой, отгрызая и целые куски, как делают Муравьи-листорезы.

Наконец, натолкнувшись на центральную жилку листа Муравей-деревоточец Леонарда прочно вгрызается в нее и повисает. В этот момент паразит начинает поедать жизненно важные органы, убивая свою жертву.

Поглотив внутренности муравья мицелий Кордицепа односторонне вырастает из пустого экзоскелета муравья и цепляется к листку, прочно приковывая остатки насекомого к субстрату. Такая фиксация необходима для дальнейшего образования плодового тела.

В тропическом лесу любое мертвое животное или растение является лакомым кусочком для мириад бактерий, с целью устранения конкурентов Кордицеп еще и выделяет мощные антибиотики, которые убивают других микроорганизмов.

Готовый к размножению гриб пробивает затылок головы муравья, прорастая единственной шаровидной стромой с перетецями (части плодового тела Кордицепа), наполненные аскоспорами. Самое интересное, что если муравей по какой-то причине занял не ту позицию или упала на грунт, то развитие гриба и его спороношения нарушаются, а иногда вообще прекращаются …

Недавние исследования окаменелых отпечатков листьев с мессельских залежей вблизи Дармштадт, Германия (раньше здесь были найдены Археоптерикс и Дарвиниус), установили идентичные современным зарубки и надгризы, которые оставляют «зомбированные» Кордицепом односторонним Муравьи зомби древоточцы Леонарда.

Возраст этой находки составляет сорок восемь миллионов лет! Ученые утверждают, что погрызенный окаменевший листок есть, хоть и косвенным, но доказательством существования Кордицепа одностороннего и его жертвы Муравьи-древоточца, а также их необычного взаимодействия …

Окаменелый отпечаток листа возрастом сорок восемь миллионов лет со следами засечек оставленными челюстями инфицированных Кордицепом Муравьев-древоточцев …

Справедливости ради следует отметить, что представители рода Кордицеп (Cordyceps) являются широко распространенными на Земле. Например, у нас в Европе, на гусеницы различных бабочек, которые зимуют в почве, паразитируют Кордицеп вооруженный (Cordyceps militaris).

В целом же, различные виды Кордицепов паразитируют на насекомых, пауках и даже других грибах, однако, даже среди них встречается такое редкое явление как «зомбирование» своей жертвы и изменение его поведения в свою пользу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

    Комментариев: 1

  • Или в бразильских тропических лесах есть вид грибов, управляющих муравьями. Зараженный спорами муравей сворачивает с привычной тропинки и, пошатываясь , начинает искать строго установленную цель — растение в 25 сантиметрах над муравьиными тропинками. Муравей устраивается на его северо-западной стороне и в полдень впивается челюстями в центральную жилку листа — в буквальном смысле намертво, потому что челюстей он больше не размыкает и уже через шесть часов погибает. А спустя несколько дней из его головы прорастает плодовое тело гриба, который таким образом достиг самого удобного для себя места.

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: