Жизнь без кислорода – реально ли это?

Жизнь без кислорода – реально ли это? А вы знали о том, что в этом мире есть живые существа, которые способны жить без кислорода? Это звучит довольно парадоксально, однако, именно такую ​​сенсационную статью международной группы ученых 6 апреля 2010 опубликовал свободный журнал «Биомед Центральный».

Морские биологи представили результаты десятилетних исследований разнообразия впадины Аталанта, что в Средиземном море. Кроме ряда типичных бентосных бактерий, археи, амеб и инфузорий, ученые обнаружили три вида неизвестных науке червеобразных организмов.

И это при том, что здесь абсолютно отсутствует кислород, а вместо этого присутствует соль и масса сероводорода.

Жизнь без кислорода – реально ли это?

На протяжении трех экспедиций (1998, 2005 и 2008 годов) биологи забирали пробы органики со дна впадины Аталанта, в которых находили останки животных принадлежащих к трем группам животных: членистоногих (Arthropoda) — исключительно Колеподовых раков, круглых червей и Головохоботних.

Поскольку, остатки этих типов животных ранее находили в донных отложениях Черного моря, то сначала их было интерпретировано как погибших в толще воды, и осевших в солевом слой на дне. Однако, если найденные раки и нематоды были бесцветными и мертвыми, то Головохобытные — нет. Они имели яркую пигментацию и проявляли признаки жизни. Это открытие в буквальном смысле шокировало ученых, ведь ни один животный организм не способен жить без кислорода!

Для полного прояснения ситуации, скажу, что согласно современным представлениям, к животным биологи относят всех многоклеточных их представителей и особую группу одноклеточных-колониальных воротниковых жгутиконосцев — Хоанофлагелят. Все остальные — одноклеточные, например, евглены, амебы, инфузории, динофлагеляты т.п., не являются животными, а для удобства объединены в символическую группу простейших.

Собственно, многие виды простейших способны жить в бескислородных условиях, но не животные. Жизнь без кислорода для животных невозможна.

Биологи тщательно изучили находки и установили, что обнаруженные ими головохоботни (они же лорициферы) относятся не просто к трем различным видам, но и к разным родам. На сегодня открытым лорициферам еще не присвоено научных названий, поэтому они подаются авторами исследования лишь как новые виды установленных родов. По размерам все три вида составляют лишь несколько миллиметров.

Особенно удивила ученых численность этих видов — от 75 до 701 особи на квадратный метр, и это притом, что за последние 40 лет в Средиземном море было найдено всего 2 экземпляра лорицифер! Чтобы доказать, что вновь открытые виды проводят свою жизнь без кислорода и живут именно в бескислородных условиях впадины Аталанта, ученые провели целый ряд заборов проб из разных «кислородсодержащих» частей Ионического моря (центральная часть Средиземного моря).

Как оказалось, ни в одной пробе не было головохоботних, однако более 95% всех организмов составляли колеподовые рака и нематоды.

Жизнь без кислорода – лорициферы

Жизнь без кислорода – лорициферы

При микроскопировании и изготовлении тотальных микропрепаратов были обнаружены  как пустые екзувии (внешние жесткие оболочки тела), оставшиеся после линьки, так и половозрелые особи с яйцеклетками, что подтвердило факт полного жизненного цикла лорицифер в бескислородных условиях впадины.

Биологи применили целый арсенал новейших методов лабораторных исследований, которые дали полные анатомические, гистологические, цитологические, физиологическую, биохимическую и генетическую картины строения открытых ими видов лорицифер.

В частности были применены радиоактивные метки, биохимические анализы, рентгенографический микроанализ, инфракрасную спектроскопию, сканирующую и трансмиссивную электронную микроскопии.

Жизнь без кислорода – реально ли это? Основными результатами таких всесторонних комплексных исследований стали неопровержимые доказательства того, что подопытные организмы проявляли метаболическую активность, а попросту говоря, признаки жизни в непригодных для существования всех других животных условиях.

Исследованные лорициферы обладают целым рядом необычных адаптивных признаков, которые позволяют им выживать в экстремальных условиях. Одной из важнейших таких признаков является отсутствие у всех трех видов головохоботних митохондрий клеточных органелл — своеобразных «энергостанций», производящих АТФ.

А на их месте обнаружены присущие для животных гидрогеносомы, которые не нуждаются в кислороде для своего функционирования и выполняют аналогичную функцию энергетического обеспечения клетки. Такие органеллы свойственные некоторым анаэробным одноклеточным эукариотам, однако, в данном случае они являются уникальными для животной семьи.

Ученые считают, что детальное изучение физиологии и биохимических циклов новооткрытых видов лорицифер позволит по-новому посмотреть на оксидативный стресс и гипоксию и найти пути борьбы с этими явлениями у человека…

Жизнь без кислорода – реально ли это? Оказывается — да!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: