Остров Барсакельмес — гиблое место

Этот удивительный и легендарный остров Барсакельмес (что в переводе с казахского означает «Пойдёшь – не вернёшься») находится в северо-западной части Аральского моря. Площадь острова стремительно увеличивается благодаря глобальному обмелению водоёма. В 1985-м, например, его площадь достигала 133 квадратных километра, а сейчас площадь Барсакельмеса — целых 325 квадратных километров!

Остров Барсакельмес — гиблое место

Статус государственного заповедника остров Барсакельмес, а точнее – его часть, получила ещё в 1939 году. Из растительности здесь можно увидеть только экземпляры, родина которых — пустыня. Фауну Барсакельмеса тоже представляют обитатели пустынь – здесь можно встретить и куланов, и сайгаков, и джейранов, и других животных. Очень много на острове грызунов и пресмыкающихся.

Остров Барсакельмес - гиблое местоСогласно древней легенде, несколько столетий назад в ауле Каскулан, что расположен на восточном берегу Аральского моря, жил батыр по имени Куран. Однажды Куран, путешествуя в компании друзей, оказался на Барсакельмесе. Невиданные растения и диковинные птицы, которых обнаружили витязи, поразили их воображение.

Они прошли вглубь острова и были восхищены богатством фауны и изобилием плескавшейся в местных водах рыбы. Но, как выяснилось позже, на острове жил дракон – пожиратель всего живого. Поговаривают, что название острову («Пойдешь — не вернешься») было придумано именно тогда, несмотря на то, что история, описанная в легенде, закончилась победой джигитов над драконом.

Рассказ о Куране многие воспринимают, как обыкновенную сказку. Но у этой древней сказки есть продолжение, касающееся наших дней. В этих местах живёт старый рыбак по имени Нурпеис Байжанов. Он родился в посёлке Муйнак, которого давно уже нет на карте. Отец и дед Нурпеиса всю жизнь рыбачили и этим ремеслом зарабатывали себе на жизнь.

Однажды они обнаружили безлюдное место неподалёку от острова Суджок (так теперь называется остров Барсакельмес) и решили оставлять здесь сушёную рыбу.

Однажды, когда рыбаки пополняли свой тайник новой порцией улова, они увидели, как из белоснежного камня, лежавшего на берегу, как из огромного яйца, вылупился шайтан. У появившегося на свет существа ростом с телёнка был огромный клюв и крылья, похожие на паруса.

Перепуганные рыболовы, бросив улов, быстро убрались с острова. Мужчины решились вернуться на Суджок только весной, зная, что в зимнее время сюда перекочевал целый аул. Прибыв на остров Барсакельмес, они не встретили там ни людей, ни скота, не обнаружили ни живых, ни мертвых. Только три опустевших юрты с вещами исчезнувших людей. На полу в одной из юрт они обнаружили труп того самого «шайтана».

Теперь они смогли рассмотреть чудовище, как следует. Оно было похоже на очень большую летучую мышь с длинным и тонким хвостом и огромной зубастой пастью, напоминающей птичий клюв.

Нурпеис Байжанов хранит зуб существа, который его отец, умирая, передал ему. Это самый настоящий огромный зуб странной формы. Согласно предварительной экспертизе, существо, потерявшее зуб, пролежало в земле миллионы лет.

Отдать находку учёным Байжанов отказался, но разрешил исследователям его сфотографировать. Полученные снимки находятся сейчас в палеонтологическом музее, где зуб «опознали». Он принадлежал птеранодону — летающему ящеру из отряда птеродактилей, вымерших примерно 145 миллионов лет назад.

Вот ещё одна легенда. Жил когда-то на казахской земле Кобланды-батыр. Однажды он, уходя от преследований многочисленной армии врагов, бросился в море и плыл, пока течение не вынесло его на берег заколдованного острова. Там он восстанавливал силы, беспробудно проспав три дня и три ночи.

Когда Кобланды-батыр возвратился домой, то узнал, что не был в родных местах ровно тридцать три года. Его враги давно превратились в седобородых старцев, а любимая девушка – в дряхлую старуху. О каком именно острове идёт речь в этой старой казахской сказке – нетрудно догадаться.

Среди местного населения ходят упорные слухи, что в 30-х годах ХХ столетия на Барсакельмесе исчезла целая исследовательская экспедиция. Уцелел только один человек, который выбрался из невидимой ловушки только через три месяца. Потерпевшего уверявшего всех, что пробыл на острове всего три дня, тут же направили в психиатрическую лечебницу. Что произошло с его коллегами, он так и не смог рассказать.

Говорят, что когда-то остров Барсакельмес, где, как известно, имелись водоёмы с пресной водой, служил прибежищем для беглых рабов из Хивы. Беглецы отсиживались на острове, после чего возвращались к родне и обнаруживали, что их отсутствие длилось не несколько месяцев, а много десятилетий. Успевшие состариться родственники с трудом узнавали их и обвиняли во всём злого духа – обитателя Барсакельмеса, ворующего время.

Однажды, осенним утром 1949 года, к безлюдному острову причалила шхуна. Рыбаки, вышедшие на берег для отдыха, обратили внимание на огромное облако, словно лежащее на земле, и решили рассмотреть его поближе. Когда они приблизились к странному объекту настолько, что до него оставалось несколько десятков метров, они побоялись продолжать путь. Но нашлись двое смельчаков, которые подошли к облаку вплотную и затерялись в нём. Прошло несколько минут, и их товарищи начали звать их. Но на зов никто не откликнулся.

Рыбаки прождали своих собратьев около часа, после чего вернулись на шхуну и передали на большую землю радиограмму о чрезвычайном происшествии. Это странное явление природы так и не было разгадано.

Немногочисленные исследователи, отважившиеся побывать на острове , рассказывали о световых явлениях непонятного происхождения, которые им довелось наблюдать на Барсакельмесе. Некоторые из них утверждают, что видели столб света, напоминающий луч прожектора, неожиданно вырывающийся ввысь, откуда-то из центральной части острова.

Некоторые учёные склонны предполагать, что странности Барсакельмеса – не что иное, как отголоски ядерных испытаний. Кто-то считает, что здесь не обошлось без представителей внеземных цивилизаций, тем более, что летящий над островом НЛО, по рассказам местных жителей – обычное явление.

С вышеизложенными гипотезами можно было бы не считаться, если бы не гораздо более серьёзные события. Однажды уроженец Читы Игорь Павленко, прибывший на остров Барсакельмес со своими товарищами с целью провести на острове 24 часа, сделал необычную запись в своём дневнике. Обратив внимание на огромный лунный диск, поднявшийся почти к зениту, Игорь сначала описал уже известное явление.

Из центра острова взмыл столб света, действительно напоминающий луч прожектора, но только гораздо более плотный. Нижняя часть светового столба была гораздо шире верхней, которую наблюдатель сравнил со световой иглой, пронизывавшей пространство и уходящей в космос. Цветовая гамма луча колебалась сначала от белого до темно-красного, а затем — от голубого до желто-зеленого цвета, в то время, как по лучу «бежали» цветовые волны.

Прошло несколько минут, и нижний конец луча тоже стал тонким, как игла, которая словно «заплясала» и начала описывать над островом круги, амплитуда которых увеличивалась с каждым новым махом. А когда необъяснимое явление закончилось, в пространстве над морем «повис» огромный город, освещённый ночными огнями.

Позже Игорь Павленко понял: они с приятелями стали свидетелями «приземления» огромного космического корабля, зависшего над островом на том самом энергетическом луче, который помогал ему «припарковаться».

Версию об инопланетной базе подтвердили и спецслужбы, фиксирующие все странные события, которыми наполнен остров Барсакельмес.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: