Лев — нежный отец и суровый воин

Лев — нежный отец и суровый воин! Льва не зря называют царём зверей — пышная грива, мощный рёв, слышный за несколько километров, и благородная стать покорит кого угодно. И homo sapiens не является исключением. Азиаты отождествляли льва с Буддой, древние египтяне почитали его как символ божественной власти и царского достоинства. В Древней Греции царя зверей было принято изображать рядом с богинями.   

В раннехристианском искусстве лев поочерёдно символизировал святого Марка, то Иеронима и даже самого Иисуса — «льва от колена Иудина». В Англии король Генрих I использовал льва в орнаменте своего щита.

Лев — нежный отец и суровый воин

Ловкие прыгуны

Первое место по габаритам в семействе кошачьих львы и тигры поделили между собой. Туловище среднестатистического льва достигает трёх метров в длину, а весит он около 200 кг. Львицы несколько изящнее: их средняя длина — примерно 2,5 метра, вес — 140 кг. Аппетит у особ царских кровей отменный: им ничего не стоит съесть на обед 25 кг мяса. Однако, несмотря на значительный вес, львы — великолепные прыгуны, и трехметровые прыжки через обрывы — для них дело привычное. Очевидцы утверждают, что видели, как этот хищник перемахнул через одиннадцатиметровое ущелье.

Лев — дела семейные

В отличие от других представителей семейства кошачьих львы живут группами по 5—30 особей — так называемые прайды — и охотятся все вместе. В группе обычно несколько мам с детёнышами и пара-тройка самцов, среди которых обязательно есть лидер. Ему всегда достаётся первый, самый вкусный кусок мяса, притом что он практически не охотится. Еду добывают более лёгкие и подвижные самки.

Словом, во львином государстве царит настоящий патриархат. К тому же львицам от природы досталась более скромная внешность, ведь главное отличие самца от самки — роскошный «воротник». И чем он пышнее и темнее по цвету, тем выше шансы молодого льва завоевать благосклонное расположение «дамы». А заодно и удержать на почтительном расстоянии соперников. В брачный период молодая пара уединяется в укромном месте, подальше от прайда.

Лев - нежный отец и суровый воинВ это время будущий отец лев не ест и не пьёт, но, способен за неделю спариваться с несколькими львицами около 360 раз. В большинстве своём львы полигамны, но привилегии имеют лидеры группы. Правда, и ответственность на вожаках лежит большая: их главная задача — защищать территорию «семьи».

Львиные охотничьи угодья переходят по наследству от дочери к дочери. Их размер зависит от количества дичи: это могут быть владения радиусом 15 км или значительно меньше. Молодым «холостым» львам ничего не остаётся, как завоёвывать землю силой либо ждать, пока вожак состарится и прайд прогонит его. Обычно у границ угодий бродят несколько хищников, периодически вступающих в схватку с вожаком.

Часто в этих жестоких битвах за территорию не оказывается ни победителей, ни проигравших: два зверя буквально загрызают друг друга насмерть.

Детский сад у львов

Беременная львица, как правило, удаляется от остальной группы, чтобы рожать в безопасности. И пока у новорождённых не откроются глазки, и они не начнут самостоятельно передвигаться, мать не приводит их в «семью». Лев отец позволяет малышам играть со своим хвостом и гривой и следит за тем, чтобы при разделе добычи львята не остались голодными.

Львицы-мамы, в отличие, например, от зайчих, различают своих детёнышей и чужих, но кормят всех подряд. Объясняется это борьбой за выживание — ведь «молочные» львята совершенно беспомощны и становятся более-менее самостоятельными только к двум годам.

А так, как львицы — основные добытчицы еды в прайде, то и заботиться о малышах им проще и безопаснее всем вместе. Основную угрозу для львят представляют пришлые самцы. Если им удаётся выиграть в схватке с законными владельцами территории, то всех детёнышей ждёт гибель.

Завоеватели идут на такие крайние меры только потому, что самки во время кормления не способны к зачатию. А потерявшая потомство львица сразу же попытается возместить эту потерю, родив ещё раз. Если все обходится без эксцессов, то одна самка рожает двух-трех детёнышей каждые два года. Если бы все потомство выживало, через 40 лет африканские львы не смогли найти себе пищу. Поэтому убийство чужого потомства — это ещё и жестокий метод регулирования популяции.

Самый страшный зверь лев

Всем известно, что лев — самый свирепый и опасный зверь. О беспричинных нападениях и львах-людоедах ходят легенды. Однако все это мифы, из-за которых популяция африканских львов продолжает стремительно сокращаться. Да, лев действительно в состоянии одним ударом лапы убить зебру, но только в том случае, если он голоден.

Недаром говорят: сытый лев никогда не нападает. Кстати, аппетит у этих животных не такой уж и зверский: прайд охотится примерно раз в три дня. А наевшись, все семейство отдыхает часов двадцать. Если же львам не удаётся раздобыть нормальной пищи, они вполне могут обойтись полевыми мышами и даже саранчой.

Местное население хорошо знает повадки льва, и частенько отправляется в саванну, чтобы поглядеть на сытого, разнеженного гиганта. По природе своей лев не агрессивен и расчётлив: всегда уступит дорогу слону и никогда не станет связываться с истеричным носорогом. Лишь в одном случае из двадцати раненое разъярённое животное нападает на охотников.

Львы исчезают

Считается, что Африка — родной дом львов. Однако эти представители семейства кошачьих фигурируют в культурных памятниках самых разных народов — от Закавказья до Китая. Всего пару веков назад правители Индии и Ирана устраивали пышную охоту на этих животных. В результате азиатский лев оказался практически истреблён, и только на западе Индии, в заповеднике Гир, под неусыпной охраной удалось сохранить несколько экземпляров этого вида.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: