Кизил в народной медицине

Кизил в народной медицине — наша тема сегодня. Кизил — кустарник, вырастает высотой до 4 метров. Яйцевидные листья густо покрывают ветки. Цветет мелкими, собранными в соцветия желто-зелеными цветками. Зацветает во второй половине весны. Плоды – красные кисло-сладкие с продолговатой косточкой ягоды. Созревают в начале сентября. Существует несколько видов этого растения. Растет на Кавказе, Дальнем Востоке и в Крыму. В Крыму в основном растет кизил многоцветный, на котором созревают сочные ярко-красные плоды. Растение неприхотливо в выращивании.

В плодах кизила содержатся сахара, различные витамины, органические кислоты, фитонциды, а также дубильные и красящие вещества. В коре и корнях содержится гликозид корин, органические кислоты, красящие и дубильные вещества.

Кизил как лекарственное растение с давних пор используется у жителей Кавказа и многих других восточных народов.

Кизил в народной медицине

Плоды кизила широко применяют в быту для приготовления сока, компота, варенья, а в народной медицине как лекарственное средство. В Карачаево-Черкесии народные целители рекомендуют принимать отвар кизиловых корней внутрь для лечения ревматизма, а отвар косточек как эффективное средство для нормализации функции кишечника.

В США отвар коры и корней кизила применяют как эффективное противомалярийное средство. В китайской народной медицине кизил применяют как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Также применяют при болях в пояснице, при заболевании органов дыхания, туберкулезе, при заболевании почек и мочевого пузыря.

В русской народной медицине свежие ягоды кизила или свежеприготовленный сок применяют для лечения малокровия, заболеваниях кожи, при болях в суставах и подагре, при нарушениях обмена веществ. Свежие плоды так рекомендуют употреблять для профилактики цинги и как вяжущее средство. Отвар коры используют как эффективное жаропонижающее средство при малярии.

Для приготовления настоев и отваров чаще всего применяют сухие плоды. Для приготовления лекарственного настоя необходимо взять столовую ложку размятых плодов, которую заливают 250 – 300 граммов воды. Полученную смесь доводят до кипения. Закипевшую смесь снимают с огня и, укутав, настаивают около 8 часов. Настой необходимо процедить и принимать по 100 — 150 грамм три раза в день.

Кизил в народной медицинеДля максимального сохранения в зрелых плодах витаминов и полезных веществ их необходимо собирать в сухую погоду. Для максимального сохранения полезных веществ ягоды необходимо проварить в сахарном сиропе или заморозить. Кизил в народной медицине используют веками!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: