Буковые леса Крыма отличаются своей неповторимостью

Бук на территории Галичины распространен широко — от Карпат до Збруча на Подолье истоков Буга в Расточье. Однако, Крымские буковые леса другие. Разницу между ними улавливают сначала чисто интуитивно — что-то не так, а при ближайшем рассмотрении понимаешь, что здесь и климат другой, и горы не такие же, и бук полностью другой! Буковые леса Крыма отличаются своей неповторимостью — читаем.   

Ничего удивительного или неестественного в этом нет, ведь в Крыму растет другой вид бука — Бук восточный (Fagus orientalis Lipsky.), Но здесь также есть и привычный для Карпат Бук лесной (Fagus sylvatica Linnaeus).

Оба они очень хорошо уживаются вместе, даже, больше — скрещиваются между собой, образуя гибрид — Бука таврийского (Fagus x taurica). Этот гибрид также распространен на Балканах и является обычным в местах соприкосновения обоих видов.

Буковые леса Крыма отличаются своей неповторимостью

Буковые леса КрымаВ общем говоря, в Крыму основную массу составляет гибрид обоих буков.

Буки попали в Крым в ледниковую эпоху. С запада сюда попал Бук лесной, когда он охватывал огромные пространства современной степной Украины, и шельфа Черного моря. Тогда — 100 — 10 тысяч лет назад — уровень моря был примерно на двести метров ниже современного.

А с востока — с Предкавказья — Бук восточный. По завершению ледникового периода ареалы обоих видов отступили к современным, оставив своеобразный анклав в Крыму.

Если в Карпатах и на Подолье бучины вырастают до сорока метров высотой, то в Крыму изредка выше двадцати метров. Дело в том, что на западе Украины гораздо больше осадков, чем на юге, поэтому и деревья выше… Особенно поражают своей формой прияйлинськие буки — они низкие с коротким, как усеченным, стволом и извилистой ветрами кроной.

Бук в Крыму занимает лишь шестнадцать процентов всех лесных площадей, а это пятьсот двадцать восемь квадратных километров, в целом же площадь лесов на полуострове составляет три тысячи триста два км2. Буковые леса Крыма — а именно -Буковый горный пояс начинается с высоты шестьсот метров над морем, хотя бук несколько ниже входит в смешанные леса с дубом, грабом и липой.

Бучины играют определяющую роль в удержании влаги и питании скупых крымских рек-потоков, ведь плотной подстилкой, мощной корневой системой и ветвистыми кронами замедляющие поверхностный сток, переводя его в грунтовый. Вода, сохраненная буковыми лесами и являются основным богатством полуострова!

Буковые леса КрымаБуковые леса Крыма, действительно, поражают своим величием, возможно они не такие как буковые колоннады в Карпатах, однако, внушают сказочные мотивы о дремучих лесах или эльфийский Ривендел из романа Рональда Руэла Толкиена «Властелин колец».

Наиболее типичными пралесами являются чистые бучины без примешивания граба, липы или других видов деревьев. Такой лес практически лишен травяного покрова, поскольку бук является мощным алелопатиком — устраняет конкурентов путем выделения в почву токсичных для других растений веществ.

Однако, если прийти в Буковые леса Крыма весной, то будете сильно удивлены — здесь будут изобиловать первоцветы и ранневесенние цветы, вроде, подснежник складчатый (Galanthus plicatus Bieb.), Хохлатки Маршала (Corydalis marschalliana), Зубницы пятилистковки (Dentaria quinquefolia) и целого ряда других.

Буковые леса КрымаБуки в крымских климаксовых, то есть равновесных, пралесах представлены ста и двухсот летними деревьями, которые растут вместе. В таком лесу имеющийся многолетний подрост высотой всего полметра, однако, высших молодых деревьев нет вообще, поскольку молодняк через два три года после прорастания погибает.

Равновесие сохраняется до тех пор, пока старшие деревья не достигнут своего максимального возраста — двухсот пятидесяти лет, и не начнут постепенно, одно за другим, умирать. Гибель старого дерева освобождает подросту буку жизненное пространство и пробел очень быстро зарастает.

После отмирания старейших деревьев буковый лес выглядит разновозрастным и отнюдь не напоминает первобытный лес, однако, именно пралесом он и является! Дело в том, что происходит естественное возобновление леса.

Наиболее конкурентоспособные молодые буки захватывают пространство, подавляя менее успешных, которые со временем полностью отмирают. Этот процесс происходит в течение следующих ста лет. Те деревья, что на момент отмирания старых буков имели по полтора века, теперь достигли своей старости — двухсот пятидесяти лет, а «молодняк» — ста лет.

Видите, равновесие возобновилось. Вместе с тем все старые буки отомрут, а на их месте появятся молодые, поэтому пралес составляет не старше ста лет дерева. Наступает период, когда вековые буки продолжают расти до своей старости — следующие сто пятьдесят лет, а на месте умерших молодняк, и на протяжении всего этого времени замены деревьев не будет.

Наконец экологи говорят о ста и ста пятидесяти летних циклах в буковых пралесах Крымских Гор. В ста пятидесяти летнем цикле пралес находится в равновесном состоянии без замены деревьев в древостои. Тогда как течение ста-летнего цикла происходит отмирание старых деревьев и замена их молодыми.

В буковых пралесах Крыма достаточно обычными являются занесеные в Красную книгу Украины виды. Буковые леса Крыма стали убежищем таких редких видов, как Турун-слимакоид крымский (Carabus (Procerus) scabrosus tauricus Bonelli, 1810), Усач-Розалия альпийская (Rosalia alpina (Linnaeus, 1758 г.), Жук Олень (Lucanus cervus Linnaeus, год 1758) и целый ряд эндемичных видов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: