Гагары – описание птиц, фото и видео

Птицы Гагары представляют отряд гагарообразных, это один из древнейших отрядов на нашей планете. Обитают птицы гагары от лесостепей до полярных пустынь Северного полушария.

Размерами птица гагара примерно с гуся, масса этой птицы до 6 кг. Их жизнь напрямую взаимосвязана с водой, они к ней прекрасно приспособлены. Форма тела гагары веретенообразная, а лапы, имеющие нерепонки, вынесены назад, благодаря чему она вплавь передвигается довольно быстро.

Гагары – описание птиц, фото и видео

Гагары

А отличная способность нырять у нее развита благодаря довольно таки тяжёлому костяку и приспособленности — прижимать перья к телу, чтобы воздуха под ними стало меньше. Но вот передвижение по суше, из-за этих особенностей, значительно затрудненно. Уверенно по суше могут ходить только птенцы этой птицы, а взрослые гагары передвигаются ползком, отталкиваясь от земли лапами.

Конечно же взлететь в воздух птица гагара способна только с воды, произведя перед этим длинный разбег. Так как крылья и хвост у гагары маленькие, то маневрировать она в воздухе не может и поэтому полёт её прямолинейный и быстрый. Посадку она производит тоже только на воде, при этом не тормозит лапами и крыльями, как это делают остальные водоплавающие птицы, а приводняется сразу на брюхо. Своим взлётом и посадкой гагары очень схожи с гидросамолётом.

Птицы гагары – перелётные птицы. На зимнее время они перебираются к морям Европы и Тихоокеанского побережья, которые не замерзают. Как только водоёмы в местах гнездований освобождаются ото льда, гагары возвращаются.

Птицы гагары создают пары на всю жизнь и никогда не расстаются, каждый год они используют одно и то же гнездо. Возвращаясь, после долгих отлучек, на свою территорию, они оповещают об этом своих соседей громкими криками.

Свой участок они охраняют очень бдительно. Видя приближение другой гагары, они устремляются навстречу к ней, для устрашения изображают агрессию: издают громкие, протяжные крики, вытянув шею. Затем, хлопая лапами по воде и задрав клюв, немного поднимаются над поверхностью воды.

Если соперник попадается настойчивый и не хочет покидать чужую территорию, то разгорается настоящая драка: хозяин территории нападает на чужака, нанося ему клювом сильные удары по голове и шее.

Концерты, устраиваемые гагарами, забыть невозможно: их «выступления» звучат на все лады, как соло, так и дуэтом. Хоть и говорят, что гагары «стонут», скорее они издают «хохот», подобно совам неясытям. На не знающего путешественника хохот птицы гагары, раздающийся в рассветном тумане, может нагнать страху.

Для строительства гнезда птицы гагары выбирают такие водоёмы, где уровень воды постоянен. Это могут быть лесные или тундровые озёра, а так же болотные водоёмы. Гнездо они строят у самой кромки воды, т. к. не способны передвигаться по суше. Длинна водоёма, должна быть не менее 30-50 м, это обусловлено длинной разбега птицы при взлёте.

Самка откладывает 2 яйца, высиживают их оба родителя по очереди в течении 24-29 дней. Не смотря на то, что птенцы с первых дней жизни хорошо плавают и ныряют, первое время они предпочитают совершать путешествия на спине родителей.

Птенцов родители кормят личинками насекомых и мелкими ракообразными. Самостоятельную жизнь молодые гагары начинают спустя 1.5-2 месяца. С наступлением осени они улетают в более тёплые места и проводят там около 2-х лет. Спустя ещё один год они возвращаются на родину, уже образовавшимися парами и строят себе гнёзда. Продолжительность жизни этих птиц свыше 20 лет.

Долгое время в России на гагару охотились ради шкурок, которые шли на пошив дамских муфт, а карелы изготавливали из их шкур тапочки для национальных костюмов. Мясо гагары ценности не имеет, оно хоть и съедобно, но имеет неприятный привкус рыбы.

Всего существует пять видов птицы гагары и все они встречаются в России. Самые распространённые – это чернозобые и краснозобые гагары. Они живут в нашей стране почти везде, но в средней полосе их становится всё меньше, т. к. они не любят присутствие человека и стараются избегать водоёмы где бывают люди. Так же гагары часто запутываются в рыбацких сетях и гибнут. Чернозобая гагара даже внесена в Красную книгу России.

Гнездовья белоклювой гагары находятся от Урала до Чукотки – севернее Полярного круга, но встречается редко, т. к. основные места её обитания Северная Америка. В России белоклювая гагара занесена в Красную книгу, потому как её область распространения и численность с каждым годом сокращается.

Ещё одна «американка» — полярная гагара встречается в некоторых арктических районах и на Командорских островах.

Белошейная гагара гнездится на севере Чукотки.

Своеобразный облик птицы гагары, их неповторимые крики, которые так напоминают жуткие стоны и вопли – у людей вызвали особое к ним отношение. У некоторых народностей Севера существуют легенды и поверья об этих удивительных птицах, где им отведена роль существа первозданного, которое добыло исходный кусочек земли, со дна океана и он стал началом всех материков.

До сих пор у многих народов Севера птица гагара является священной и считается неприкосновенной.

Гагары на видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: