Животные, которых вы совершенно точно не видели

Всем привет! Животные, которых вы совершенно точно не видели в нашем материале с фото и описанием.

Кустарниковая собака — животное издалека похожее на толстенькую выдру действительно аналог дикой корги. Speothos venaticus — из семейства псовых, хоть и мало кто из них с этим бы смирился. Тяжелая кость, плотное удлиненное тело на коротких лапках с перепонками. Крохотные медвежьи уши и большие говорящие страстью глаза.

Для собаки — кустарниковая собака имеет скромные размеры в 4-7 кг., при длине около 60 см. Живёт в Южной Америке и долгое время числилась вымершей. Но это потому что она ловко скрывалась, а на самом деле вид вполне здравствует. Несмотря на огромный ореал обитания найти её в природе практически невозможно. Способствует этому в первую очередь характер местности, которое животное выбрало для обитания — самые влажные части тропических лесов с галереями и открытыми участками. Ведут социальный образ жизни, сбиваясь в небольшие стаи коротконогих хвостатых пухликов.

Охотятся в основном на грызунов, а сбившись в толпу могут закусать насмерть капибару или местных страусов-нанду. Хотя я лично не представляю как именно на таких лапках можно догнать страуса. Если только с дерева на него прыгать. Или ямы рыть, а потом загонять, чтобы страус ломал ноги, а потом жрать его. Любопытно что у них из всех собачьих меньше всего зубов и мясо они едят, заглатывая цельными кусками, не пытаясь жевать.

Полосатый Тенрек ( Hemicentetes semispinosus ) — только на одной половине Мадакаскара, только в пышных тропических лесах, возле влажного мелководья вблизи ручьев и озер можно найти крохотное копашающееся в опавшей листве животное с яркими желтыми полосками. И пусть внешне тенреки похожи на ободранных ежиков, но это семейство тенрековых. Оно само по себе невелико, а этот конкретный вид и вовсе один из редчайших.

Взрослые особи редко перерастают человеческую ладонь, достигая 14 см в длину. Ярко жёлтые полоски и неотстреливаемые шипы должны отпугивать хищников, а диета зверька состоит из дождевых червей и редких фруктов. Любопытно, что они умеют топать передними лапами. Процесс напоминает мышковку у некоторых хищников, только тенрек так пытается заставить червей двигаться, чтобы их легче было найти, а не пробивает грунт лапами.

Зверьки по-разному приспособлены к разной местности, те что живут в горной местности активны ночью, в долинах — днем. В период сна они прячутся в норах, вход в которые предусмотрительно затыкают листьями. На Тенреков охотятся мадагаскарские удавы и Фоссы.

Кроличий Бандикут — вымирающий австралийский вид, сохранившийся только в пустынях, где до него не смогли добраться люди и завезенные животные. Удивительно что Бандикуты или Сумчатые барсуки не имеют родственников на среднем уровне и выделяются в собственный отряд сразу из сумчатых. Их осталось не так много, хотя раньше выделяли и Свиноногих бандикутов и Длинноносых и множество других родов и видов, по разным выпирающим особенностям, все они примерно одного размера и весом до 2-3 кг.

Зверьки безобидны, копают норы, едят насекомых, именно этот вид получил название из-за длиннющих ушей, как будто прилепленных от кролика. Хотя аборигены больше привыкли их называть Билби, что означает длинноногая крыса.

Сейчас в Австралии развёрнуто множество компаний по популяризации, сохранению и спасению вида. Их даже продают в виде шоколадных фигурок как аналог пасхального кролика.

Кинкажу — ещё один хищный обитатель тропических лесов из семейства енотовых. Скрытный тип. Какое то время так же считался вымирающим из-за ночного образа жизни и страха перед вездесущими потомками приматов с фотокамерами. Скорей всего это его и спасло от реального вымирания.

Взрослая особь весит до 5 кг, имеет длиннющий хвост до 60 см. Короткие ноги с острыми когтями, оттопыренные чебурашачьи уши и золотистый мех, из-за которого в Центральной Америки за ним охотятся.

Живут на высотах вплоть до 2,5 км и несмотря на короткий медвежий череп и мощные зубы в основном питается фруктами, самый любимый из которых инжир. У кинкажу длинный тонкий язык, чтобы пролезать в самые сладкие фруктовые места, вылизывать нектар. В неволе они получили прозвище медовый медведь. Но они также далеки от медведей, как и от мёда. Медом их кормят в зоопарках Южной Америки, в природе они им не питаются.

У кинкажу есть брат близнец — Олинго. Ещё один чебурашачий южно-американский мачо, самый мелкий в семействе енотовых. Олинго и Кинкажу воюют. Кинкажу больше, клыкастей и злей, поэтому обычно побеждает, заставляя более мелких Олинго спешится с дерева и удирать по земле, в остальном у видов очень много общего. Вернее у родов, видов того же олинго как минимум четыре.

Если когда нибудь заберетесь в такие непроходимые джунгли, что встретите и Олинго, и Кинкажу одновременно, без учёта малярии и паразитов, которые у вас уже есть, и не оборачиваясь на ночных хищников, чтобы отличить одного енотового от другого нужно смотреть на окрас. Олинго более тёмный с серебрястым отливом. Не знаю поможет это вам или нет.

Коати — носуха из енотовых. Выглядит как безумный южноамериканский коктейль енота с муравьедом, тёща которого была свиньёй. 70 сантиметровый зверёк имеет такую же длину хвоста, как и тела. Хвост они держат по кошачьи прямо. Когти при этом у них чисто медвежье-енотовские. Коати — коренное население Южной и Центральной Америки, идеально адаптированное к жизни от засушливых полупустынь до сердца тропиков, населяя территорию от Аризоны, до холодных Анд.

Коати совсем всеядны и могут слопать вообще что угодно, в недюжинный рацион входит всё: от наземного помёта других животных, до опасных тарантулов, опавших фруктов, мелких грызунов, птиц, яиц крокодила, беспозвоночных. Свиное рыльцо неизменно даёт преимущества и при поиске лягушек, и при обворовывании хищных рептилий, а когтистые лапы позволяют откапывать даже самых глубокоподземных жаб и насекомых.

Листовая карликовая белка (Exilisciurus exilis) — отчаянный взгляд и растопыренные лапы не случайны. Эта кроха умеет безбашенно сигать на высоте 3-х этажного здания с дерева на дерево. И да, она — летяга. И перед вами один из самых редких видов белок, всего 7 см в длину и весом в 20 грамм, как две пачки вашей любимой жевачки от кариеса, только храбрее и пушистей. Обитают на нескольких возвышенностях Борнео, задокументировано — на горе Гунунг Пуэх в Сараваке, на высоте 1700 м. от уровня моря.

На фотографиях взрослые особи, и они ведут дневной образ жизни, являясь самыми маленькими дневными белками из известных науке. В отношении размера у них есть ночной конкурент — Petaurillus emiliae, она ещё меньше и живёт на соседней горе. Что может быть отчаянней чем будучи 15 граммовой белкой — сигать в джунглях с дерева на дерева — ночью?

Пятнистый кускус ( Spilocuscus maculatus ) — из рода Кускусов, семейства Поссумов. Коренной житель пары регионов Австралии, Новой Гвинеи и нескольких мелких островов. Размером с небольшого кота, с пятью пальчиками на каждой лапе, густым шекловистым мехом и хамелионьим чешуйчатым хвостом, вертикальными зрачками глаз. Выделяют несколько видов в основном различающихся ореалом, окраской шкуры, да цветом прелестных кускусиных глаз бывающих от ярко жёлтого до нежно голубого.

Живёт в горах, на склонах покрытых лиственными и эвкалиптовыми лесами на высоте около 1 км. Мог бы сьесть ваш фикус, альпистонию или слонею, или литокарпус, или аглию, а ещё мишокарпус и пометию (ну прямо ботанический ужас), а ещё почти любые подаренные цветы или какое нибудь мелкое животное, вроде хомяка. Помимо естественных врагов в виде хищных птиц и змей стал жертвой активного промысла ради меха, и как ни странно мяса.

Кускус в душе тигр, а в природе обезьяна. Всё потому что они занимают типично обезьянью нишу, но при этом самцы метят свою территорию и защищают её от других самцов, допуская к себе только гуляющих самок.

Енотовые, псовые, думаете котиковых вы то точно всех видели, ага, размечтались…

Вот вам например — Ягуарунди. Род пум, хотя внешне похожа на виверровых. Прекрасное крупное животное, представитель кошачьих хищников: тело до 80 см и почти такой же хвост. Весом с пухлощекого и немного перекормленного домашнего кота — 5-9 кг., с прекрасной рыже — серой окраской.

Обитает практически по всей Южной и Центральной Америке. Успешно ловит и обедает всем, что бегает и прыгает и весит меньше 1 кг. В цепкие лапы могут попасть опоссумы, броненосцы и почти вся домашняя живность из зоо уголка младших классов: кролики, морские свинки, шиншилы, хомячки.

Молодых ягуарунди успешно одомашнивают и продают на чёрном рынке, как диковинный и экзотичный вид домашнего животного. В остальном с людьми у них тоже сплошные проблемы. Как и любой дикий хищник, они с удовольствием могут пожрать курей в какой нибудь отдельной деревне, а перепуганные жители, выбежав в поисках вора и посветив фонариком в джунгли увидят только офигевшего кинкажу. Или сделают неудачное фото ягуарунди. А наутро выйдет какая нибудь местная мексиканская газета с жутким заголовком — “Новые жертвы кровавых чупокабр”.

Ягуарунди хотя бы на мех не ловят. Вообще, бытует мнение, что индейцы Латинской Америки приручали их, как домашних котов для ловли грызунов. Может быть удасться восстановить практику…

А ещё вы наверняка никогда не видели шерстокрылов. Или Кагуан. Это одно и тоже и не расстраивайтесь, их всего два вида, так что не так уж много вы и пропустили.

Кагуаны это планирующие млекопитающие. В прыжке дальность полёта может превышать 100 метров. И чисто внешне это совершенная летяга. Шерстокрылы пушисты, пучеглазы, обладают бинокулярным зрением, у них голые пяточки с натуральными присосками для более эффективной стыковки в дерево в прыжке.

Обитают только в Юго-Восточной Азии. Размером до 40 см. весьма спортивны и весят всего 2 кг. Большую часть дня они спят свернувшись калачиков в каком нибудь дупле или подвесив себя на дереве. Как ни странно кагуаны ближе к приматам, чем к летучим мышам, хотя например больших пальцев у них нет.

В основе перемещения — короткие прыжки вверх и вниз по стволу дерева и кроне. Дальнее планирование применяют в случае опасности или чтобы сменить место дислокации глобальней.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: