Белохвостый олень в России

В связи с распространением на европейской части России АЧС и снижением численности дикого кабана встает правомерный вопрос о его замещении альтернативными видами охотничьих ресурсов. И в качестве одного из перспективных видов рассматривается белохвостый олень, плодовитость которого выше, чем у оленей Старого Света.

Фото Ryan Stemkoski/flickr.com (CC BY-NC 2.0)

Кроме того, белохвостый олень успешно акклиматизирован в Финляндии и обитает на территории этой страны с 1938 года. Однако принятию решения об акклиматизации и расселении белохвостого оленя на территории Российской Федерации должны предшествовать серьезные научные изыскания, которые смогут дать ответ на все вопросы, касающиеся последствий такого вселения, а также целесообразности.

Необходимо исключить риск угнетения сложившихся популяционных группировок оленей, исторически заселяющих территорию Российской Федерации, а также заноса различных заболеваний. Не секрет, что на исторической родине представители оленьих страдают болезнью хронического изнурения оленей (CWD, Chronic wasting disease), смертельно опасным прионным заболеванием.

В связи с этим ФГБУ «Центрохотконтроль» проводит исследования, посвященные данному вопросу.

Здесь нужно сказать о двух разных путях проникновения белохвостого оленя в нашу страну.

Первый — естественное расселение диких белохвостых оленей с территории Финляндии.
Второй — экспорт животных для вольерного содержания.

Начнем с последних, как более многочисленных. В настоящее время на территории Российской Федерации сформировалась группировка белохвостого оленя, которую содержат на огороженных территориях, в частности, в Смоленской, Воронежской, Нижегородской и Тверской областях.

По неподтвержденным источникам белохвостые олени также есть в вольерах Карелии и Удмурдской Республики. Всего численность вольерных животных, согласно информации, которую нам удалось собрать на территории Российской Федерации, достигает уже полутысячи особей!

При этом все белохвостые олени официально завозятся как сельскохозяйственные животные, поэтому органы исполнительной власти в субъектах Российской Федерации, уполномоченные в области охоты, зачастую не подозревают о содержании в полувольных условиях белохвостого оленя у себя в регионе, поскольку официально этот вид не является охотничьим. Именно вокруг придания этому виду официального статуса «охотничьего ресурса» идут бурные обсуждения.

Есть и легальный путь неконтролируемой инвазии этого вида в нашу фауну. Белохвостый олень путем естественного расселения проникает в Ленинградскую область с территории Финляндии на протяжении уже более 8 лет. При этом с 2013 года на территории Ленинградской области белохвостый олень имеет статус охотничьего вида согласно областному закону Ленинградской области от 21.06.2013 № 35 «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Ленинградской области».

Таким образом, вопрос изучения белохвостого оленя в Российской Федерации с каждым днем становится все более злободневным и актуальным. Нельзя отрицать наличия весьма значительной группировки белохвостого оленя в России — вида, статус которого не определен. Необходимо дать ответы на вопросы, чем опасен белохвостый олень для аборигенной фауны России и нужен ли белохвостый олень как вид охотничьего ресурса в нашей стране.

Для изучения вопроса перемещения груп-пировок белохвостого оленя с территории Финляндии на территорию Ленинградской области Российской Федерации нами был рассмотрен ареал этого оленя на территории Финляндии (рис. 1, стр. 2).

Согласно сведениям о распространении белохвостого оленя в Финляндии значительная часть ресурса этого вида расположена в южной части страны, а наиболее высокая плотность населения регистрируется в районе г. Тампере — от 14 до 25 особей на 1000 га. Численность белохвостого оленя, по данным финских специалистов, превышает 50 тыс. особей, а добыча — более 20 тыс.; лимитирующим фактором, препятствующим расселению этого вида на север, является глубина снежного покрова свыше 50 см.

 

Рис. 1. Ареал белохвостого оленя в Финляндии

 

Рис. 2. Распространение белохвостого оленя на территории Ленинградской области

Вдоль границы с Российской Федерацией территориальная группировка белохвостого оленя, занимающая восточную часть Финляндии, имеет плотность населения всего 0,5–1,5 особей на 1000 га, а в районе финского города Иматра плотность белохвостого оленя всего 0,01–0,5 особей на 1000 га. Севернее г. Иматра вдоль границы Финляндии с Российской Федерацией и Республикой Карелия плотность населения белохвостого оленя не превышает 0,01 особи на 1000 га. Именно поэтому в Республике Карелия встречи с белохвостым оленем случаются гораздо реже.

Протяженность ареала белохвостого оленя вдоль государственной границы Российской Федерации составляет около 100 км.

В целях изучения численности и распространения белохвостого оленя, проникающего с территории Финляндии на территорию Российской Федерации, нами был организован сбор опросных сведений у охотпользователей Ленинградской области в районах, граничащих с Финляндией. Нас интересовал, в частности, вопрос наличия, численности мигранта в охотничьих угодьях охотпользователей и его распространения на территории области.

По результатам обработки анкет численность белохвостого оленя в Ленинградской области составила от 15 до 20 особей. Белохвостый олень встречается в двух пограничных районах Ленинградской области, Выборгском и Приозерском.

На протяжении государственной границы с северо-востока на юго-запад расположены охотничьи угодья пяти охотпользователей, среди которых, по опросным сведениям, белохвостый олень встречается лишь в одном. Тем не менее белохвостый олень встречается в охотничьих угодьях и в 90 км от государственной границы страны.

Изучив сложившуюся картину распространения белохвостого оленя на территории Ленинградской области, напрашивается вывод о недостаточной полноте сведений о состоянии белохвостого оленя на данной территории. В районах исследования в Выборгском и Приозерском районах располагается 29 охотничьих хозяйств, из них, по результатам анкетирования, всего в трех были зафиксированы белохвостые олени.

Таким образом, большая часть охотпользователей не располагает информацией о наличии виргинского оленя в своих угодьях либо по тем или иным причинам не предоставляет ее.

Распространение белохвостого оленя на территории Ленинградской области, согласно опросным сведениям, представлено на рис. 2.

Тот факт, что белохвостого оленя регистрируют далеко от государственной границы, говорит о том, что вид уже достаточно глубоко проникает на территорию области. В то же время некоторые охотпользователи не считают нужным сообщать о наличии данного вида в своих угодьях, либо испытывают сложности с идентифицикацией — отпечаток следа белохвостого оленя при беглом рассмотрении легко спутать со следом европейской косули.

Таким образом, картина распространения белохвостого оленя на территории Ленинградской области может сильно отличаться от той, что представлена на основе анкетных данных (рис. 2).

По сообщению директора западного филиала Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства А.А. Кожаева (с 1997-го по 2007 год возглавлял Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Ленинградской области Минсельхоза РФ, а с 2008-го по 2011 год был председателем комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области) белохвостый олень, который проникает на территорию Ленинградской области, довольно часто становится жертвой незаконной охоты в приграничной зоне.

О масштабах этой незаконной охоты и количестве добываемых животных, естественно, нет никаких сведений. Но браконьерство, несомненно, один из факторов, сдерживающих распространение и рост численности белохвостого оленя. Все корреспонденты в анкетах отмечают, что численность этого оленя не увеличивается.

Для прояснения истиной картины необходимо дальнейшее изучение распространения белохвостого оленя на территории Ленинградской области, которое должно включать в себя как сбор опросных сведений в пограничных районах, так и полевые исследования.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: