Арктическая флора растения южного полушария

Речь в статье пойдет не о флоре Антарктиды, как может кто подумал, хотя, и растения холодного материка упомянутся также. Такие слова могут удивить читателя, ведь термины «Антарктическая флора» и «флора Антарктиды», вроде одинаково звучат, однако, имеют совершенно разные значения. Антарктической флорой называют все конгрегации растений южного полушария Земли южнее сороковой параллели,  которые остались от древнего материка Гондваны.

Арктическая флора

Южнобуки

Около 100-а миллионов лет назад, в начале мелового периода, огромный материк Гондвана дал трещины и начал распадаться. Первой из его объятий «убежала» Индия, а вскоре и континент Новая Зеландия. Впоследствии, свое различие получили и развили Африка и Южная Америка.

Однако, почти до конца мела южная группа материков: Патагония, Антарктида и Австралия все еще сохраняли единство. Наконец и они разошлись в разные стороны. На всех этих территориях и была распространена антарктическая флора, которая сегодня считается реликтовой.

Реликтовые экосистемы антарктической флоры сохранились в разных частях южной группы материков бывшей Гондваны.

Антарктическая флора растения южного полушария

Арктическая флора

Дискония арктическая

Обломки древнего материка забрали с собой частицы экосистем, доля которых будущее сложилось по-разному. Наиболее полно сохранилась флора реликтовых лесов, в которых когда-то бродили динозавры, на территории южных субантарктических островов Новой Зеландии, где климат оставался неизменным на протяжении десятков миллионов лет.

В Патагонии (юг Чили и Аргентины) также сохранилась Антарктическая флора — однако, она изменилась после объединения Патагонии и Южной Америки, а после появления сухопутного моста между Северной и Южной Америками сюда проникли другие виды растений.

В Южной Африке Антарктическая флора, которая является приспособленной к умеренному климату, сохранилась очень плохо, поскольку эта часть Гондваны переместилась с юга в тропики, и соответственно, местный климат стал более сухим и теплым, что и привело к вымиранию растений.

Отдельные некоторые виды сохранились лишь в изолированных условиях высокогорья и вдоль реки Лимопопо.

Досадная участь постигла антарктическую флору на австралийском континенте — после прихода сюда человека в позднем плейстоцене свыше пятьдесят — шестьдесят тысяч лет назад, которые принесли с собой огонь и пожары, которые практически полностью изменили растительный покров материка, причиной вымирания местной мегафауны и начали необратимый процесс опустынивания Австралии …

Антарктическая флора на материке занимает всего два процента его территории — преимущественно в изолированных территориях штата Квинсленд. Однако, полное вымирание антарктическая флора понесла именно в Антарктиде в результате здешнего оледенения в олигоцене, примерно тридцать пять миллионов лет назад.

А до того Антарктида изобиловала зеленью — это был цветущий материк с влажным и теплым климатом, с чередованием времен года — лета и зимы, о чем свидетельствуют палеонтологические данные.

Бучина с Южнобукая Кунингама (Nothofagus cunninghamii) с Диксониею антарктической (Dicksonia antarctica) в подлеске — реликтовая экосистема Тасмании.

Что же представляет собой эта загадочная антарктическая флора? Наиболее типичными для нее виды могучих деревьев Южнобуков (Nothofagus Blume) — тридцать пять видов, араукарий (Araucaria Juss.) — девятнадцать видов и древовидных папоротников Диксон (Dicksonia L’Hr.) — около двадцати пяти видов. Они распространены во всех частях бывшей Гондваны, конечно, кроме Антарктиды и Африки.

Южнобуки образуют величественные леса похожие на бучины Карпат или Крыма. Они растут преимущественно в горах, даже в тропических и экваториальных районах, например, в Австралии и Новой Гвинее. Ископаемые Южнобуки найдены также в Антарктиде. Их высокое разнообразие обнаружено, что довольно странно, ведь это деревья умеренного климата, в тропиках — в горах Новой Гвинеи.

Араукария норфолкенська (Araucaria heterophylla (Salisb.) Franco) — национальный символ острова Норфолк, Австралайзия.

Араукарии, которые стали общеизвестными широкому кругу зрителей благодаря научно-популярному фильму ВВС «Прогулки с динозаврами», наиболее разнообразны не в Патагонии, как может кто то себе думал, а на Новой Каледонии — тринадцать эндемичных видов!

Остальные шесть видов араукарий растут в разных частях ареала антарктической флоры: Южной Америке — два, Австралии — два, Новой Гвинее — два и острове Норфолк — один вид. Интересно, что Араукария норфолкенска (Araucaria heterophylla (Salisb.) Franco) является национальным символом и изображена на флаге острова Норфолк.

До завершения мелового периода — шестьдесят пять миллионов лет назад — араукарии были распространены по всей Земле, однако в кайнозойской эре сохранились лишь как элемент Антарктической флоры.

Наиболее экзотическими растениями антарктической флоры являются древовидные папоротники Диксонии и циатея (Cyathea Sm.). Если Диксонии являются типичными представителями антарктической флоры, то циатея широко распространены в тропиках обоих полушарий Земли, а некоторые виды растут также и в умеренной зоне только южного полушария.

Известным видом является Диксония антарктическая (Dicksonia antarctica Labill.), которая растет в дождевых лесах Тасмании, а получила свою славу благодаря легкому разведению в садоводстве. Хотя сейчас, через Интернет, можно приобрести саженцы этого экзотического дерева (точнее «не настоящего дерева») …

Всем известная Фуксия (Fuchsia L.) также относится к антарктической флоре.

Кроме упомянутых родов растений в современных отдельных частях бывшего древнего материка лучше или хуже сохранились другие представители антарктической флоры. Антарктическая флора нам подарила, в частности, всем известная вазоновая Фуксия (Fuchsia L.), насчитывающая до ста десяти видов, тоже ровесница динозавров, — распространенная в Южной Америке, а после объединения обоих американских материков — распространилась до Мексики.

Кроме того отдельные эндемичные виды растут в Новой Зеландии и на Таити. Фуксии считаются тропическими и субтропическими растениями, однако, Фуксия Магеллана (Fuchsia magellanica Lam.) образует сплошные заросли в субантарктических зоне — на Огненной Земле.

А новозеландская Фуксия деревянистая или по-местному Котукутуку (Fuchsia excorticata (Forst. & Forst. F.) L. f.) является единственным в роде деревом высотой десять — пятнадцать!

Южная Африка относительно флоры других континентов бывшей Гондваны находится несколько изолированно, его с ними объединяет семья Протеевих (Proteaceae Juss.). Фактически Протея столь давние растения,что на разных материках сформировались разные роды, не только виды. А согласно современным молекулярным исследованиям их вообще относят к, так называемым, «базальным покрытосеменным» или «условно двудольным», что связано с их древностью — возникли не позднее ста ста тридцати миллионов лет назад …

Для Африки характерны представители подсемейства Протеоидов (Proteoideae Eaton) а для Южной Америки и Австралайзии (Австралия, Новая Гвинея, Новая Каледония, Новая-Зеландия, Сулавеси и окрестные мелкие острова) — Гревилеоиды (Grevilleoideae Engl).

Так в Африке распространены виды (более сорока) Билоплодника (Leucospermum R. Br.) И Протеи (Protea L.). А в Австралайзии распространено более тресот пятидесяти видов Гревилеи (Grevillea R. Br. Ex Knight), тогда как в самой Австралии насчитывается более ста семидесяти эндемичных видов Банкса (Banksia Lf).

А вот в Новой Зеландии Протея известна в ископаемом состоянии. В Патагонии случается эндемичный вид Гевуйны ореховой (Gevuina avellana (Molina) Gaertn.).

Чудесный цветок Протеи (Protea L.).

К Антарктической флоре, можно отнести также более трехсот пятидесяти видов семейства Кунониевых (Cunoniaceae R. Br.), которые растут по всей территории бывшей Гондваны. Интересными из них являются виды принадлежащие к одному роду, однако, распространенные на разных концах планеты. Например, Кунонии (Cunonia L.).

Это самые распространенные растения, которые подарила нам Антарктическая флора.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: