Любовь растительном мире

Любовь растительном мире — Очень веселая информация. Анекдот к теме. Разговаривают два цветка: «Какая же ты красивая!». «А ты, какая красивая!». «Как я тебя люблю!». «А я тебя!». «Господи, где же эти пчелы?!». Оказывается, последняя фраза может звучать и так: где же те лемуры, летучие мыши, белки и даже… улитки! Уже не говоря о ночных и дневных бабочках, мухах, жуках и пауках. Именно они исполняют роль «посланцев любви» и помогают растениям обмениваться пыльцой.  

Любовь растительном мире

Любовь растительном мире

Любовь в растительном миреВ большинстве случаев это просто необходимо для продолжения рода. К каким только хитростям не прибегают цветы, чтобы привлечь внимание этой разношерстной братии!

Любовь растительном мире

Жуки нравятся экстремалам

Такие цветы вынуждены прикрывать свою завязь крепкой стенкой, чтобы хищный «посланец Амура», случайно, не съел семенные зачатки. А по виду и не скажешь. «Дамы» встречают дорогого гостя открытой комфортабельной посадочной площадкой, эффектно обрамленной большими лепестками, чтобы тот мог вволю поваляться в пыльце и даже подкрепиться перед дальним путем.

Видели глаза, куда заползали

Но не все котам масленица. Представительницы семейства Кирказоновых, к слову, ядовиты, имеют цветы в форме трубочек. Стоит несчастной букашке попасть внутрь, как она попадает в капкан. Внутри трубочка скользкая, да еще и покрытая волосками, которые всех впускают и никого не выпускают. Скатился в приемник с пыльцой, там и сиди. Пока «супружеские обязанности» не выполнишь. Назад вылетишь, как «овдовеешь». То есть когда трубочка завянет и отпадет. А рядом уже другая — такая же. Правда, партнеры у Кирказоновых специфические: «западают» на бурые цвета и запах гнили. Следовательно, видели глаза, во что заползали. Впрочем, не только наши жучки имеют такие специфические вкусы. Самый больший цветок в мире (метр в диаметре) — раффлезия — заманивает поставщиков пыльцы также запахом гнилого мяса. Да и цвет у нее соответствующий – грязно-красный. Вот и слетаются к ним мухи…

Путь даже к сердцу птички лежит через желудок

В южных странах цветы активно подкармливают цветочниц, колибри и попугаев сладким нектаром. Иначе их к пыльце не заманишь. Сесть на цветок колибри не могут, и пьют по-гусарски, стоя, вися в воздухе рядом. Правда, для насекомых нектар «готовят» более сладким. Самый сладкий он у софоры японской (80 процентов сахара против обычных 30-ти). А больше всего его у княжика сибирского – до 90 мг в одном цветке.

Только ради детей! В крайнем случае, подойдет и улитка.

Нравится нектар и мелким грызунам и летучим мышам. Чтобы понравиться им, южным ночным цветам придется маскироваться под их запах, который не очень приятный. Ну а на крайний случай подойдет и улитка. Только бы пыльцу не потеряла.

Лишь раз цветет любовь

Некоторые растения, например, древесный бамбук, цветут раз в жизни, то есть раз в 30-120 лет, и сразу погибают. Свою ценную пыльцу они доверяют только ветру в поле! Примерно так же делает и камка (морская водоросль), которая цветет под водой. Свою пыльцу она отдает волнам.

Я к милой сам доплыву

Есть и абсолютно разнополые цветы. Например, валлиснерия, которую можно увидеть в водах Европейской части России. Парни-валлиснерии – настоящие мужчины, и ищут себе пару без посторонней помощи. Отрываются от стебля и плывут к любимой по воде. А с водяной канадской элодеей наши широты сыграли очень злую шутку. «Кавалеров» элодеи сюда так и не завезли. У нас ей приходится размножаться вегетативно, от чего у растения совсем испортился характер. Элодии стало так много, что в народе ее прозвали «водяной чумой».

Великие обманщики

Больше всего обманывают насекомых орхидеи, которые в то же время являются и самыми верными среди представительниц растительного царства. В Европе, Западной Азии и Северной Африке, растут орхидеи — офрисы, которые имитируют своим видом самок ос, пчел, шмелей или даже пауков. Самцы у этих насекомых вылупляются раньше, чем самки, а, следовательно, мужчины влюбляются в лгунью с первого взгляда и сразу в бой, к сексу. Орхидея сбрасывает на них свою пыльцу, принимает чужую и спокойно отцветает.

«Супружеские обязанности» выполняют под водой

У кувшинки свои методы «влияния» на нерасторопных «любовников». Она ночует под водой и прихватывает с собой мушек, которые остались в цветке. Продержит до утра и отпускает. Нужно же и о соседках позаботиться.

Жизнь – сплошная фига, или Черная вдова растительного мира

Как это не грустно звучит, но некоторые осы-мужчины видят в своей жизни лишь одно – большую фигу, а точнее, каприфигу. В ней и умирают. Каприфиги опыляет оса – бластофага. Она заползает в соцветие в форме кувшина с очень узким отверстием, и пока ползет — трется о тычинки. Откладывает в завязи цветков свои яйца и следует с пыльцой на выход – на соседнее дерево, без чего той не обойтись. Из яиц вылупляются маленькие осы. Единственное задание их самцов – оплодотворять своих подруг. После этого мужчины погибают, а женщины продолжают кругооборот. Правда, в некоторых случаях они мстят коварному цветку. Прогрызают «кувшин» сбоку и вырываются наружу без пыльцы.

Вечный бутон

«Не дождалась жука? И так проживу!», — могут позволить себе заявить некоторые цветы. Тщеславное растение формирует бутоны, которые никогда не раскрываются, и прибегает к самоопылению. Так часто делают наши кислицы. (Народное название – «заячья капуста»).

А теперь видео про любовь, цветы и бабочки:

 Любовь растительном мире! Любовь растительном мире! Любовь растительном мире!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: