Поиск внеземной жизни

Поиск внеземной жизни человек ведет постоянно, только мы мало об этом знаем. Внимание привлекают иные звездные миры.

Современная техника, использующая излучения разных диапазонов волн — от гамма и рентгеновских до инфракрасных, макро- и радиоволн, — прощупывает отдаленные уголки Вселенной и ближайшие звездные миры (до которых в лучшем случае десятки световых лет!).

Научились видеть не только сами звезды и галактики, но в некоторых случаях и окружающие звезды планеты. Сначала рапортовали о гигантских планетах, типа Юпитера, быстро обращающихся вокруг звезд. Такие тела вряд ли могли быть местом зарождения жизни.

Но наблюдения становились изощреннее, появились сведения о планетах меньшего размера, напоминающих планеты в нашей Солнечной системе. Сейчас уже обнаружено более сотни планет, вращающихся вокруг других звезд.

Вероятность обнаружить жизнь в иных звездных мирах возросла. Стали определять следы углекислого газа и воды — ведь для жизни, подобной нашей, вода необходима.

Поиск внеземной жизни

Если мы со своими приборами уже различаем иные планетные миры, то какой видится наша, заведомо населенная разумными существами планета воображаемым наблюдателям из Космоса? Еще 50 лет назад такой вопрос мог быть чистой фантастикой.

Но вот, сделанная советскими людьми ракета, пронзив атмосферу, вывела на орбиту вокруг Земли первый спутник — началась космическая эра. Этот первый «шарик» с усиками антенн мог только заявлять о своем присутствии на орбите.

Теперь же сложнейшие космические аппараты изучили с разной степенью детальности почти все планеты и спутники и с десяток астероидов в нашей Солнечной системе и даже дерзнули выйти за ее пределы.

Взгляд на Землю из такого космического далека — говорит ли он о том, что эта уникальная планета «кишит» жизнью? Похоже, что однозначного ответа пока быть не может, так как поиск внеземной жизни и такие наблюдения ведутся не всеми возможными средствами. Может быть, следы жизнедеятельности и обнаружатся каким-нибудь прибором в будущем.

Пока же при взгляде из ближнего Космоса, конечно, многое выдает присутствие жизни, особенно «море» радиосигналов и излучаемые тепло и свет. Но и в видимом диапазоне можно обнаружить что-то необычное даже днем.

Говорят, даже с Луны видна Великая Китайская стена — это гигантское творение рук человеческих протяженностью до шести тысяч километров! Наверное, и большой барьерный риф у восточных берегов Австралии длиной две тысячи километров может быть увиден из ближнего Космоса.

Фотографии со спутников, и особенно спутников-шпионов, различают на поверхности не только отдельные дома и автомобили, но и людей, широкому обзору поддаются целые континенты, океаны и моря, обнаруживая причудливые изгибы береговых линий, столь знакомые нам по географическим картам, имеющим докосмическое происхождение.

Итак, скрыть деятельность живых существ на Земле от наблюдателя из ближнего Космоса не удается. А вот с расстояния в миллион километров?

Марсианский спутник MRO для проверки своих приборов развернул их в сторону Земли, когда удалился от нее на расстояние 1170000 километров. 12 августа 2005 года инструмент MARCI (Mars Color Imager) сделал несколько снимков Земли.

Естественно, в поле зрения попала только освещенная часть планеты (изображение NASA PIA04159). Она неоднородна и состоит из каких-то округлых блоков-зерен и слегка угловата. Понять, что она населена, невозможно.

Дело в том, что тектоническая зернистость и многогранность — свойство всех небесных тел, в формировании форм и структуры которых главное участие принимают волновые процессы — волновое коробление их оболочек.

В зависимости от длины волны небесное тело одновременно стремится принять форму тетраэдра, то есть становится дихотомичным, состоящим из двух неравных половин (волна 1), и форму октаэдра (волна 2). Происходит это одновременно, так как фундаментальная волна 1 и ее первый обертон — волна 2 действуют одновременно.

Кроме того, тело коробится и волнами меньшей длины, стремящимися придать ему другие формы, например, куба (волна 4). Длины этих волн находятся в строгой обратной связи с орбитальными частотами тел. Структуры делаются орбитами — это основное положение волновой планетологии, и присутствие или отсутствие жизни на планетах на их форму не влияет.

Еще меньше сведений о том, есть ли жизнь на планете, приносит снимок с еще большего расстояния. Вот так выглядит Земля с расстояния в 1,5 миллиарда километров — снимок получен аппаратом «Кассини» 15 сентября 2006 года (PIA08323).

Всего лишь бледно-голубая точка. Но одна любопытная деталь все-таки привлекла ученых. Слева и сверху от пятнышка Земли есть небольшая выпуклость, появилась она скорее всего благодаря нашему крупному спутнику — Луне.

Поиск внеземной жизни

Значит, такая «деталь», как Луна, дает о себе знать даже на этом огромном расстоянии. С некоторой долей фантазии можно увидеть, что земное пятнышко стремится принять квадратную форму (если только это не артефакт — результат малого числа элементов изображения — пикселей, приходящихся на площадь Земли).

В этом можно усмотреть намек на волновую геометризацию тела, стремление к полигональности, угловатости видно и на фото вверху (слева).

Вот так неоднозначно решается вопрос о присутствии жизни даже с заведомо «живой» планетой. Есть ли жизнь на Земле, нет ли жизни на Земле — науке это неизвестно, если смотреть на нее даже с такого сверх- близкого по космическим масштабам расстояния, как 1—1,5 миллиарда километров.

А как быть с объектами, расстояния до которых исчисляются в световых годах? Но научно обоснованная постановка таких вопросов стала возможна уже на протяжении нашей жизни, когда 50 лет назад маленький «шарик» вышел на орбиту Земли.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно: