Бегемот — гангстер дикой природы

Бегемот является одним из самых больших млекопитающих нашей планеты, уступая по величине только слону. Бегемот кажется неповоротливым и ленивым животным, но это далеко не так. Бегемот — гангстер дикой природы!

Трудно себе представить, что будет, если 30 000 бегемотов соберутся возле долины реки Луангва в то время, когда приходит пора большой засухи…

Наступает засуха. И среди бегемотов, как и среди других животных, начинается борьба, борьба за выживание. Кто- то выживет, а кто-то нет.

Луангва снабжает водой сотни животных разных видов — и бегемотов, и антилоп, и слонов, и различных хищных животных.

Бегемот — гангстер дикой природы

Бегемоты — холостяки живут стадами, но отдельно от других стад гиппопотамов — семейных , в котором есть самцы и самки, и их детеныши.

Пока не наступил период засухи, в их стадах всё относительно тихо и спокойно. Но вот те озера, где еще недавно было много воды и еды, начинают высыхать, Теперь стадам гиппопотамов приходится кочевать в поисках воды.

Хотя до ближайшей воды — в реке Луангва — сравнительно недалеко (около полутора — двух километров), бегемотам этот путь не кажется райским. Идти по жаре неповоротливым толстякам очень трудно, потому что нет возможности полежать в воде, их большие тела изнемогают под палящими лучами солнца.

Бегемот - гангстер дикой природы

Но вот трудности перехода позади, вот и долгожданная вода. Но вот беда — в период засухи к воде стремятся сотни других гиппопотамов, вместе с детенышами. И так впереди несколько месяцев засухи, когда в реке хотят найти себе пристанище порядка семи тысяч бегемотов.

Река так и кишит от такого количества неповоротливых животных. Как они будут уживаться все вместе? Ведь обычно бегемоты живут стаями по 20 — 30 особей, во главе стаи вожак стаи, который отстаивает свои права на территорию в борьбе с другими вожаками стай или одинокими бегемотами — холостяками.

Несмотря на такое большое количество животных, собравшееся в одном месте, там существует один главный вожак — «король», который устанавливает свои права на этой реке. Непокорные узнают на своей шкуре остроту его зубов, и предпочитают подчиниться.

Но не всегда надолго. Порой недовольные начинают бунтовать, чаще всего это кончается для них печально — король побеждает, а проигравший чаще всего умирает от большой кровопотери.

На коже «короля» , правда, тоже видны следы зубов противников. Но пока вожак полон сил, он будет главенствовать, а непокорным остается либо подчиняться, либо погибать в неравной борьбе. Но так будет не всегда.

Придет время, когда бегемот вожак останется без сил, чтобы отстоять свое право на власть, и тогда более молодой и сильный гиппопотам займет место погибшего от его зубов вожака.

Процесс спаривания у бегемотов проходит всегда в воде, потому что самец весит в два раза больше, чем самка, на суше эта разница очень ощутима, а в воде их вес практически уравновешивается.

Чаще всего, когда столько бегемотов собирается в одном месте, битвы происходят между самцами — холостяками и самцами, которые имеют несколько самок возле себя, из-за права обладать последними, либо пытаясь поделить власть.

Самка бегемот, которая собирается родить, обычно уходят из стада в уединенное место, где она остается после родов еще два — три месяца, чтобы детеныш подрос и окреп. Затем мать с детенышем возвращаются в стадо.

Обычно связь между детенышем и матерью сохраняется на всю жизнь. Но первые три года детеныш зависит от матери очень сильно, потому что он еще слаб и не может самостоятельно защищать себя. Порой глава стаи может нападать на детеныша, но чаще всего мать отбивает малыша.

Бегемот семья

Но иногда всё же детеныши гибнут или от зубов главы стаи, или во время нападения хищников — когда бегемот мама зазевается, и малыш отобьется от стада.

Иногда молодые и достаточно сильные самцы пытаются побороться с «королем» реки за власть. Обычно для молодых есть три пути в такой битве: сдаться, победить либо потерпеть поражение. Как правило, молодые терпят поражение, которое кончается для них смертью от ран, нанесенных зубами противника, либо сдаться, и остаться жить.

Но в период засухи река тоже постепенно мелеет, и бегемоты начинают двигаться вниз по течению туда, где воды всё еще много. Во время этих переходов в такой толпе неизбежна суматоха, в которой слабых попросту затаптывают.

Зато сколько еды остается в воде для всевозможных хищников, которые тоже не уходят далеко от воды. Тем более, что в воде лежат трупы погибших бегемотов — прекрасная возможность пообедать.

Бегемоты — травоядные животные, ночью, когда не так жарко, они выходят из воды, чтобы добыть себе пропитание. Бегемот мама, оставляя своих детенышей в детской, также выходят из воды перекусить. Этим моментом пользуются львы, подстерегая момент, чтобы напасть на детенышей гиппопотамов.

Однако, если мать вернется вовремя, то львам приходится отступать, чтобы избежать укусов ее огромных зубов. Но если львов несколько, то они могут нападать на самку, царапая и кусая ее кожу. Если раны будут глубокими и многочисленными, то самка бегемота может умереть от потери крови.

Период засухи — период серьезных испытаний для популяции бегемотов, сколько их гибнет по пути к реке, или в долгие месяцы засухи, когда много сильных самцов бегемотов оказываются в опасной близости друг к другу и начинают бороться за власть и за выживание.

Кроме того, в период засухи, когда и травоядные , и хищные животные приходят к реке как к единственному источнику воды, для хищников это самое лучшее время. Трава сохнет, пищи для травоядных всё меньше и меньше, они начинают слабеть от голода и становятся легкой добычей для львов, крокодилов , тут же рядом ходят гиены, для которых всегда найдется, чем поживиться.

Засуха продолжается, и бегемоты продолжают погибать, становясь пищей для других. Теперь уже стада бегемотов сражаются не между собой, они сражаются с природой. Но в такой борьбе победителей нет.

Сколько же это может продолжаться? Когда же природа сжалится над изнемогающими от жары и засухи животными?

И вот долгожданные дожди. Земля начинает возрождаться, зеленеют луга, наполняются водой озерца и заливы большой реки Луангвы, и измученные бегемоты возвращаются обратно к месту своего постоянного обитания. Теперь стада бегемотов уходят достаточно далеко друг от друга, воцаряется мир и спокойствие. До следующей засухи.

Бегемот — гангстер дикой природы!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно: