В наших генах заложена социализация?

Идея об обезьяне, которая, взяв в руки оружие, превратилась в человека, является только интересной философской концепцией. Ведь биолог всегда поставит вопрос: что побудило обезьяну взяться за орудие? Действительно орудие породило социальное существо? А может все дело в генах — общественность людей и человеческое общество закодированы в ДНК и передаются из поколения в поколение? В наших генах заложена социализация?   

Относительно явления человеческого общества, то очень трудно что-то однозначно утверждать о его генетических основах. Наверное, следует сказать, что доказательств такого утверждения, на сегодня, не существует.

Однако, в этом году опубликованы в журнале «Природа» («Nature») исследования международной группы ученых, уже в ближайшем будущем, могут полностью изменить представление о природе социального поведения живых существ и обществ как таковых.

В наших генах заложена социализация?

Их исследование основывалось на изучении инвазивного в США вида муравьев — соленопсиса непобедимого (Solenopsis invicta Buren, 1972), известного еще под тривиальным названием «красный огненный муравей».

Как и абсолютное большинство муравьев, соленопсис непобедимый является общественным насекомым, которое образует тысячные колонии. Однако, самым интересным фактом из жизни этого муравья является то, что ему присущи два типа социальной структуры: малые колонии с одной маткой (моногинны) и большие колонии с множеством маток (полигинны).

Матка у муравьев выполняет чрезвычайно важную функцию в их обществе – она является не только единственной особью, способной к откладыванию яиц и тем самым способствует возобновлению населения колонии, но и вырабатывает особые вещества — феромоны, которые указывают рабочим, что и как делать.

Фактически, она является центром организации общества муравьев в единый сверхорганизм. В моногинных колониях все рабочие выполняют только её «приказы», а вот в полигинных — разных маток. Соответственно, последние являются более сложными и более структурированными с различными центрами организации. Также матка может объявить диету своим рабочим — она чувствует природные катаклизмы!

Ученые давно обратили внимание на различия в социальной организации соленопсиса непобедимого, тщательно исследуя этот феномен, они обнаружили, что он подчиняется генетическим законам Менделя!

То есть, общественное поведение этих муравьев должно быть закодировано в их ДНК. И действительно, ученые обнаружили связь между типом социальной структуры муравейника и геном, кодирующим феромон-связывающий белок, который получил кодовое название Gp-9. Грубо говоря, Gp-9 обеспечивает способность муравьев-рабочих чувствовать запах матки.

Как и любой другой ген, Gp-9 представлен двумя аллелями (формами). Доминантным Gp-9B и рецессивным Gp-9b. В первом случае феромон-связывающий белок синтезируется, а во втором — нет. Здесь следует отметить, что соленопсисы, которые гомозиготные по рецессивному аллелю Gp-9bb являются нежизнеспособными.

В наших генах заложена социализация?Gp-9 обеспечивает лишь способность чувствовать феромоны матки рабочими, однако, это только, на первый взгляд, что такая мелочь приводит к различиям в поведении муравьев. Ученые установили, что колонии образованы рабочими гомозиготными по доминантному аллелю Gp-9BВ являются исключительно моногиннимы.

Причем матка должна быть также гомозиготой по доминантному аллелю. В экспериментах по замене гомозиготной матки на гетерозиготную Gp-9Bb — рабочие её убивали. А вот в колониях составленных одновременно из гомозиготных и гетерозиготных муравьев существует много маток, но все они являются исключительно гетерозиготами.

Когда был открыт этот механизм, казалось, что только один ген способен определять социальную структуру колоний муравьев, однако, биологические различия между населением разных колоний были впечатляющими и далеко не могли быть описаны только одним единственным геном.

В моногинных муравейниках муравьи-рабочие всегда больших размеров, чем в полигинных, кроме того, они также являются более агрессивными и даже атакуют другие колонии. Молодые матки, для размножения в таких муравейниках, являются больших размеров со значительными запасами жира, обладают отменным здоровьем и долгожительством! А после спаривания, закладывают новую колонию «с нуля».

В то время, когда матки из полигинных сообществ мелкие и всегда примыкают к имеющимся уже колониям, расширяя их границы. Целый ряд поведенческих, социальных, биологических и физиологических различий между разными типами особей не укладывалась в действие только одного гена, поэтому ученые предположили, что Gp-9 — это лишь маленькая составляющая единого супергения.

Именно эту гипотезу и подтвердили ученые в нынешней публикации, упомянутой выше. Вот только этот супергений оказался фактически целой хромосомой, которую они назвали SB и Sb (аббревиатура происходит с англоязычного «Social» — «Общественный», согласно SB — «Social B», а Sb — «Social b»). По аналогии с Gp-9B и Gp-9b.

Социальный супергений занимает примерно 55% хромосомы и состоит из 13 миллионов пар азотистых оснований (своеобразные «буквы», которыми записана информация в ДНК) объединенных в 616 генов. Именно последние и определяют особенности социального поведения в Соленопсисов. Интересным фактом, обнаруженным учеными является то, что в хромосоме Sb существует большая инверсия (участок хромосомы развернутая на 180 °).

Охватывающий 9000000 пар азотистых оснований. Инверсия препятствует протеканию процесса рекомбинации (обмена частями хромосом). Между SB и Sb, тогда как между SB и SB она осуществляется вполне нормально (гомозиготы по Sb является нежизнеспособными).

Поэтому в хромосоме Sb постепенно, из поколения в поколение, накапливаются мутации, которых нет в SB. И хотя различия между двумя хромосомами остаются незначительными, однако, именно они обеспечивают существенные различия в биологических и социальных процессах в соленопсиса непобедимого …

Кстати вспоминается, один американский фильм, когда муравьи, доставленные с Марса стали проявлять себя, крайне, разумно и организованно. Быть может идеи, витающие у сценариста фильма были навеяны не просто так?

Человеческое общество также продукт наших генов?

Благодаря уникальному проявлению социальных различий в поведении маленького муравья, биологам удалось раскрыть генетический, молекулярный механизм существования их общества. Ученые прогнозируют, что социальное поведение заложено в генах и у других общественных животных, и, наверное, у человека также.

И вполне вероятно, что следующая декада нынешнего века ознаменуется громкими открытиями генов общественности у человека. Наверное, тогда концепция «обезьяны и орудия труда» испытывает своё коренное переосмысление. Но что она нам принесет угадать, пока, еще сложнее, нежели найти нужные гены …

В наших генах заложена социализация? А кто же тогда заложил в наши гены тягу к общественности и социализации? Очередная тайна Природы!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: