Только живи: на Сахалине для белоплечих орланов строят искусственные гнезда

На северо-востоке Сахалина, Россия, для белоплечих орланов строят искусственные гнезда и присяды.

Численность этих краснокнижных птиц неуклонно снижается, и одной из причин этого грустного явления орнитологи считают нехватку мест гнездования. Поэтому на Сахалине начали создавать искусственные гнезда для белоплечих орланов.

Так, 19 гнездовых платформ установили в качестве эксперимента в заливе Чайво. Само гнездо строят, говорит орнитолог Наталия Печенева, используя те же материалы, что и в природе — ветки и солому. «Поначалу птицы начали наши гнезда использовать для постройки собственных, таскали веточки, палочки, позже стали использовать искусственную гнездовую территорию — стали садиться, а потом загнездились и вывели птенцов. Для нас это было событие», — радуется орнитолог.

Как говорят специалисты, на Сахалине у одной пары орланов может быть до 11 гнезд (на Амуре не больше трех), и птицы время от времени «переезжают на новую квартиру». Почему сахалинские орланы строят так много гнезд — пока не ясно. Возможно, это связано с частыми циклонами и штормовыми ветрами, которые приводят гнезда в негодность, и орланы вынуждены строить новые. Еще одна причина — цикличность кормовой базы, связанная с динамикой хода горбуши на нерест.

Белоплечий орлан — эндемик Дальнего Востока. Вид внесен в Красный список Международного союза охраны природы, Красную книгу России, Международную Красную книгу Азии, Красные книги Хабаровского, Камчатского краев, Сахалинской и Магаданской областей, а также Приморья…

Общая численность орланов на Дальнем Востоке составляет от шести до семи тысяч особей. На Сахалине обитают более тысячи особей.

В последние годы ученые отмечают ухудшение состояния популяции по всему Дальнему Востоку. Это происходит и из-за погодных условий и хищников, и из-за пожаров, рубки леса, загрязнения мест обитания, браконьерства… Но одна из основных причин — истощение кормовой базы, сказала Печенева.

«Для орлана рыба — основной элемент питания. Родители должны ежедневно приносить около 700 граммов рыбы в гнездо с одним птенцом и около 1380 граммов — в гнездо с двумя птенцами среднего возраста. В то же время, в последние годы отмечаются слабые подходы горбуши в северные районы Восточного Сахалина», — отметила орнитолог.

Она сообщила, что в следующем году в Хабаровском крае и на Сахалине запланирован масштабный мониторинг популяции белоплечего орлана: орнитологи пересчитают птиц и полностью исследуют их кормовую базу и условия проживания.

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: