Токсины грибов и их воздействие на человека

Токсины грибов способны вас убить. Вы обязаны знать врага в лицо, собираясь на тихую охоту, ведь токсины грибов могут себя выдать. Об этих веществах известно давно, из античных времен писатели донесли до нас случаи отравления грибами, например, римский император Клавдий, король Франции Карл VI также умер от ядовитых грибов, как и многие простые люди.

Токсины грибов

Токсины грибов

Древние ученые пытались разгадать загадку, почему одни грибы можно спокойно употреблять в пищу, в то время, как другие наносят непоправимый вред здоровью. Эллинский врачеватель Диоскорид предположил, что ядовитость гриба может зависеть от места произрастания.

Если гриб рос в чистой местности, где не было мусора, ядовитых растений или нор ядовитых животных, то его можно было употреблять в пищу. Эта идея дошла до наших времен и оказалась правдивой, когда при помощи современных лабораторных исследований ученые выяснили природу появления в грибах токсинов.

  Токсины грибов действуют на человека по-разному. В зависимости от характера проявлений отравления, их делят на три основных группы:

  1.С местным токсическим свойством, которое проявляется в большинстве случаев в виде легкого пищеварительного расстройства. Такие токсины грибов содержатся в плохо обработанных опятах, пестрых шампиньонах, желтокожих шампиньонах, сыроежках и других.

Ядовитые вещества дают о себе знать уже через 15-60 минут после попадания в организм и вызванные ими отравления обычно проходят через 2-4 дня. Но к этой группе также относятся очень опасные грибы, которые могут спровоцировать весьма серьезные отравления. Рядовка тигровая внешне напоминает шампиньон, поэтому многие их путают, что приводит к массовым отравлениям.

Некоторые виды энтолом также являются очень токсичными, вызывают тяжелые симптомы: рвоту, сильные боли в животе, понос, постоянная жажда и слабость с потерей сознания. Однако, не смотря на это, взрослые люди быстро восстанавливаются, недомогания могут продолжаться от 2х дней до недели. Но у маленьких детей и у лиц, с ослабленным иммунитетом болезнь может привести к летальному исходу.

  2.С нейротропным действием, которые поражают центральную нервную систему. Их действие проявляется спустя 30 минут или 2 часа после употребления в пищу. У человека отсутствует контроль над своими эмоциями, смех сменяется плачем, бодрствование — потерей сознания, появляются галлюцинации и нарушение пищеварения.

Такие токсины присутствуют почти во всех видах мухоморов, в меньшем количестве у энтолом, рядовок, говорушек, волоконниц, сыроежки рвотной. Об этих веществах стало известно еще в 19м веке, когда начали исследовать мухомор красный немецкие ученые Коппе и Шмидерберг. Они обнаружили токсин из группы алкалоидов, который назвали мускарин. Но этого вещества было слишком мало для возбуждения нейротропных симптомов, поэтому более опасным грибом принято считать волоконницу, так как она содержит в разы больше яда. Мускарин вызывает замедление сердцебиения и дыхания, сужение зрачков.

В качестве противодействия используют атропин, который успешно убирает такие последствия всего за 1-2 дня. Не смотря на то, что биологам удалось обнаружить мускарин, ученые не прекращали искать психотропные токсины грибов. Эти поиски привели к выявлению еще трех сильнодействующих токсинов: иботеновая кислота, мусказон и мусцимол. Два последних токсина являются производными от иботеновой кислоты и подобны между собой. Они содержатся во многих видах мухоморов и в одном виде рядовки: шишковидный мухомор, пантерный мухомор, красный мухомор. Именно эти вещества пагубно влияют на центральную нервную систему.

Биологи выяснили, что эти токсины по своей природе очень схожи на атропин, по этому важно не воспользоваться им при лечении такого отравления, ведь ситуация может только ухудшиться. В лечении данного отравления следует предпринимать следующие меры: промывание желудка и кишечника, успокаивающие лекарства, препараты, восстанавливающие нормальное сердцебиение и дыхание.

У других мухоморов (поганковидный и порфирный) обнаружены нейротропные вещества другого химического порядка, которые еще мало изучены, но вызывают сильные нервные отклонения. Также наука определила и другие выди токсиносодержащих грибов – псилоцибе и строфариевые.

  В истории известны примеры использования психотропных грибов с разными целями. Древние сибиряне ели мухоморы для ритуальных обрядов, шаманы и колдуны входили в состояние транса и галлюцинировали. Скандинавские воины перед боем обязательно выпивали грибной напиток или съедали кусочек мухомора, чтобы не иметь чувства страха перед противником и под действием яда впадали в состояние ярости, сокрушая все на своем пути.

В древние времена народы Центральной и Южной Америки также уважительно относились к галлюциногенным грибам. Раскопки в Гватемале явили миру статуи божеств с возвышающимися над ними грибами. Тогда они назывались «теонанакатл» и употреблялись во многих ритуалах. Даже в наши дни некоторые из этих обрядов сохранись в некоторых областях Мексики. Ученый-моколог Эйма смог определить, что это был за гриб.

Оказалось, что это новый подвид псилоцибе. Исследования показали, что в них содержатся такие токсины грибов: псилоцибин и псилоцин, они получены путем химического синтеза. Теперь эти вещества хорошо изучены и используются в медицине. В ряде видов псилоцибе обнаружены несколько алкалоидов, которые негативно сказываются на коре головного мозга.

  3. Смертельно ядовитые токсины. Название этой группы говорит само за себя. Сюда относят бледную поганку, строчки, оранжево-красный паутинник, лопастники, мухомор вонючий, весенний мухомор. Большая опасность токсинов состоит в том, что попадая в организм человека они не сразу проявляются. Спустя 48 часов, когда уже происходят необратимые изменения (некроз почек и печени), кишечная мускулатура начинает активно все выталкивать, в результате появляется рвота и понос.

Человек страдает от жажды, у него густеет кровь, понижается кровяное давление и в этот момент он ощущает небольшое улучшение, но внутренние органы уже сильно повреждены и летальный исход необратим. Если даже лечение начато вовремя, смерть наступает в 30% случаев. В начале прошлого века микологи принялись изучать токсичность бледной поганки. В те времена она вызывала 95% смертей при отравлении грибами. Ученым удалось выяснить, что в этом грибе содержатся такие ядовитые вещества как фаллоидин и аманитин.

Эти вещества сложные по своей структуре, их производные называются соответственно аманитоксины и фаллотоксины. При поиске лекарства от тяжелых повреждений органов при отравлении, были получены специфические белки, которые нейтрализуют вышеуказанные токсины.

Парадокс состоит в том, что эти белковые соединения были обнаружены в бледной поганке и мухоморе вонючем! Сегодня на основе полученных белков фармацевтические компании выпускают сыворотки для лечения отравления «смертельными» грибами. В первую очередь, лекарства предназначены для защиты печени других жизненноважных органов.

Не менее опасный токсин был найден в других видах мухоморов, он способствует гемолизу (растворению эритроцитов). Похожие белки обнаружены и во многих съедобных грибах. Это – вешенки, зимний гриб, серо-розовый мухомор. Но при хорошей тепловой обработке они не будут представлять опасность. Дело в том, что при достижении температуры 70 градусов Цельсия эти гемолитические белки разрушаются.

Еще один опасный токсин неизвестной природы и структуры находится в строчках гигантских и обыкновенных, лопастниках (гельвелла). Биологи предполагают, что это ядовитое вещество может образовываться при разложении белков в перезревших телах грибов.

На токсичность того или иного гриба влияет его расположение. Например, в некоторых европейских странах запрещена продажа строчков, так как они там беспрецедентно ядовиты. А вот в Восточной Европе их принято употреблять в еду. Видимо, биосинтез в разных регионах планеты происходит по-разному. Самым медленнодействующим токсином считается белок паутинника оранжево-красного.

Его влияние на организм может быть замечено только спустя две недели после приема в пищу. Ядовитость данного гриба была обнаружена в Польше, в прошлом столетии, когда ним отравилось 130 человек и 19 из них погибло. Токсин действует на почки, разрушая их структуру, также вызывает удушье и паралич мышечной системы.

  Подводя черту под всем вышесказанным, следует отметить важность понимания того, что собирательство грибов может быть очень опасным и непредсказуемым занятием. Грибной сезон все чаще и чаще сопровождается отравлениями, как взрослых, так и детей.

Токсины грибов могут накапливаться в больших количествах в придорожных лесах, в местах с плохой экологией. Также важно знать, как выглядят самые ядовитые грибы – бледная поганка, паутинник, мухоморы. Следует обращать внимание на внешний вид гриба – его целостность, форму, свежесть и упругость.

Готовить ваш «улов» нужно строго по технологии, у вас должна быть памятка, какой обработке следует подвергать тот или иной гриб. Помните, чтобы уберечь свою жизнь и жизнь ваших близких, сразу же обращайтесь к врачам, если вы съели подозрительный гриб. Ваша жизнь – в ваших руках! 

Токсины грибов и их воздействие на человека видео

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=FknRPppBL7Y[/youtube]

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

    Комментариев: 1

  • В дальнейшем из гриба путём химического синтеза были выделены близкие психотропные соединения — псилоцибин и псилоцин, исследованы их структура и свойства.

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: