Груша уссурийская

Груша уссурийская — Семейство розоцветные, род груша. Груша уссурийская– стала знаменитой ещё на заре прошлого столетия, сейчас с мире она признана самыми авторитетными специалистами с этой области.  В ХХ веке, знаменитый селекционер И. В. Мичурин, решил скрестить тогда ещё дикую уссурийку, с благородным видом французской груши бере-рояль.  

Груша уссурийская описание и фото

Мичурин опылил дикий вид груши, и через несколько лет, он получил семена этого скрещённого вида. Позже когда семена проросли, и появились плоды, знаменитый селекционер заметил, что плоды были высшего качества, мясистые, сочные и крупного размера, с приятным запахом.

Груша уссурийская

Груша уссурийская

Этот сорт тогда называли “Березимней Мичурина”. Называли этот вид так, потому что данное дерево не боялось ни мороза, ни весенних заморозков, и имела большую выносливость.

Кстати, что касается мороза, то это деревце выдерживало мороз в 30 градусов, оно идеально выдерживало суровые Российские условия. Было ясно, что в данном сорте груш, проявился настоящий уссурийский характер, главными составляющими которого являлись: выносливость и морозоустойчивость.

   Позже, про прошествии большого времени, данный вид груш доказал, что он выдерживать климатические условия Дальнего Востока, главной проблемой тогда являлись: ожоги стволов. Это болезнь, которая напрочь поражает культурные сорта плодоносных деревьев. Груша уссурийская этому заболеванию не подвержена.

   В России, данный вид в естественных условиях, наиболее хорошо распространён в Приморье, а также в части Приамурья. В естественных условиях такая груша растёт одиночно, или же группами, преимущественно по берегам рек. В наиболее приемлемых условиях, данный вид вырастает до 10-12 метров в высоту. Цветущие грушевые деревья, становятся объектом внимания пчёл, которые собирают пыльцу во время цветения этих деревьев.

 

Груша уссурийская

Груша уссурийская

   Что касается плодов, то они созревают в конце августа, начало сентября. Форма, размер, цвет, все эти факторы зависят от климатических условий, то есть там где произрастало само дерево.

Плоды бывают различной формы, к примеру: шаровидной, грушевидной или слегка удлинёнными. На вкус груша, слегка терпкая, немного вяжущаяся. Но если их тщательно просушить, то вкус становится более приемлемым.

   В урожайный год, с дикой, к примеру, груши, можно собрать 30-40 килограмм, а вот те которые растут в саду, с них получают урожай около 80-100 килограмм.

Свежие плоды уссурийки, используются в пищу редко, так как немного людей, которые любят кислые и терпкие плоды, они скорее идут в переработку. Из них делают: компот, повидло, фруктовые чаи и квас.

Древесина данного дерева, схожа с древесиной дуба, ясеня или клёна. Из неё делают преимущественно музыкальные инструменты, фанеру, мебель, рукоятки для ножей, фигуры для шахмат и многое другое.

   Груша уссурийская – уникальный вид, выведенный путём селекции, аналогов такому виду в мире нет. 

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: