Сыроежки – описание грибов, фото и видео
Сыроежки встречаются практически повсеместно в наших лесах. Но неопытный человек вряд ли сможет сориентироваться в их обширном многообразии, так как некоторые виды данных грибов встречаются исключительно в определенных регионах. Они получили распространение в Сибири, европейской части России, на территории Дальнего Востока, Восточной Азии и Северной Америки.
Сыроежки – описание грибов, фото и видео
Данные грибы обладают крупными или средними плодовыми телами совместно со шляпками различных окрасок, зависящих от пигментации их кожицы. Осуществление определения и разграничения видовой принадлежности сыроежек является достаточно трудоемкой деятельностью, затрудняющейся практически незаметными различиями между многими их видами.
Появляются сыроежки в июле, но особо массовый их рост приходится на август и сентябрь. Особенностью этих грибов является их произрастание в различных типах леса.
Практически все они признаны съедобными с принадлежностью к 3-й и 4-й категориям, и только некоторые их виды считаются ядовитыми.
Достаточно часто грибниками сыроежки употребляются в сыром виде с солью, что обосновывает их название. Некоторые виды грибов не приветствуются из-за их едкого вкуса, исчезающего только при посоле. Хозяйственная целесообразность использования сыроежек не значительна по причине ломкости их тел.
Сыроежки составляют в общей массе грибов, которые встречаются в наших лесах, около 45%. Преимущественно, лучшими для сбора грибами считают экземпляры с преобладанием зеленого, желтого и синего цветовых оттенков, а не красного. Диаметр их шляпок варьируется от 2 до 20 сантиметров.
При появлении шляпки грибов отличаются шаровидной, полушаровидной или колокольчатой формой, которая в процессе роста становится распростертой, округлой, плоской или воронковидной, вдавленной посредине. Различные виды сыроежек наделены характерными краями шляпок, которые могут быть сильно и долго закрученными, прямыми, полосатыми, бугорчатыми или волнистыми.
Шляпка этих грибов покрывается сухой, блестящей или матовой кожицей, которая после воздействия росы и дождя становится клейкой с сопутствующим ярким блеском. В зависимости от разновидности грибов она может легко сдираться целиком или только по краям шляпки.
Кожица сыроежек обладает достаточно обширной цветовой гаммой, которая бывает, как очень изменчивой, так и весьма устойчивой. Следует иметь в виду тот факт, что цветовая палитра кожицы этих грибов значительно дифференцируется в зависимости от их возраста. Иногда возможно появление побледнения под воздействием солнца, которое сочетается, в большинстве случаев, с окрашиванием мякоти шляпки.
Наблюдается разрушение пигментов также при варке грибов. Пластинки сыроежек приросшие и свободные с варьированием цвета от охряного до белого. Пластинки плодовых тел молодых сыроежек белые и реже – лимонно-желтые.