Виноград — интересные факты, выращивание на вино
Виноград относится к одному из видов семейства Ampelidees — ампельных. О том, что данное растение появилось еще в древности, говорят остатки ветвей и листьев являющиеся окаменелыми, которые считают виноградными и относят к третичной эре.
Материал, который используется в сегодняшние дни в виноградарстве, выступает результатом достаточно длительного искусственного отбора.
Насчитывается несколько тысяч видов виноградной лозы, или саженцев, которые принадлежат к виду Vinis vinifera, который имеет европейское происхождение (в переводе это означает – лоза, которая способна приносить вино) но кустов, которые выступают материалом для изготовления качественных вин, насчитывается довольно ограниченное количество.
С другой стороны, практически каждый виноград может поддаваться процессу брожения.
Несмотря на это, из всего многообразия сортов, которые существуют в мире, только Vitis vinifera, который имеет европейское происхождение, содержит в своем составе приемлемое количество сахара, который способен к брожению и достаточно низкий уровень углекислоты, то есть непременно те компоненты, от присутствия которых напрямую зависит перевоплощение винограда в гармоничное вино.
При всем этом в него не требуется добавления сахара, который способен повысить содержание спирта, а также не стоит добавлять воду, которая снижает уровень кислоты. Один только Vitis vinifera, который насчитывает огромное многообразие сортов, главным образом и обеспечивает мир вином.
Поначалу лоза виноградников выращивалась, применяя способ высаживания черенков в грунт. Так было до 1868 года, пока в Европе не появился американский вредитель винограда – филлоксеры.
С целью избегания многочисленных убытков и почти полного исчезновения лозы виноградников, которое следовало за атакой заморского жучка, в европейских странах начали использовать прививку винограда от кустов, которые произошли из Северной Америки. Они способны перенести укусы насекомого, и при этом не погибают, как сорта европейского происхождения.
На сегодняшнее время, практически весь парк виноградников в Европе состоит только из привитых форм. Исключением являются виноградники, которые произрастающие в песках средиземноморского побережья. В данных местах филлоксера не распространяется.
Виноградная лоза имеет большую продолжительность жизни. До того времени, пока не появились филлоксеры столетние виноградники являлись довольно обычным явлением. Лозы, которые ранее прививались, зачастую выкапывают прежде, чем они достигнут сорокалетнего возраста, поскольку их плодородие начинает уменьшаться.
Однако, некоторые виноградари никогда не приступают к выкапыванию здоровой жизнеспособной лозы. Поскольку, даже не глядя на то, что она начинает приносить гораздо меньше урожая, ее качества все равно улучшаются. Возраст лозы является одним из самых значительных факторов, который очень важен для качества вина, производимого из данной лозы.
Лоза может начать давать свой виноград, уже на следующий год после произведения посадки. Однако, лучшие ягоды она даст только спустя несколько лет потому, что ее корни должны хорошо укорениться в верхнем слое почвы и начать со временем прорастать в подпочву, при этом расщепляя твердые камни и дробя гравий на много метров в глубину.
Там виноградные лозы имеют возможность питаться минералами, которые имеются в подземных источниках. Спустя годы вкус данных минералов отобразиться в букете великого вина.
Источником особенного характера величайших вин служит не только возраст лозы, большое значение также имеет место, где непосредственно растет виноград. Все виноградные лозы любят достаточно осушенную почву.
Этот фактор, а также то, что виноградники испытывает необходимость в защищенности от ветра и тепле (это можно достигнуть далеко не на всех участках земли), всегда не позволяло производить лучшие сорта вин. Выращивать такой виноград было необходимо на склонах холмов, а большинство из них имели довольно крутые уступы.
Довольно ценным фактором для виноградной лозы является также каменистая почва. Камни в течение дня впитывают в себя тепло от солнца, а ночью отдают его виноградным лозам. Этим самым они защищают их от холодов весной и значительно повышают шансы винограда полностью вызреть осенью.
Не секрет, что самые достойные сорта винограда кампанского выкрашиваются (как в древности, так и в настоящее время) на склонах Везувия, поскольку там в значительной степени преобладают базальтовые и туфовые лавовые почвы.
Можно также отметить, что каждый из имеющихся сортов винограда требует различных почв. Достаточно легко могут приспособиться ко всем условиям Каберне Совиньон, для примера можно назвать тот факт, что его выращивают почти во всех местностях, где производится вино.
Какого бы сорта ни являлась виноградная лоза, она обязательно должна быть полностью здоровой и иммуностойкой, и при этом оно не должна быть чересчур «жизнеутверждающей». Жизненная сила лозы, которой уже излишняя способствует только распылению энергии растения.
А это приводит к тому, что оно будет слишком пышным и будет давать много винограда. С целью контроля за ростом здоровых лоз и сохранения качества, которое свойственно винограду, большинство виноградарей занимаются черенковой селекцией, что подразумевает в себе воспроизведение с помощью черенков идентичных в генетическом плане лоз.
Особенности каждого из сортов винограда в технологическом плане, к которым относятся цвет ягод, качество сусла, кислотность, химический состав ягод, сахаристость, имеют преобладающее значение в науке, которая занимается виноделием.
Эти особенности имеют прямую зависимость от климата года, особенностей почвы, ее состава, а также поведения лозы. Куст, который будет одного вида, но если вырастет виноград на разных почвах, даст совершенно разные вина!
Более того, каждый сорт способен придать вину особенные, свойственные только ему, вкус и аромат. Существуют вина, которые получают из смеси разных сортов ягод виноградника.
Каждый из них придает вину особенные качества, к которым относятся цвет, аромат, крепость, плотность и кислотность.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: