Сыроежки – описание грибов, фото и видео

Сыроежки встречаются практически повсеместно в наших лесах. Но неопытный человек вряд ли сможет сориентироваться в их обширном многообразии, так как некоторые виды данных грибов встречаются исключительно в определенных регионах. Они получили распространение в Сибири, европейской части России, на территории Дальнего Востока, Восточной Азии и Северной Америки.

Сыроежки – описание грибов, фото и видео

Сыроежки   Данные грибы обладают крупными или средними плодовыми телами совместно со шляпками различных окрасок, зависящих от пигментации их кожицы. Осуществление определения и разграничения видовой принадлежности сыроежек является достаточно трудоемкой деятельностью, затрудняющейся практически незаметными различиями между многими их видами.

  Появляются сыроежки в июле, но особо массовый их рост приходится на август и сентябрь. Особенностью этих грибов является их произрастание в различных типах леса.

Сыроежки Практически все они признаны съедобными с принадлежностью к 3-й и 4-й категориям, и только некоторые их виды считаются ядовитыми.

Достаточно часто грибниками сыроежки употребляются в сыром виде с солью, что обосновывает их название. Некоторые виды грибов не приветствуются из-за их едкого вкуса, исчезающего только при посоле. Хозяйственная целесообразность использования сыроежек не значительна по причине ломкости их тел.

Сыроежки   Сыроежки составляют в общей массе грибов, которые встречаются в наших лесах, около 45%. Преимущественно, лучшими для сбора грибами считают экземпляры с преобладанием зеленого, желтого и синего цветовых оттенков, а не красного. Диаметр их шляпок варьируется от 2 до 20 сантиметров.

При появлении шляпки грибов отличаются шаровидной, полушаровидной или колокольчатой формой, которая в процессе роста становится распростертой, округлой, плоской или воронковидной, вдавленной посредине. Различные виды сыроежек наделены характерными краями шляпок, которые могут быть сильно и долго закрученными, прямыми, полосатыми, бугорчатыми или волнистыми.

  Шляпка этих грибов покрывается сухой, блестящей или матовой кожицей, которая после воздействия росы и дождя становится клейкой с сопутствующим ярким блеском. В зависимости от разновидности грибов она может легко сдираться целиком или только по краям шляпки.

Кожица сыроежек обладает достаточно обширной цветовой гаммой, которая бывает, как очень изменчивой, так и весьма устойчивой. Следует иметь в виду тот факт, что цветовая палитра кожицы этих грибов значительно дифференцируется в зависимости от их возраста. Иногда возможно появление побледнения под воздействием солнца, которое сочетается, в большинстве случаев, с окрашиванием мякоти шляпки.

Наблюдается разрушение пигментов также при варке грибов. Пластинки сыроежек приросшие и свободные с варьированием цвета от охряного до белого. Пластинки плодовых тел молодых сыроежек белые и реже – лимонно-желтые.

Коротенький видео ролик — розовые сыроежки

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: