Страус Эму — интересные факты

С детства мы видим тысячи птиц, парящих в небе над городом или в лесах, щебечущих и чирикающих созданий небольшого размера. В деревнях мы встречаем одомашненных кур, уток, гусей и индюшек. Но задумывались ли мы о существовании птиц-гигантов, при беге развивающих автомобильную скорость и совсем не умеющих летать? Это – страусы эму. Страус Эму — интересные факты! В этой статье собрана необычная информация и мелочи из жизни этих птиц, включая и интересную статистику.

Страус Эму — интересные факты

Забавные факты про Эму

Эму – крупная бегающая птица, обитающая на территории Австралии, которая не умеет летать. По размеру она уступает только страусу.

Страусы эму очень послушны и любопытны, и легко приручаются в неволе.

Мужские особи эму называются петухами, а женские – курицами.

Эму предпочитает жизнь в лесистых местностях, лесных районах, полях и степях за исключением тропических дождевых лесов.

Страус Эму вырастает до 190см в высоту и весит до 55кг, причем размер мужских особей несколько меньше, чем женских.

Благодаря своим сильным мускулистым ногам Эму бегают со скоростью до 55 км/ч, а длина ног позволяет птице делать шаги размером до 275см.

Каждый год страус эму путешествует на расстояния в тысячи миль, пробегая ежедневно по 25км.

Звуки, издаваемые мужскими особями, больше похожи на хрюканье, в то время как звуки женских особей похожи на громкие «бумы» и барабанный бой.

Вода страусам необходима ежедневно. Они пользуются своими легкими, как кулерами, в жаркую погоду. Когда холодно, многократные изгибы носовых ходов помогают птицам переработать и увлажнить воздух для его повторного использования.

Эму довольно устойчивы к колебаниям температуры и чувствуют себя вполне комфортно как при -5, так и при +45 градусов по Цельсию.

Страус Эму — интересные факты — никакие болезни еще не были диагностированы как характерные для страусов эму.

Продолжительность жизни эму составляет от 10 до 20 лет, хотя на воле этот срок сокращается практически вдвое.

У страуса эму длинная шея, острый клюв и маленькие уши. Его тело покрыто светло-коричневыми перьями.

Эму имеет две пары век – одна для мигания, а другая для защиты от попадания пыли. Их длинные ступни завершаются тремя пальцами.

Каждое перо страуса имеет двойной стержень. При беге Эму прячет свои маленькие крылышки под перьями и использует их как стабилизаторы.

Страус Эму — интересные факты – единственные птицы, имеющие икроножные мышцы.

В трахее эму расположен мешочек, который используется для коммуникации.

Эму – уединенные птицы, но могут собираться в пары или стаи. В стаи они собираются исключительно в местах с изобилием пищи и только ради питания.

Страусы эму превосходно плавают. Они могут с легкостью пересечь реку в поисках пищи.

Однако эму предпочитают просто играть в воде, скатываясь с берега на спинах и пиная воздух ногами в жаркие дни.

Эму питаются цветами, ягодами, зерно, а также гусеницами, насекомыми, их личинками, ящерицами и мелкими грызунами.

Страус Эму — интересные факты — страусы эму заглатывают пищу целиком.

Эти птицы откладывают большое количество подкожного жира, который используется для выживания во время поисков еды.

У этих птиц нет зубов, поэтому они заглатывают крупную гальку, с помощью которой перетирают пищу в желудке.

Страусы эму могут начать размножаться в 20 месяцев.

Эму создают пары летом, но спариваются в более прохладное время года.

«Брачное пение» эму может быть слышно на расстоянии 2км.

Самцы строят гнезда из коры, травы, веток и листьев, в углублении на земле.

Эму откладывают яйца размером примерно 9х13см и весом до 900гр каждое.

Вес одного отложенного яйца эму превышает вес куриного яйца в 12 раз.

Гнезда обычно бывает 8 — 10 яиц, но это число может оказаться и вдвое больше.

Мужские особи высиживают потомство около 8 недель, в то время как самки заняты откладыванием яиц. Самка откладывает по яйцу каждые 2-3 дня.

В течение этого времени самец не ест, используя сохраненные жиры в качестве источника энергии.

Самец встает с гнезда только около 10 раз в день, чтобы перевернуть яйца.

Вес новорожденных птенцов – пол килограмма, а рост — 12 см.

Птенцы страуса эму активны с рождения. Их тело покрыто полосками коричневых мягких перьев сливочного цвета, обеспечивающих камуфляж.

Считается, что четыре из пяти птенцов доживают до взрослой жизни.

Птенцы растут очень быстро, до 1кг в неделю, вырастая до размеров взрослой особи за 12 — 14 месяцев.

Хищники, охотящиеся на эму, включают в себя собак динго и орлов.

Лисы и крупные ящерицы охотятся только на яйца птицы.

На пальцах эму имеются острые когти, напоминающие ножи, которые помогают защищаться от хищников.

Страус Эму — интересные факты — жесткие перья на хвосте используются страусом, чтобы отпугнуть хищников.

Страусы эму могут защитить себя и чрезвычайно сильными передовыми ударами.

Ранее эму считали страусообразными, но в 80-е года прошлого столетия классификация была пересмотрена.

Название птицы, вероятно, произошло от арабского слово, означающего «большая птица», которое было услышано португальскими исследователями.

Первоначально существовало три вида страуса эму, но теперь остался только один. Две других разновидности вымерли, потому что на них охотились из-за мяса и перьев.

Некоторые ученые считают, что страус эму остался в живых с доисторических времен и проживает в Австралии около 80 миллионов лет.

Кроме того считается, что эму произошли от динозавров, так как строение костей и суставов подобны тем, что были у динозавров.

Страус Эму и кенгуру были выбраны для национального герба Австралии, потому что только эти животные не могут пятиться.

В Австралии выпускают серебряные монеты с изображением страуса Эму.

Страус Эму — интересные факты

Страус Эму - интересные факты

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: