Осы – общественные насекомые

Многие виды насекомых формируют колонии, или организованные сообщества. Рабочая оса и царица распространенного в Бразилии вида Stelopolybia различаются внешним видом. На их развитии сказывается разница в питании личинок: те, кому досталось больше молочка (выделений ферментов слюнных и глоточных желез), превращаются в цариц.

Остальные, получающие обычную пищу, становятся рабочими осами. Члены подобного сообщества целиком зависят друг от друга. Половые особи (матка и самцы) дают жизнь остальным членам семьи. Долг насекомых-рабочих – неустанный сбор пищи, забота о потомстве и сооружение гнезда. Солдаты обороняют колонию от опасности.

Осы

Как солдаты, так и рабочие – особи бесплодные, но ни они, ни царская чета не могут выживать самостоятельно. К наиболее развитым и сложным (с точки зрения поведения) относятся колонии ос, пчел, термитов и муравьев. Некоторые из более 4000 видов ос (Vespidae) строят свои гнезда из бумаги или переработанной и смешанной со слюной древесины.

Осы

В гнезде находятся один или несколько уровней расположенных горизонтально и состоящих из многочисленных ячеек сот, которые открываются снизу. В каждом гнезде есть одна или несколько маток, уступающие им по размерам рабочие и самцы. Матки и рабочие (стерильные самки) развиваются из оплодотворенных яиц, а трутни – из неоплодотворенных.

Личинок выкармливают медом или частично переработанными тканями пойманных насекомых. Взрослые особи питаются главным образом соком плодов и цветочным нектаром. Мужские особи развиваются из личинок, которых кормят особым веществом – молозивом.

В определенный момент самцы покидают гнездо, чтобы спариться с маткой, которая позже отправляется на поиски места зимовки, где в состоянии спячки будет дожидаться весны. Все рабочие и самцы в старом гнезде погибают. Весной матки выходят из своих укрытий и формируют новые колонии. Таким образом, сообщества ос каждый год формируются заново.

Осы – причины агрессии и способы избавления.

Осы - причины агрессии и способы избавления.

Исключение составляют лишь многолетние их колонии в тропических районах, например, в Южной Америке. Некоторые из видов семейства пчелиных (Apidae), например, Anthophora parieti-па, строят гнезда по соседству друг с другом и вместе защищают занимаемую территорию. Другие сооружают гнезда с одним общим выходом.

Однако наиболее высокоорганизованные сообщества формируют медоносные пчелы (Apis mellifera). Этот вид, несмотря на то, что уже долгое время разводится человеком, не поддается процессу одомашнивания и сохраняет все привычки своей дикой жизни с тех времен, как строил гнезда в дуплах старых деревьев, в скалистых расселинах и т. п.

Разводить в искусственных гнездах из глины пчел пробовали еще в 3-м тысячелетии до н. э. в Египте. Со временем люди научились разводить пчел, устраивая колонии в искусственных дуплах на высоте 2-3 м от земли. Для этого в подготовленные «домики» переносили часть роя, обитающего в другом месте. Следующим шагом стало плетение ульев из соломы или лозы, а позже – изготовление их из дерева.

Осы

В наши дни средний рой состоит приблизительно из 50 тыс. особей, в том числе одной матки, многочисленных рабочих пчел, не способных к размножению и самцов-трутней. Особи этих первых трех каст различаются по строению тела. Матка имеет около 25 мм в длину и короткие лапки. Пчелы-рабочие достигают длины 15 мм и снабжены мешочками для сбора пыльцы.

Длина тела трутня составляет 17 мм. Матка ежегодно откладывает 15 000 яиц (около 750 000 за всю жизнь). Во время откладывания яиц она постоянно поглощает пищу, поставляемую ей рабочими. Ячейки сот не идентичны. В стандартных развиваются рабочие, в несколько меньших по размерам – трутни (из неоплодотворенных яиц), а в продолговатых – матки.

Пчелы-рабочие Mellipona quadrifasciata antidioides начинают строительство новой ячейки для потомства на краю сот. Когда стены закончены, возбужденные труженицы собираются и своими движениями привлекают внимание царицы, а после опускают пищу внутрь ячейки. Все это съедает царица, которая откладывает яйцо, после чего удаляется, а рабочие пчелы закрывают ячейку воском.

Насекомые строят высокие гнезда (термитники) – настоящие «государства» с высокой степенью организации. В сообществе термитов выделяют четыре «касты». Крылатые термиты представляют собой половые формы и выполняют функции размножения и организации новых колоний. Самая многочисленная каста рабочих термитов строит термитники охраняют термиты-солдаты.

Оса

Оружием им служат мощные, хорошо развитые челюсти, предназначенные не для добычи корма, а только для битвы. Некоторые виды термитов вырабатывают клейкое вещество, которое в случае опасности служит им оружием.

В некоторых группах термитов инстинкт защиты гнезда настолько развит, что, когда колонию атакует враг, насекомые надуваются воздухом до такой степени, что собственным телом блокируют противнику доступ к матке и молодым термитам. Ни рабочие термиты, ни солдаты не имеют половых органов. Кормлением термитов-воинов занимаются рабочие и подросшие личинки.

осаПитается же большинство термитов растительной пищей. Некоторые более высокоорганизованные виды едят также грибы и корм животного происхождения. Большинство термитов всю жизнь проводят в темноте, поэтому их тела становятся белыми и мягкими.

У половых форм насекомых глаза хорошо развиты, рабочие и солдаты вместо глаз наделены особыми усиками, на которых размещены рецепторы осязания, запаха и вкуса. Больные, раненые или лишившиеся по какой-то причине этих органов особи обречены на смерть – их убивают свои же. В период формирования новых колоний рои термитов, состоящие из крылатых самцов и самок, осуществляют брачные полеты.

Оса-трихограматидаПосле этого они резкими движениями тела сбрасывают крылья и разбиваются попарно, чтобы позже начать совместные поиски места для закладки гнезда. Оплодотворенная самка (царица) откладывает первую порцию яиц, из которой через несколько дней вылупляются личинки.

Родители кормят их некоторое время, после чего личинки начинают самостоятельно добывать пищу, приступают к строительству гнезда и выращиванию младших родственников и молодой царской пары. С этого момента царь и царица занимаются только воспроизведением потомства. Царица поправляется и достигает огромных размеров.

Оса мегафрагма мимароваяОна живет от нескольких до нескольких десятков лет, откладывая несколько миллионов яиц (до 3000 ежедневно). Не все муравьи дружат между собой. Например, рабочие живущих в Европе видов Formica sanguinea и муравья-амазонки (Polyergus rufescens,) нападают на другие муравьиные гнезда, похищают личинок и яйца, которые потом приносят в свои муравейники.

Термитники имеют сложное строение: в них есть изоляционные слои и системы вентиляции, обеспечивающие температуру и влажность для различных стадий развития насекомых. Когда снаружи жара, термиты покрывают стены своей слюной, когда влажность превышает норму, проветривают камеры. Высота термитников в Африке и Австралии достигает весьма значительных размеров – до 9 м.

Строительным материалом для этих гнезд становится земля, дерево, слюна и кал. Царская камера находится в центре, а вокруг нее сооружаются ячейки молодых личинок. Далее расположены ячейки, которые занимают особи старшего возраста, а по внешнему контуру – грибные «фермы» и камеры, где живут крылатые самцы и самки. Поскольку большинство термитов живет в темноте гнезд, их тело приобретает белый цвет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: