Сибиряк завел в квартире… льва

Житель Иркутска Ширзаду настолько суров, что в качестве домашнего питомца завел в квартире… льва. Об этом сообщает ряд сибирских СМИ.

Зовут нестандартного домашнего питомца Шерханом. Сейчас царю зверей всего три месяца, и иркутянин (изумляя публику!) гуляет с ним по улице на поводке.

Но, извините, каково жителю знойной Африки в холодной и суровой Сибири? А нормально: Шерхан, даже, любит барахтаться в снегу, уверяет Ширзаду. Привольно живется маленькому (пока) хищнику и дома: он запрыгивает на подоконники и мебель, бегает и резвится. А ласковый, как кошка! Трётся о ноги хозяина и любит спать с хозяином в одной кровати…

В свои три месяца малыш весит 10 кг – сколько он будет весить, будучи взрослым, даже спрашивать боязно… Впрочем, хозяин планирует в скором времени переехать с питомцем за город: и соседи не будут напрягаться, и домашнему любимцу спокойнее… Уже и вольер строится…

Ширзаду рассказывает, что он много лет мечтал завести льва. Его мечту исполнил брат Амид: он собирал информацию, созванивался с продавцами и специалистами по крупным кошкам, а в июле преподнес брату львенка. (Откуда и как привозят диких львят, история умалчивает. Вероятнее всего, это дело рук браконьеров…).

По словам Ширзаду, все документы на животное у него в порядке.

В России все еще нет закона, регулирующего жестокое отношение с животными. Поэтому, к большому сожалению и к несчастью диких животных, любой человек может завести себе хоть льва, хоть слона…

Лев — Panthera leo — хищное млекопитающее семейства кошачьих из рода пантер. Наряду с тигром является самой крупной из ныне живущих кошек — масса некоторых самцов может достигать 250 кг.

До позднего плейстоцена, около 10 000 лет назад, львы были наиболее широко распространёнными крупными млекопитающими на Земле после человека. В настоящее время их ареал сильно сократился: в Африке лев сохранился только к югу от Сахары, а в Азии небольшая популяция существует в Гирском лесу (в индийском штате Гуджарат).

Львы населяют в основном саванны, но иногда могут перебираться в кустарниковую местность или лес. В отличие от других кошачьих, они живут не поодиночке, а особыми семейными группами —  прайдами. Прайд обычно состоит из родственных самок, потомства и нескольких взрослых самцов. Львы являются сверххищниками, то есть занимают верхнее положение в пищевой цепи. Самки охотятся вместе, как правило, на крупных копытных. Львы не охотятся на людей целенаправленно, но случаи людоедства наблюдаются очень часто.

Львов относят к уязвимым видам вследствие необратимого сокращения численности их популяции. За два последних десятилетия численность львов в Африке сократилась на 30-50 %. Особенно уязвимы львы за пределами охраняемых территорий. Причина снижения численности окончательно не изучена, однако наибольшими угрозами являются потеря среды обитания и конфликты с человеком.

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: