Съедобные грибы — белые, лисички, шампиньоны

Съедобные грибы России. В наше время на территории России насчитывается огромное количество съедобных видов грибов. Съедобные грибы – это те, которые приятны на вкус, не токсичные и имеют приятный запах. Наиболее популярными видами таких грибов являются:   

Съедобные грибы — белые, лисички, шампиньоны

Съедобные грибы белые — боровики

Каждый знающий грибник наверняка довольно часто встречал этот всем известный гриб. Существуют несколько видов боровиков: паразитный, припудренный, настоящий, сетчатый, девичий, укореняющийся. Все они съедобны. В России белые грибы боровики встречаются довольно часто.

У молодых грибочков шапочки полукруглые, светлые и слегка слизистые, а у более старых в основном раскрытые и коричневого цвета. Ножка имеет круглую форму (цветом она белая с небольшой сеточкой), длинной 6-7 см и толщиной 3-4 см. Мякоть у гриба белая. Расти начинают боровики в основном с конца лета и до середины осени (июль – октябрь). Встречаются наиболее часто в хвойны, смешанных лесах, растут под деревьями.

Этот гриб найти довольно не трудно, он произрастает почти на всей территории России. Боровики богаты витаминами и микроэлементами, очень полезными для здоровья.

Съедобные грибы шампиньоны

Всем известен этот знаменитый гриб. Он встречается почти в каждой местности России. Шампиньоны пользуются спросом: их можно как замариновать, так и засушить. Существует несколько видов этих грибов: лесной, полевой, желтокожий, августовский, выделяющийся.

Шампиньон легко узнать по мелким коричневым точкам на шляпке и мякоти, при повреждении окрашивающиеся в светло-красный цвет. Шляпка у шампиньона небольшая – диаметром примерно 7-8 см. Молодые грибы почти все круглые, с маленькой ножкой, а если долго растут, становятся полностью раскрытыми. Пластины под шляпкой темно коричневого цвета. Ножка тонкая, полукруглой формы и толщиной не более 2-3 см. Мякоть карминно-красная, мягкая.

Наиболее часто шампиньоны встречаются на полях и в лесах летом и в начале осени.

Съедобные грибы лисички

Лисичка является наиболее популярным грибочком в наше время. Растет она не везде, в основном же — в сосновых борах, а также в смешанных, лиственных лесах. Лисички бывают обыкновенные (оранжевые), воронковидные и серые. Сами по себе грибы не очень большие: шляпка 3-7 см в диаметре (у молодых она вверху закругленная, а у старых ровная, с изогнутым краем). Ножка плотная, диаметром 3-4 см. Мякоть мясистая.

Лисички можно замораживать, сушить и мариновать.

Съедобные грибы - белые, лисички, шампиньоны

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: