Рыбы рек и озер подробная информация

Рыбы рек и озер Рыбы — самый многочисленный класс позвоночных: современной науке известно более 20 тысяч их видов. Первые рыбы появились на границе силура и девона, около 400 миллионов лет назад, и быстро освоили весь Мировой океан. Несмотря на кажущееся сходство морской и пресноводной среды обитания, виды, живущие в пресной воде, сталкиваются с совершенно иными условиями жизни. Тем не менее, многие рыбы успешно приспособились к жизни в реках и озерах.

Рыбы рек и озер подробная информация:

 

Рыбы рек и озер

Рыбы рек и озер

Примерно 97% всех водных пространств занимают моря и океаны. Но даже тот небольшой сегмент, который составляют пресноводные водоёмы, является средой обитания для почти 40% видов рыб. Внутриконтинентальные водоёмы отличаются от открытых морских пространств преимущественно недостаточным течением и слабой циркуляцией глубина воды прогреваются быстрее, чем глубинные. Более тяжелая холодная вода находится у дна и отделена от теплых поверхностных вод промежуточным слоем — термоклином. В результате похолодания, наступающего осенью, температура воды эпилимниона становится близкой к температуре воды в гиполимнионе, благодаря чему эти слои смешиваются, а кислород проникает в глубинные воды.

Это особенно важно перед наступающей зимой, когда поверхность водоёма замерзает, и рыбы вынуждены опускаться на глубину, где температура воды в течение всего года остается более-менее постоянной. Весной поверхность озера снова нагревается, что приводит к очередной циркуляции воды, рыбы поднимаются в более тёплые слои, а жизнь на дне замирает.

Условия обитания живых организмов в проточных водах совершенно иные. Проточная вода постоянно перемешивается, поэтому единственное различие между поверхностными и глубинными слоями заключается в количестве проникающего в них света. Речные рыбы должны уметь сопротивляться силе течения, односторонняя направленность которого приводит к тому, что планктон — основная пища многих видов — живет только в широких реках с заводями наподобие озер, где течение почти отсутствует. К пресноводным рыбам относятся все двоякодышащие рыбы, обитающие в реках с непостоянным уровнем воды и вынужденные противостоять сезонным засухам; кроме того, из-за маленьких размеров их жабры зачастую не удовлетворяют потребность в кислороде.

Именно поэтому у подобных организмов развился специальный мешочный орган, соединенный с пищеводом и позволяющий дышать атмосферным воздухом. Строение двоякодышащих рыб раскрывает тайну происхождения лёгких у позвоночных обитателей суши. Скорость речного течения также влияет на растительность, которой питаются рыбы. Быстрое, например, без остатка вымывает мелкий скальный материал, и только в среднем течении возникают заводи, на дне которых скапливается ил и развивается растительность.

От характера течения реки зависит и насыщенность её вод кислородом. В быстрых горных потоках его очень много, но из-за скорости течения здесь встречается мало микроорганизмов и мелкой живности. Там, где течение более медленное, основными поставщиками кислорода являются водные растения; выработанный ими в течение светового дня кислород почти полностью поглощается жителями реки в тёмное время суток. В нижнем течении кислорода, как правило, ещё меньше: поток несёт большие массы ила и других веществ, препятствующих проникновению света в толщу воды, что делает невозможным процесс фотосинтеза.

Жизнь в пресной воде, как стоячей, так и проточной, не могла не повлиять на организм рыб. Хотя внешне пресноводные виды не очень отличаются от своих морских собратьев, их внутреннее строение претерпело серьёзные изменения. Пресная вода легче морской, и рыбы для регулирования собственного веса обзавелись специальным органом — плавательным пузырём.

В зависимости от степени наполненности его газом рыба может всплывать к поверхности либо опускаться на дно. Плавательный пузырь, считающийся типичным для всех рыб из класса костных, возник именно как приспособление для жизни в пресной воде. Этот факт подтверждается тем, что он присутствует у всех видов рыб, живущих в реках и озёрах, в том числе и у тех, которые проводят часть своей жизни в море, в то время как у сугубо морских рыб этот орган отсутствует.

Плавательный пузырь бывает открытого и закрытого типов. Открытый плавательный пузырь соединён с желудочно-кишечным трактом, что способствует дыхательному процессу – рыба подплывает к поверхности и дышит воздухом, заодно регулируя объём газа в пузыре. Такое строение пузыря наблюдается, к примеру, у нильского многопера и амии, которые регулярно всплывают на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха, поскольку без него попросту задыхаются. Открытый плавательный пузырь также характерен для представителей отряда окунеобразных. Закрытый плавательный пузырь выполняет исключительно функции гидростатического аппарата, удерживающего своего хозяина на необходимой глубине.

Он не соединяется с пищеводом, а объём газа в нем пополняется при помощи так называемой газовой железы, которая аккумулирует газ из крови рыбы и выделяет его вовнутрь пузыря. Закрытый плавательный пузырь встречается у карпообразных. Важной особенностью, позволяющей рыбам выживать в пресной воде, является умение регулировать концентрацию своих органических жидкостей. В организме рыбы эта концентрация выше, чем в окружающей среде, поскольку её органические жидкости постоянно подвержены разбавлению проникающей в организм водой. У пресноводных рыб выработался ряд механизмов, позволяющих извлекать из окружающей среды даже ничтожные количества соли — например, через жабры и кожу. Почки пресноводных рыб также приспособлены к тому, чтобы задерживать и накапливать необходимые их организму соли.

Помимо типичных пресноводных рыб в реках встречаются некоторые виды, проводящие часть своей жизни в море — проходные рыбы. Проходными, или диадромными, называют рыб, которые часть жизни проводят в пресных водах, а часть — в море. Различные условия среды обитания, доступа к пище, размножения и зимовок обусловливают то, что непременную часть жизненного цикла таких рыб составляют миграции — циклические путешествия по определенным маршрутам и в определенное время года. К таким видам относятся многие виды лососевых, а среди рыб, живущих в наших широтах, — европейский угорь и атлантический осётр. Часть своей жизни эти рыбы проводят в пресных водах, однако большую часть времени, кроме периода нереста, взрослые особи остаются в море; исключение составляет лишь европейский угорь, обитающий в реках, а размножающийся в водах Атлантики. При смене среды обитания меняются функции некоторых органов проходных рыб. Например, почки, заданием которых в пресной воде было выведение лишней воды и сохранение солей, в море, наоборот, должны выводить ненужные соли и удерживать в организме рыбы воду, не допуская излишнего сгущения органических жидкостей.

Как правило, такие метаморфозы происходят лишь два раза в жизни рыбы: во время полового созревания и перед нерестом. После нереста взрослые особи обычно гибнут, что свидетельствует о том, насколько большой нагрузкой являются подобные изменения функций для организма, который не в состоянии пережить еще одну смену среды обитания. Однако смерть взрослых особей также может наступать вследствие длительной голодовки — во время миграции к месту нереста рыбы ничего не едят. Для каждого участка реки характерны свои условия обитания — насыщенность кислородом, скорость течения и количество приносимых водой органических веществ.

Эти факторы оказывают огромное влияние на разнообразие видов рыб, живущих в тех или иных водоёмах, что положило начало условному разделению на так называемые ареалы обитания. В наших широтах различают в среднем пять ареалов обитания рыб — каждый из них обычно носит название местного вида рыбы, не очень распространённого на других участках реки. У истоков большинства рек вода кристально чистая, насыщена кислородом. В таких ареалах обитает ручьевая форель. Кроме форели, здесь можно также встретить подкаменщиков и ручьевую миногу, которая считается типичной представительницей местной фауны.

Само присутствие этих видов, как правило, свидетельствует о высокой чистоте воды, которую по параметрам качества можно отнести к первому классу. Ниже по течению реки начинается иной ареал; в нём тоже есть рыбы, хорошо приспособленные к быстрому течению, хотя и не столь выносливые, как их соседи. Среди видов преобладают хариус европейский, подуст, кумжа и атлантический лосось, или сёмга. Вода здесь несколько теплее, чем в ареале обитания форели; меньше и скорость течения. Благодаря этому на дне, покрытом песком или галькой, хорошо развита подводная флора, в том числе водоросли, служащие пищей единственному местному травоядному виду рыб — подусту. Река здесь уже может быть мутноватой, но её воды всё ещё богаты кислородом.

Буйная донная растительность характерна для следующего ареала — в среднем течении реки. Лучше всего она развита на прибрежном мелководье и на нанесённых течением слоях ила; совсем не растут водоросли только посредине реки, где течение самое сильное. Кроме обыкновенного усача здесь встречаются язь, жерех и атлантический лосось, который в таких водах обычно вымётывает икру. Вода здесь менее насыщена кислородом, чем в первых двух ареалах, однако загрязнённость её обычно ещё невелика и в основном вызвана естественными причинами.

Спускаясь еще ниже по течению, мы попадаем в следующую зону. Здесь река может изгибаться, разделяясь на многочисленные рукава и заводи, заполненные илом: на таком грунте бурно развивается подводная растительность. Вода содержит заметно меньше кислорода, чем в верховьях, и сильно замутнена частичками ила, что приводит к развитию фауны, характерной для воды второго и третьего класса чистоты. Разнообразие флоры способствует тому, что многие рыбы мечут здесь икру, которая приклеивается к листьям водорослей — это предохраняет зародышей от утопания в иле. Среди видов рыб здесь господствует лещ, однако часто встречаются также линь, речной окунь, плотва, европейский угорь и обыкновенная щука.

Для рыб этого ареала характерна округлая массивная форма тела — результат адаптации к медленному течению; исключение составляет лишь щука. Ареал обитания ерша — низовья рек перед местом их впадения в море. Русло реки здесь становится широким, образуя устье. Приливы часто пригоняют морскую воду вверх по течению реки, из-за чего она становится солоноватой. Большое скопление ила и широкая прибрежная полоса способствуют развитию растительности. У рыб нередко можно наблюдать пониженную активность, вызванную тем, что вода в этом ареале совершенно непрозрачна и слабо насыщена кислородом. Здешние воды относятся к третьему и четвертому классу чистоты, а выживают в них только рыбы, приспособленные к повышенной солёности и малой концентрации кислорода — к их числу относятся ёрш и европейский угорь.

Характерным видом для этой среды является и атлантический осетр, однако сегодня этот представитель одной из самых старших групп рыб — хрящевых ганоидов — встречается очень редко и занесён в Красную книгу. Кроме того, в данном ареале встречаются многие виды проходных рыб. Разумеется, названия ареалов, как и преобладающие в них виды рыб, весьма различны в зависимости от континента и географического региона; более того, у каждой реки имеется своё собственное, присущее лишь ей деление на ареалы — и, соответственно, виды рыб.

Если известна степень чистоты воды, то можно лишь предполагать, что там-то проживают определённые виды — ведь в действительности естественное деление на ареалы часто нарушено вмешательством человека, меняющего русла рек и берега озёр, населяющего их «пришельцами» с других континентов и загрязняющего водные пространства. Всё это, к сожалению, иногда приводит к полному уничтожению рыбы в водоёмах.

Подводная жизнь в дельте реки Волга — рыбы реки Волга видео:

Рыбы рек и озер    Рыбы рек и озер   Рыбы рек и озер

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: