Дрозд рябинник – описание птицы, фото и видео

Птица Дрозд рябинник относится к крупным видам дроздов. От других видов отличается окраской. Оперение на спине у него тёмно-серого цвета, а в нижней части тела  пёстрое, пестрины рассредоточены по груди и  бокам.

Дрозд рябинник – описание птицы, фото и видео

Дрозд рябинник

Самка от самца отличается меньшими размерами и менее яркой окраской.

Наибольшая зона распространения этого вида дроздов Европа и Азия. Дрозд рябинник перелётная птица, зимой улетает в Центральную и Южную Европу, Северную Африку и Малую Азию. Для мест обитания предпочитает смешанные и хвойные леса, его гнездовья располагаются на опушках лесов, недалеко от ручьёв и болот.

Гнёзда дрозд рябинник устраивает в развилках между стволами и сучьями деревьев, на высоте от 1 до 14 метров. Часто гнездуется колониями, когда по 3-4 гнезда располагаются на одном дереве. В жизни дрозда такой вид гнездования имеет немалое значение: здесь пары дроздов помогают друг другу при нападении хищников и в поиске корма. Для строительства гнезда дрозд рябинник использует сухие ветви, стебли, сухую траву; гнездо получается довольно крепкое.

Самка откладывает 5-6 яиц бледно-зеленовато-бурой окраски с мелкими пятнышками, насиживает она их около 12 дней. Гнездо она охраняет яростно, увидев человека приблизившегося к гнезду, с громким стрёкотом атакует его, при этом забрасывая его помётом.

Выкармливанием птенцов занимаются и самец и самка совместно. Они отыскивают для птенцов на земле в подстилке леса дождевых червей, наземных насекомых, различных моллюсков. Растут птенцы быстро и достигнув возраста 12-13 дней покидают гнездо, но когда угрожает большая опасность они могут покинуть гнездо и раньше. Родители таких птенцов ищут и продолжают проявлять заботу о них, пока те не начнут летать и самостоятельно искать пищу.

С окончанием лета, в начале осени птенцы вырастают и совместно с родителями сбиваются в стаи, чтобы совместно кочевать по лесу, а так же за его пределами в поисках пищи. Питание в это время у них становится более разнообразным: кроме насекомых, они начинают употреблять в пищу плоды и семена различных растений, ягоды. Особенно часто они склёвывают ягоды рябины, поэтому эти птицы и приобрели своё название.

Дрозд рябинник видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: