Родственники кур — фазаны, куропатки, тетерева

Домашние курицы, которые нам знакомы и привычны, тоже имеют близких родственников. Самые распространенные виды очень хорошо знакомы любителям охоты, таких птиц часто можно увидеть в научно-популярных фильмах и даже не мало сложено песен, посвященных глухарям, тетеревам и куропаткам, они и есть родственники кур и живут в лесах.   

Родственники кур — фазаны, куропатки, тетерева

Родственники кур - фазан

Родственники кур — фазан

Фазана завёз в Европу человек, так как исконная родина этой птицы — открытые азиатские степи от Кавказа до Амура и Бирмы.

Фазан был уже хорошо известен в античной Греции, а в XI столетии упоминания о нём появились в Англии, Чехии и долине Рейна, где разводили его кавказский подвид. В середине XVIII столетия из Китая прибыл благородный фазан, а следом за ним и другие виды.

За долгую историю разведения фазанов они неоднократно скрещивались, поэтому две одинаково окрашенные птицы — большая редкость. Красные кожные складки вокруг глаз у токующего самца набухают от притока крови и приподнимают на голове два нарядных хохолка.

Белое «ожерелье» на шее самца, отделяющее чёрную с зелёным отливом шею от медно-красной груди, свидетельствует о влиянии китайского подвида. Среди самцов фазанов нередки бело-пёстрые особи и даже белоснежные альбиносы, а курочки окрашены, как правило, в скромные серовато-бурые тона.

Когда в конце марта наступает пора брачных игр, самцы на утренней и вечерней заре оглашают заросли призывными выкриками «кек-кек», хлопая крыльями после каждого восклицания. Цыплята выклёвываются из оливково-серых яиц почти одновременно, и мать немедля выводит едва обсохших малышей на первую прогулку.

Излюбленный корм фазанят — муравьиные куколки и нежные молодые листочки. Взрослые фазаны едят почти всё, что в состоянии переварить.

Родственники кур - куропатка

Родственники кур — куропатка

Близкой родней фазанам доводится куропатка — средняя по величине птица длиной около 30 см.

Живут куропатки на полях, вересковых пустошах и в горных долинах, летают плохо и очень неохотно. Заметить куропатку очень трудно, так как землисто-серое оперение хорошо скрывает её в траве.

Осенью и зимой куропатки держатся стаями, а в феврале-марте образуют пары, которые не разлучаются до осени. Заняв участок, самец дает о себе знать громкими возгласами «кррек» и бегает вокруг подруги с широко раскрытым клювом, взъерошив перья и часто кивая головой.

Когда из яиц появляются птенцы и приходит пора выводить потомство в свет, заботливый папаша присаживается рядом с самкой и прячет под крылья первых птенцов; не дожидаясь, пока чада обсохнут, родители немедля уводят их подальше от гнезда.

Птенцы куропаток очень шустры и подвижны — уже через неделю они умеют высоко прыгать, а через две могут перелетать на 20 — 30 метров. Рацион куропаток состоит из семян сорных растений, кольчатых червей и насекомых. Разгребая муравейники, они охотно поедают муравьиные куколки.

Родственники кур - глухарь

Родственники кур — глухарь

На редкость живописную картину представляет токующий глухарь. На зобу у окрашенного в тёмные тона самца торчит выразительная чёрная «борода»; клюв у него беловатый, а глаза окружены красными бородавчатыми каёмками голой кожи.

Токование у глухарей длится с марта до начала мая. С вечера самец занимает облюбованную ветку и рано поутру заводит жениховскую песню, длящуюся ровно семь секунд.

Глухариные рулады состоят из глухого пощёлкивания и звуков, напоминающих хлопок открываемой бутылки, а во время заключительного шипящего «скирканья» птица на мгновение теряет слух, за что и получила свое имя.

В прошлом, пользуясь этой слабостью, охотники успевали близко подобраться к самозабвенно поющей птице. Придя в любовное возбуждение, глухарь перелетает с ветки на ветку; спустившись, наконец, на землю, он пускается в пляс с высоко задранной головой и раздутой шеей.

У поющего глухаря «борода» характерно подрагивает, хвост горделиво поднят вверх и раскрыт веером, а опущенные крылья плотно прижаты к телу и смыкаются под брюхом.

Вот такие бывают дикие родственники домашних кур !

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: