Ревень – весенний герой гурмана
Герой нашей сегодняшней дачной трапезы – ревень. Листья у этого растения начинают отрастать очень рано. И поэтому ревень у нас на столе оказывается одним из первых.
В пищу у витаминного овоща употребляются сочные черешки листьев. Их аккуратно выламывают у основания, очищают от кожицы и варят в основном кисели и компоты. Когда урожай большой, то можно заготовить впрок, сварив варенье. Но в самом начале сезона черешки ревеня очень нежные и сладкие, а витаминов в них – не перечесть. Первый урожай – самый полезный, а потом в более поздних листьях накапливается слишком много щавелевой кислоты, избыток которой вреден людям пожилого возраста. Поэтому съедим нежный ревень побыстрее, приготовив простые, но оригинальные блюда.
Свежий ревень с сахаром. Черешки с первых листьев лучше всего не подвергать тепловой обработке, а съесть свежими. Черешки (400 г) промойте, снимите волокнистую кожицу и нашинкуйте тонкими ломтиками. Сложите в кастрюлю, пересыпьте сахаром (100 г), закройте крышкой и поставьте в прохладное место на несколько часов. После отделения сока разложите ломтики по порционным тарелкам, полейте соком, посыпьте цедрой тертого апельсина и корицей. В качестве заключительного аккорда можно украсить взбитыми сливками.
Открытый пирог с ревенем. Вам нужно приготовить примерно 700 г дрожжевого теста. Или воспользоваться готовым слоеным тестом. Готовим начинку. Полкило черешков ревеня очистите от шкурки, нарежьте кусочками, пересыпьте сахаром (100 г) и оставьте настаиваться. Тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5 см, положите на противень, края загните вверх. Сок с ревеня слейте, кусочки ревеня равномерно разложите на тесте. В сироп добавьте взбитое яйцо, 200 г густой сметаны, немного молотой корицы и тертую цедру с одного лимона. Получившейся жидкостью залейте ревень и помещайте в духовку. Когда пирог испечется, оставьте его на противне до полного остывания. Холодный пирог разрежьте на порции и украсьте сахарной пудрой.
Квас из ревеня. Свежие черешки ревеня (300 г) порежьте на кусочки, поместите в кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Добавьте корицу и нарезанные на кусочки побеги черной смородины. Поварите до размягчения ревеня. Отвар процедите и добавьте в него стакан сахарного песка. Когда жидкость остынет примерно до 35–40 градусов, влейте разведенные в воде дрожжи (25 г). Размешайте, кастрюлю накройте и поставьте в теплое место для брожения. Когда брожение прекратится – квас готов. Перед подачей на стол напиток нужно охладить.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: